Применение дезинтоксикационных и укрепляющих средств - практическое руководство по лечению алкоголизма
Дезинтоксикационные средства
На первом этапе лечения обязательно применяются средства, нормализующие нарушенный алкоголизмом обмен веществ: производятся вливания 40% раствора глюкозы по 20 мл внутривенно ежедневно или через день, 10—15 вливаний. Лучше вводить глюкозу с сернокислой магнезией: от 2 до 8 мл 25% раствора магния сульфата в смеси с 18—20 мл 40% раствора глюкозы, 10—15 вливаний через день.
Наиболее эффективными дезинтоксикационными средствами при алкогольной интоксикации являются тиоловые препараты, которые повышают активность сульфгидрильных групп, входящих в состав белков и ферментов, способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена алкоголя и восстановлению деятельности ферментативных систем, нарушенных алкогольной интоксикацией (Б. М. Сегал, 1965). Благодаря применению тиоловых препаратов облегчаются абстинентные явления и уменьшается влечение к алкоголю. Тиоловые препараты можно применять как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
Натрия тиосульфата 30% раствор вводится внутривенно по 15—20 мл ежедневно в течение 10—15 дней. Унитиола 5% раствор вводится внутримышечно в первые дни лечения по 10—20 мл, затем по 5 мл ежедневно в течение 7—15 дней для купирования абстинентных явлений, а для курсового лечения — 10 инъекций ежедневно и еще 10 инъекций через день.
Дикаптол — венгерский препарат, близкий к унитиолу. Представляет собой раствор активного вещества димеркаптопропанола в персиковом масле (0,1 г активного вещества в 1 мл). Дикаптол обладает крайне неприятным, тошнотворным запахом. Вводится внутримышечно (глубоко) по 1—2 мл такими же курсами, как и унитиол.
Тиоловые препараты у части больных вызывают тошноту, что может использоваться для усиления условнорефлекторных методов лечения алкоголизма, а также выработки отвращения к запаху и вкусу спиртных напитков.
Витамины
Применение больших доз витаминных препаратов обязательно на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно важно восполнить дефицит витаминов группы В, так как поражения нервных и сосудистых элементов при алкоголизме в значительной степени связаны с недостатком витамина В1.
Витамин B1 (тиамин-бромид) должен применяться до 200—300 мг в сутки. Препарат вводится парентерально в 6% растворе по 2—3 мл в день. Остальное количество препарата применяется внутрь в течение 2—4 недель.
Никотиновая кислота (витамин РР) подавляет влечение к алкоголю. Применение больших доз никотиновой кислоты в некоторых случаях приводит к сенсибилизации к алкоголю. Поэтому никотиновую кислоту целесообразно назначать длительными курсами на всех этапах лечения алкоголизма, в том числе и на третьем этапе, при поддерживающем лечении.
Никотиновая кислота назначается в индивидуально подбираемых дозах по 0,05—0,1—0,2 г на прием внутрь перед едой 3 раза в день. После приема препарата наблюдается покраснение лица и верхней половины туловища, чувство прилива крови к голове, жара в лице. Эти явления самостоятельно проходят через 10—12 минут. Следует иметь в виду, что после приема никотиновой кислоты могут быть явления ортостатического коллапса. Особенно чувствительны к препарату лица, страдающие гипацидными гастритами.
Никотиновая кислота применяется также в виде 1 % раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций, по 0,3—1 мл, в сочетании с другими витаминами.
Хороший эффект получается от внутривенного введения смеси, состоящей из 20 мл 40% раствора глюкозы, 2 мл 6% раствора витамина B1, 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 0,3—0,5—1 мл 1% раствора никотиновой кислоты, ежедневно или через день, 10—15 вливаний на курс лечения. Смесь нужно вводить медленно. После инъекции обычно наблюдается гиперемия лица, чувство жара в теле, снижение артериального давления. После 8— 10 вливаний с постепенным повышением дозы никотиновой кислоты (от 0,3 до I мл) в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя. При сочетании этих вливаний с активными методами лечения алкоголизма терапевтический эффект возрастает.
Никотинамид — препарат, близкий к никотиновой кислоте. Применяется в тех же дозах, но обладает меньшим по сравнению с никотиновой кислотой сосудорасширяющим эффектом.
Другие витамины группы В — рибофлавин (витамин В1) по 0,002 г внутрь, пиридоксин (витамин В6) по 0,01—0,02 г внутрь или по 1—2 мл 2,5—5% раствора внутримышечно, цианокобаламин (витамин B12) по 1 мл 0,01—0,05% раствора (100—500 мкг) внутримышечно применяются в различных сочетаниях.
