Лечение рецидивов алкоголизма, оценка эффективности терапии - практическое руководство по лечению алкоголизма
ЛЕЧЕНИЕ РЕЦИДИВОВ АЛКОГОЛИЗМА, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
Всякая попытка употребления спиртных напитков больным, прошедшим противоалкогольное лечение, должна рассматриваться как окончание ремиссии и начало рецидива. Даже «случайное» употребление спиртных напитков в минимальных дозах является чрезвычайным обстоятельством, требующим незамедлительного принятия самых решительных мер. На следующий же день после срыва больной обязан посетить врача и начать активное противорецидивное лечение.
Рецидив алкоголизма не свидетельствует о том, что проводившееся лечение недостаточно и что нужно искать более эффективные методы. Эффективность лечения зависит не от метода, а от организации лечебного процесса (И. И. Лукомский, 1968).
Лечение рецидивов состоит в повторении курса антиалкогольной терапии: купировании запойного состояния, дезинтоксикации, активном противоалкогольном лечении и поддерживающей терапии в течение 2—3 лет.
При психотерапевтическом воздействии на больного, обратившегося по поводу рецидива, необходимо подчеркивать, что рецидив — это результат нарушения рекомендаций врача и подтверждение невозможности «умеренного» употребления спиртных напитков. Многие больные после рецидива уже не пытаются употреблять алкоголь.
Активное противоалкогольное лечение осуществляют другим методом: если ранее проводился курс условнорефлекторной терапии, то после рецидива можно использовать алкогольно-тетурамовые пробы. Если же ранее применялись алкогольно-тетурамовые пробы, то после рецидива следует провести алкогольно-рвотные сеансы и т. п.
Больных, у которых рецидив наступил после амбулаторного лечения, целесообразно стационировать, а при рецидиве после стационарного — по возможности провести лечение амбулаторно.
После активного лечения по поводу рецидива необходима еще более настойчивая поддерживающая терапия. Особенно должен быть усилен психотерапевтический компонент.
При повторных рецидивах активное лечение проводят лишь после длительной ремиссии (более 8—12 месяцев). Повторные алкогольно-тетурамовые пробы противопоказаны. Условнорефлекторную терапию можно проводить повторно, однако с каждым разом эффективность ее снижается и необходим переход к более активным методам.
При повторных рецидивах не следует считать больного «некурабельным». Индивидуальная психотерапия, активное воздействие со стороны семьи, проведение адекватной антиалкогольной терапии могут обеспечить длительную ремиссию у больного, ранее многократно и безуспешно лечившегося.
В то же время совершенно недопустимо культивирование иждивенческих тенденций у больных, которые после очередного алкогольного эксцесса длительно находятся в стационаре, уклоняются от активного лечения, а после выписки вновь начинают злоупотреблять спиртными напитками. В стационаре они крайне отрицательно влияют на больных, у которых выработана установка на противоалкогольное лечение, дезорганизуют лечебный процесс и психотерапевтическое воздействие на больных. Этих больных следует направлять на принудительное лечение в специальные учреждения.
Длительность поддерживающего (противорецидивного) лечения не менее 2—3 лет. Но и по прошествии этого срока больной алкоголизмом обязан выполнять все гигиенические и другие рекомендации. Он должен периодически посещать врача-нарколога для психотерапевтических бесед, проходить симптоматическое лечение.
Эффективность антиалкогольной терапии может быть оценена только по данным катамнеза и определяется длительностью абсолютного воздержания от алкоголя после лечения. И. И. Лукомский предложил следующие обозначения результатов лечения:
- — отсутствие ремиссии;
- — ремиссия до 1 месяца;
- — ремиссия от 1 до 3 месяцев;
- — ремиссия от 3 до 6 месяцев;
- — ремиссия от 6 месяцев до 1 года;
- — ремиссия от 1 года до 2 лет;
- — ремиссия свыше 2 лет.
При ремиссии до 3 месяцев результат лечения следует считать отрицательным, так как возможно «спонтанное» воздержание от алкоголя на этот срок. Ремиссия от 3 месяцев до 1 года также свидетельствует о неудовлетворительном результате лечения, так как рецидив в течение первого года после лечения бывает при плохой организации поддерживающей терапии. Ремиссия от 1 года до 2 лет свидетельствует об удовлетворительных и свыше 2 лет — о хороших результатах лечения.