Комбинированные методы активной терапии - практическое руководство по лечению алкоголизма
Видео: КФС в лечении заболеваний нервной системы
Лечение каждого больного алкоголизмом обязательно должно быть комплексным и включать наряду с симптоматическими средствами проведение одного или нескольких методов активной антиалкогольной терапии.
После окончания первого этапа лечения — купирования абстинентных явлений, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшения сна, применение симптоматических средств не заканчивается,— они назначаются наряду с активной терапией. Симптоматическая терапия, даже при сочетании с психотерапевтическим воздействием не обеспечивает успеха лечения, так как при ее проведении не вырабатывается отвращения к спиртным напиткам и сохраняется постоянная «готовность» к рецидивам. Поэтому каждому больному обязательно должна проводиться активная антиалкогольная терапия, причем начинаться она должна как можно раньше.
Раннее начало активной терапии особенно необходимо при проведении лечения в амбулаторных условиях с тем, чтобы не допустить возобновления (или продолжения) употребления больным спиртных напитков.
При составлении индивидуального плана лечения приходится учитывать особенности состояния больного, его установку на лечение тем или иным методом, противопоказания к активной терапии, возможность применения различных методов в данном лечебном учреждении.
Для первично обратившихся больных, у которых нет противопоказаний к активной терапии, второй этап лечения целесообразно начинать с курса условнорефлекторной терапии с переходом после этого на третьем этапе к длительному поддерживающему лечению тетурамом.
В стационарных условиях после ликвидации острых абстинентных явлений (через 3—5 дней после поступления) следует начать курс апоморфиново-рвотных сеансов до выработки стойкого отвращения к алкоголю (в среднем 15 сеансов) или лечение большими дозами апоморфина и рефлекторных рвотных средств, либо провести несколько сеансов с использованием отвара баранца. После этого, если у больного выработалось достаточно прочное отвращение к алкоголю, следует перейти к длительному лечению тетурамом. Первые 6— 10 г (по 0,5 г ежедневно) больной получает в стационаре- далее, не прерывая лечения ни на один день, он продолжает поддерживающее лечение в амбулаторных условиях. Тем больным, у которых при проведении условнорефлекторной терапии не выработалось достаточно выраженного отвращения к запаху и вкусу спиртных напитков, целесообразно провести непосредственно вслед за условнорефлекторной терапией курс алкогольно-тетурамовых проб до выраженной ацетальдегидной интоксикации и лишь после этого переводить больного на длительное поддерживающее лечение тетурамом.
В ряде случаев лечение целесообразно начинать с проведения алкогольно-тетурамовых проб при возрастающих дозах алкоголя. После 6—10 проб, когда возникнет тяжелая ацетальдегидная интоксикация с необходимостью купирования, больного переводят на длительное поддерживающее лечение тетурамом. Алкогольно-тетурамовые пробы целесообразно также проводить тем больным, которые раньше лечились условнорефлекторными методами и поступили в связи с рецидивом алкоголизма.
В амбулаторных условиях для прекращении приема алкоголя целесообразно начинать лечение с условнорефлекторной терапии, которую проводят непосредственно после ликвидации острых абстинентных явлений.
Больным с выраженным влечением к алкоголю проводят 2—4 алкогольно-рвотных сеанса с применением больших доз апоморфина и рефлекторных рвотных средств, после чего переходят на длительное лечение тетурамом, либо после 3—7-дневного пребывания в стационаре, во время которого проводят 2—3 алкогольнорвотных сеанса или 1—2 алкогольных сеанса с применением отвара баранца, длительное поддерживающее лечение тетурамом, проводят в амбулаторных условиях. Такое лечение осуществляют в лечебных учреждениях, имеющих свой стационар. Если перечисленные активные методы лечения противопоказаны, условнорефлекторная терапия проводится обычными дозами апоморфина и рефлекторных рвотных средств или тиосульфатом натрия в сочетании с никотиновой кислотой, — в среднем 15 ежедневных сеансов, после чего переходят на длительное поддерживающее лечение тетурамом.
Таким образом, условнорефлекторная и сенсибилизирующая к алкоголю терапия, сочетаются и дополняют друг друга.
Гипносуггестивная терапия как основной метод активной антиалкогольной терапии проводится преимущественно при противопоказании других методов активной терапии. Гипносуггестивная терапия должна сочетаться с условнорефлекторной и сенсибилизирующей терапией.
Можно после проведения 15—20 апоморфиново-. рвотных сеансов или 2—4 алкогольно-рвотных сеансов в качестве поддерживающего лечения проводить курс гипносуггестивной терапии из 10—15 сеансов на протяжении 1—2 месяцев. В других случаях после 2—3 условнорефлекторных сеансов проводится гипносуггестивная терапия, во время которой воспроизводится тошнотно-рвотная реакция, выработанная в процессе рвотных сеансов. В дальнейшем условнорефлекторные и гипносуггестивные сеансы проводятся через день. Курс лечения длится месяц и более, обычно /при этом наступает стойкое отвращение к алкоголю.
Часто применяется сочетание сеансов, при котором в один день проводятся и условнорефлекторный, и гипносуггестивный сеансы. Этот метод дает возможность применять минимальные дозы апоморфина (0,1— 0,2 мл 1% раствора), а число условнорефлекторных сеансов может быть сокращено до 8—12, после чего проводятся только гипносуггестивные сеансы.
В тех случаях, когда нет противопоказаний к лечению сенсибилизирующими к алкоголю веществами, гипносуггестивная терапия обязательно должна сочетаться с приемом таких препаратов. При этом возможны самые различные варианты. Например, после проведения в стационаре курса алкогольно-тетурамовых проб одновременно с амбулаторным поддерживающим лечением тетурамом можно проводить сеансы гипносуггестивной терапии.
В амбулаторных условиях целесообразно одновременно с дезинтоксикацией начать сеансы гипносуггестивной терапии и присоединить прием тетурама.
Сочетание длительной поддерживающей терапии тетурамом с периодическими гипносуггестивными сеансами позволяет восполнить недостатки каждого из методов в отдельности и является наиболее эффективным.
При проведении одной лишь гипносуггестивной терапии в амбулаторных условиях после первых сеансов отвращение к алкоголю бывает, как правило, недостаточным и быстро угасает.
Длительный прием тетурама, хотя и является надежной гарантией от рецидивов, сам по себе не подавляет влечения к алкоголю и тем более не вызывает отвращения к нему. Испытывая влечение к алкоголю, больные вновь начинают употреблять спиртные напитки.
Когда больной, ежедневно принимая тетурам, одновременно проходит гипносуггестивные сеансы, то на фоне «химической изоляции» от алкоголя постепенно вырабатывается стойкое отвращение к спиртным напиткам. Первые 2—3 месяца сеансы проводятся 2 раза в неделю, далее один раз в неделю, 2 раза в месяц и, наконец, один раз в месяц в течение 2—3 лет поддерживающего лечения.
При длительном поддерживающем лечении тетурамом больные обычно неохотно посещают врача. Поэтому многие больные не доводят до конца курс лечения тетурамом, а в результате наступает рецидив заболевания. Необходимо при каждом посещении врача проводить гипносуггестивный сеанс. При этом больной охотно идет к врачу, который проводит с ним индивидуальную беседу, назначает необходимые обследования, симптоматические средства и определяет дозы тетурама. Таким образом, обеспечивается длительный психотерапевтический контакт врача с больным, определяющий успех любого противоалкогольного лечения.