Лечение депрессивных состояний - практическое руководство по лечению алкоголизма
Видео: Лечение депрессии, невроза, панических атак.
Видео: Чудо препарат для лечения алкоголизма
ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ
Депрессивные состояния у алкоголиков, как правило, обусловлены реактивными моментами, связанными с семейными и служебными неприятностями. Опасность этих состояний заключается в том, что больные в состоянии опьянения или похмелья могут совершать суицидальные попытки, обусловленные совершенно неадекватной ситуации реакцией (обида на жену по незначительному поводу и т. п.).
Циклическими депрессивными состояниями обусловлено сравнительно редко встречающееся заболевание истинная дипсомания. Приступ начинается с внезапно возникающей тоски, тревоги, раздражительности, сопровождающихся неудержимым влечением к алкоголю. Запой длится несколько недель и обрывается так же внезапно, как начинается. В период между запоями у больного обычно бывает отвращение к алкоголю. Хотя такие дипсомании встречаются в настоящее время редко, начало запоя в связи с депрессией характерно для запойной стадии хронического алкоголизма.
Учитывая возможность суицидальных попыток, депрессивные состояния являются прямым показанием к стационированию. При лечении депрессивных состояний используют антидепрессанты и стимуляторы (психоаналептические средства).
Из антидепрессантов применяется имизин (тофранил, мелипрамин) по 50 мг в сутки (последний прием не позже 16 часов) с постепенным повышением дозы до 100—150 мг в сутки. Препарат назначается внутрь или внутримышечно по 2 мл 1,25% раствора. Курс лечения 1—2 месяца, дозы снижаются постепенно.
Противопоказания к применению имизина: тяжелые поражения печени или других паренхиматозных органов, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, эпилептические припадки в анамнезе, возраст старше 65 лет, состояние психомоторного возбуждения.
Помимо имизина, могут применяться ингибиторы моноаминоксидазы — ипразид (ипрониазид, марсилид), трансамин (транилципромин, парнат), индопан, триптизол и др. Ипразид, применяемый в дозах 50—150 мг в сутки, оказывает более выраженное чем имизин, токсическое действие на печень, поэтому применение его больным алкоголизмом нежелательно.
Трансамин и индопан, назначаемые в дозах 5—25 мг в сутки, обладают сравнительно кратковременным антидепрессивный свойством, но более выраженным, чем имизин, стимулирующим действием. Сочетание имизина с трансаминам и другими ингибиторами моноаминоксидазы, недопустимо, так как может привести к резкому возбуждению, повышению кровяного давления и судорожным припадкам. При замене одного антидепрессанта другим необходимо делать перерыв в приеме препаратов «е менее, чем на две недели (Г. Я. Авруцкий, 1964).
Для лечения депрессивных состояний алкогольного генеза используется ниамид (ниаламид, нуредал)—производное моноаминоксидазы, обладающий минимальным токсическим воздействием на печень. Препарат применяется в первую половину дня в дозах от 50 до 200 мг в день в течение 2—4 недель.
Антидепрессивные препараты сочетают с нейролептическими средствами — аминазином, тизерцином или резерпином, которые назначаются во второй половине дня. Из этих препаратов наиболее эффективен тизерцин (левомепромазин, нозинан), который обладает выраженным антидепрессивным свойством. Тизерцин может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с антидепрессантами и стимуляторами. Минимальная доза его 25 или даже 10 мг на ночь- постепенно дозу повышают по 25 мг в день до 100 мг в сутки, утром и днем — внутрь, на ночь — в инъекции. Приняв препарат, больной в течение 40 минут должен находиться в постели во избежание ортостатических расстройств, а первую неделю нужно соблюдать полупостельный режим. Курс лечения тизерцином 2—4 недели, с постепенной отменой препарата.
Больным с апатией, астенией, снижением активности после окончания лечения антидепрессантами назначают психотонизирующие средства — фенатин по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день в течение 10—15 дней или пиридол по 0,001—0,0025 г 2—3 раза в день, меридил (центедрин, риталин) по 0,01—0,02 г 2—3 раза в день в течение 3—4 недель. Психотонизирующие средства можно сочетать с нейролептическими препаратами. При легких формах алкогольных депрессий ограничиваются применением транквилизаторов — мепротана (андаксина, мепробамата) по 0,2—0,4 г 2—3 раза в день, триоксазина по 0,3—0,6 г 2—3 раза в день, хлордиазепоксида (элениум, либриум) по 0,01—0,02 г 2—3 раза в день, седуксена по 0,005 г 2—3 раза в день, амизила (бенактизина) по 0,001—0,002 г 2—3 раза в день, оксилидина по 0,02—0,05 г до 3—4 раз в день. Транквилизаторы сочетают с антидепрессантами, психотонизирующими средствами, нейролептическими и седативными препаратами. Ко времени начала активного противоалкогольного лечения антидепрессанты и нейролептические препараты отменяют, оставляя лишь небольшие дозы транквилизаторов и психотонизирующих препаратов.