Витамины группы С — аскорбиновая кислота применяется по 0,1—0,2—0,5 г внутрь или парентерально (внутримышечно и внутривенно) по 1—2 мл 5% раствора, витамин Р — по 0,05—0,1 г 3 раза в день, рутин — по 0,05—0,1 г 3 раза в день внутрь, а также препараты витамина Р для инъекций — урутин и рутамин по 1 мл подкожно или внутримышечно.
Витамины в различных сочетаниях широко применяются на всех этапах лечения больных алкоголизмом. В частности, рекомендуется следующая пропись витаминов для приема внутрь: тиамин-бромида 0,04 г, аскорбиновой кислоты 0,2 г, никотиновой кислоты 0,1 г, рутина 0,05 г, рибофлавина 0,002 г — по 1 порошку 2 раза в день натощак.
Витамин В15 (пангамат кальция) является эффективным средством при лечении алкоголизма (И. В. Стрельчук, 1963). Прием витамина В15 смягчает явления абстиненции, подавляет влечение к алкоголю, приводит к прекращению болей в области сердца, улучшению функции печени.
Применяется пангамат кальция внутрь по 0,05— 0,1 г 3—4 раза в день, 20—40 дней, с повторением курса через 2—3 месяца.
Общеукрепляющие и тонизирующие средства
На всех этапах лечения больных алкоголизмом должны применяться общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие средства, которые входят в общий комплекс терапевтических мероприятий.
Препараты фосфора: фитин по 0,5 г 3 раза в день, фитоферролактол (в таблетке 0,2 г фитина и 0,2 г лактата железа), кальция глицерофосфат по 0,5 г, лецитин по 0,1 г, липоцеребрин по 0,5 г, фосфрен по 0,5 г — назначаются курсами, в течение 20—30 дней больным алкоголизмом при упадке питания, общей слабости, невротических расстройствах, половой слабости.
Препараты железа и мышьяка применяются одновременно с препаратами фосфора. Феррогематоген по 0,5 г — 3—4 раза в день, таблетки Бло (содержащие 0,028 г железа закисного сульфата) и таблетки Бло с мышьяком (добавляется 0,001 г мышьяковистого ангидрида), ферробион (0,1 г хлорида закисного железа и 0,14 г глюкозы), железо-аскорбиновая кислота по 0,5 г, ферамид (соединение железа с никотинамидом) и другие препараты железа и мышьяка применяются курсами по 15—25 дней.
Глютаминовая кислота, играющая существенную роль в азотистом обмене, показана при алкоголизме на этапе поддерживающего лечения, особенно пожилым и истощенным больным, а также при затянувшихся депрессивных и астенических состояниях. Назначается по 0,5—1 г препарата 2—3 раза в день в течение 1—2 месяцев и более. Глютаминовая кислота противопоказана при выраженных заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов.
Метионин, относящийся к незаменимым аминокислотам, способствует удалению избытка жиров из печени, участвует в синтезе адреналина, активирует действие витаминов С, B12, гормонов, ферментов. Метионин участвует в обезвреживании различных токсических продуктов в организме. Благодаря этим свойствам метионин является ценным средством при лечении хронического алкоголизма, сопровождающегося выраженными явлениями алкогольной интоксикации, заболеваниями печени, атеросклеротическими поражениями, повышением содержания холестерина в крови, упадком питания. Назначается метионин по 0,5—1 г 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней.
Стрихнин занимает особое место при лечении алкоголизма. Применение его приводит к восстановлению функций высшей нервной деятельности, нарушенной алкоголем. Особенно показан стрихнин больным с явлениями общей астении, нарушениями половой функции.
Стрихнин назначается в пилюлях (вместе с мышьяком, железом) по 0,001 г на прием и в инъекциях по 1—2 мл 0,1% раствора ежедневно в течение 20 дней. Целесообразно применять его вместе с 1 % раствором арсената натрия (препарат «Дуплекс»).
Помимо стрихнина, можно назначать близкий к нему препарат секуринин по 0,002 г 2 раза в день в течение 20 дней. Применяется также пантокрин (препарат из неокостенелых рогов оленя) по 1 мл подкожно или в таблетках 2—3 раза в день в течение 20 дней, порошок плодов лимонника по 0,5 г 2 раза в день, таблетки корня женьшеня по 0,15 г 1—2 таблетки 3 раза в день.
