Нарушения мочеиспускания - болезни органов мочевыделительной системы у детей
Видео: Лекция: "Нарушение мочеиспускания у детей". 24.06.15
При частом или затрудненном мочеиспскании, недержании или задержке мочи ребенка необходимо проконсультировать у уролога. Оценивать его состояние следует, учитывая тип и выраженность симптоматики, данные полного анамнеза и физикального обследования, включающего в себя наблюдение за мочеиспусканием и анализ мочи, в том числе бактериологический и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Врач, знающий периоды жизни, в которые приобретаются навыки контроля за мочеиспусканием, может выделить ребенка, у которого его нарушения связаны с задержкой развития.
Следует дополнительно обследовать детей с инфекциями мочевых путей, неполным опорожнением мочевого пузыря, мочащихся слабой струей или страдающих недержанием мочи в дневное время. Внутривенная урография и ретроградная цистоуретрография позволяют получить основную информацию о структуре и функции мочевых путей. С помощью цистометрографии можно определить вялый, небольшого размера мочевой пузырь- измерение давления в уретре или электромиографическое исследование активности ее сфинктера позволяют выявить недостаточную координацию функций детрузорной мышцы и наружного сфинктера. Иногда при цистоскопии неожиданно обнаруживают воспалительные изменения, вызывающие нарушения мочеиспускания, особенно при длительной бактериурии, указаниях в анамнезе на рецидивирующую инфекцию мочевых путей.
Энурез представляет собой непроизвольное мочеиспускание в том возрасте, в котором за ним уже должен установиться контроль. Ночное недержание мочи отмечается у 20% детей в возрасте до 4 лет. В последующие годы этот показатель снижается последовательно на 14—16%. Ночной энурез может быть первичным (детей, которые никогда не были «сухими») или вторичным (дети стали «мокрыми» после «сухого периода», обычно поело стресса). Ночным энурезом может страдать ребенок с задержкой развития ЦНС, а также подвергшийся в возрасте 2—4 лет стрессу- он может быть обусловлен генетическими, психическими и редко органическими факторами. Следует тщательно заботиться о таком ребенке, систематически поднимать его ночью, избегать ненужных манипуляций. При отсутствии других показаний обычно нет необходимости проводить полное урологическое обследование, особенно если результаты физикального и неврологического обследования соответствуют норме, удельная плотность мочи не изменена, осадок ее также не отличается от нормы. Лечение при ночном энурезе см. в соответствующих разделах.
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
В норме функция мочевого пузыря довольно сложная и заключается в накоплении и удержании мочи, периодическом (с определенными интервалами) опорожнении и способности произвольно осуществлять его или задерживать. У больных с миеломенингоцеле, недоразвитием крестцового отдела позвоночника или его травмой, дегенеративными заболеваниями ЦНС или спинного мозга мочевой пузырь становится растянутым и не способен опорожняться- его функция может быть снижена в результате нерегулярных сокращений или недоразвития сфинктера. В любом случае наступает недержание мочи. Инфекции могут привести к пузырно-мочеточниковому рефлюксу, гидронефрозу, снижению функции почек. Этого можно избежать, если провести соответствующее лечение. Фармакологические средства часто позволяют усилить функциональную способность мочевого пузыря и контролировать мочеиспускание, поскольку подавляют сокращения детрузорной мышцы и повышают тонус выпускного отверстия. Многие дети чувствуют облегчение состояния после опорожнения мочевого пузыря путем катетеризации, поскольку при этом достигается социально приемлемый контроль за мочеиспусканием. Дети с адекватной реакцией мочевого пузыря, но продолжающие страдать энурезом, несмотря на соответствующее нейрофармакологическое лечение и/или периодически производимую катетеризацию, могут начать контролировать мочеиспускание после операции по реконструкции выпускного отверстия пузыря или вшивания искусственного сфинктера.