Экскреция аминокислот, электролитов и других метаболитов из почек - болезни органов мочевыделительной системы у детей
Метод хроматографии на бумаге может быть использован для определения избыточной экскреции аминокислот, экскрецию цистина можно определить при проведении пробы с нитропруссидом. Для этого используют 5% раствор натрия цианида и насыщенный раствор нитропруссида натрия: к 1—2 мл мочи добавляют эквивалентное количество натрия цианида, через 10 мин добавляют 3—4 капли насыщенного раствора нитропруссида натрия. На положительную пробу указывает темный цвет фуксина.
Определение экскреции кальция может потребоваться у больных с мочекаменной болезнью, у которых могут наблюдаться гиперкальциурия, гиперпаратиреоидизм или неадекватно контролируемый дистально-канальцевый ацидоз. В норме суточная экскреция кальция составляет менее 5 мг/кг (обычно менее 2 мг/кг) при суточном потреблении его в количестве 500 мг.
При ограничении приема натрия, например менее 20 ммоль/м2 в сутки, его экскреция снижается до 10 ммоль/л и менее. Чрезмерное выделение натрия с мочой при ограничении его потребления свидетельствует о неадекватной секреции надпочечниками минералокортикоидов или нарушении способности почек сохранять натрий, например при хронической почечной недостаточности, обструктивной уропатии, нефронофтизе и псевдогипоальдостеронизме. В норме почки адаптируются к изменениям приема натрия и могут выводить его в количестве до 250 ммоль/м2 в сутки и более, если уровень его в продуктах питания постоянно высокий.
В норме экскреция калия также широко варьирует в «вязи с его потреблением и составляет 20—250 ммоль/м2 в сутки. В избыточном количестве он выводится при метаболическом ацидозе, уменьшении объема внеклеточной жидкости, гиперадренализме, лечении диуретиками и кортикостероидами.
Определение количества выведенных хлоридов может помочь в идентификации причины метаболического алкалоза. При вторичном снижении их уровня, обусловленном уменьшением объема циркулирующей крови, концентрация в моче обычно составляет менее 10 ммоль/л- в этом случае показано введение изотонического солевого раствора. Концентрация в моче натрия при етом также очень небольшая (менее 10 ммоль/л). Снижение уровня натрия и хлорида в моче выявляется при острой почечной недостаточности преренального происхождения. Этот показатель имеет диагностическое значение.
Экскреция оксалатов увеличивается при оксалозе — наследственном нарушении обмена веществ, одним из проявлений которого служит мочекаменная болезнь — и при других заболеваниях, сопровождающихся вторичной гипероксалурией. В норме <5 мочой оксалатов выводится менее 40 мг/сут.