Препараты стрихнина и другие тонизирующие средства противопоказаны при повышенном нервном возбуждении, нарушениях сна, повышении артериального давления, расстройствах сердечной деятельности. Поэтому применяться эти препараты должны, как правило, на втором и третьем этапах лечения, после купирования абстиненции и особенно для ликвидации астенических явлений после курсов активной антиалкогольной терапии.
Применение тонизирующих средств в форме спиртовых настоек и экстрактов (настойки чилибухи, лимонника, женьшеня, настойка и жидкий экстракт левзея, настойки заманихи и аралии) больным алкоголизмом не рекомендуется, так как спирт, на котором они приготовлены, может оказывать неблагоприятное действие вплоть до возникновения влечения к алкоголю.
Биогенные стимуляторы могут применяться в комплексном лечении больных алкоголизмом для стимулирования обменных процессов. С этой целью назначаются экстракт алоэ жидкий внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день или по 1 мл подкожно в течение 20— 25 дней. ФиБС по 1 мл подкожно, стекловидное тело по 1 мл и др. Биогенные стимуляторы показаны также при лечении невралгий и невритов алкогольного генеза.
Симптоматические средства, применяющиеся при различных осложнениях алкогольной интоксикации
Наиболее часто следствием алкогольных эксцессов является возникновение токсических гепатитов, сопровождающихся увеличением и болезненностью печени, повышением содержания билирубина в крови. В этих случаях показаны гепатотропные средства: липокаин (0,1—0,2 г) совместно с метионином (0,5—1 г) 3 раза в день в течение 10—20 дней. При более тяжелых поражениях печени назначается витамин B12 по 200—500 мкг (1 мл 0,02 или 0,05% раствора) 10— 20 ежедневных инъекций (не рекомендуется введение витамина B12 в одном шприце с витаминами B1 и В6, так как ион кобальта, содержащийся в витамине B12, способствует разрушению других витаминов) или камполон по 2—4 мл с 5 мл 1—2% раствора новокаина, 1-4 внутримышечные инъекции с последующим введением витамина B12.
Желчегонные препараты применяются наряду с гепатотропными средствами. Назначаются кислота дегидрохолевая (хологон) по 0,2 г 3 раза в день, аллохол по 1—2 таблетки 3 раза в день, холензим по 0,3 г 3 раза в день, оксафенамид по 0,25—0,5 г 3 раза в день, циквалон по 0,1 г 3 раза в день, никодин по 0,5 г 3 раза в день, холосас по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.
Гепатотропные и желчегонные препараты вводят до нормализации билирубина в крови и исчезновения признаков гепатита.
йодсодержащие препараты назначаются больным при явлениях атеросклероза, повышении содержания холестерина в крови. Применяется 3—5% раствор йодида калия по 1 столовой ложке 3 раза в день, кальция йодбегенат (сайодин) по 0,5 г 2—3 раза в день, пилюли, содержащие йодистые препараты:
Rp. lodi puri 0,04 Kalii iodati 0,4 Extr. Valerianae q. s. ut f. pil. N. 40
DS. По 1 пилюле 2—3 раза в день после еды
Препараты, содержащие йод, назначаются курсами по 20—30 дней. Принимать их нужно после еды, запивая молоком. Не следует проводить лечение йодом в сырое, холодное время года во избежание катаров верхних дыхательных путей.
Инъекции новокаина включаются в комплексное лечение больных пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, бронхиальной астмой, спазмами коронарных и мозговых сосудов. Применяется 2% раствор новокаина внутримышечно по 5 мл через день, 12—15 инъекций на курс, в сочетании с витаминами, биогенными стимуляторами.
Соли кальция назначаются больным геморрагическим диатезом, токсическим гепатитом и нефритом. Препараты кальция входят в дезинтоксикационный курс лечения в качестве подготовки к активной антиалкогольной терапии, для предупреждения осложнений во время алкогольно-рвотного лечения (кровотечений из желудка и пищевода и пр.), а также в период поддерживающего лечения. Назначается 10% раствор хлорида кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день или глюконат кальция по 0,5—1 г 3—4 раза в день в таблетках. Для парентерального введения применяют 10% раствор глюконата кальция по 5—10 мл внутривенно (вводить медленно) или внутримышечно, 10—12 инъекций через день. 10% раствор хлорида кальция по 5—10 мл вводится только внутривенно (вводить медленно!). При этом часто возникает ощущение жара.
Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) применяется по 1—2 мл 1% раствора внутримышечно ежедневно в течение 20—40 дней, МАП—внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день в течение 20—40 дней. Эти препараты назначаются при дистрофических изменениях сердечной мышцы, склонности к спазмам коронарных и периферических сосудов, диэнцефальных нарушениях.