Манипуляции на прямой кишке - методы исследования и манипуляции в клинической медицине
Видео: Сколько времени необходимо для изучения астральной практики
ПАЛЬЦЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ
Показания: патологические выделения, боль и нарушение функции прямой кишки.
Техника
- Исследование можно проводить в коленно-локтевом положении больного, в положении на боку с приведенными к животу бедрами или на корточках.
- Перед проведением исследования осматривают промежность, обращая внимание на состояние кожи в области заднего прохода, затем, оттянув кожу вокруг заднего прохода, осматривают слизистую оболочку заднепроходного канала.
- Исследование пальцем проводят методически и последовательно по всей окружности заднепроходного канала (II палец правой руки, одетой в перчатку, смазывают вазелином и вводят в заднепроходный канал).
- При исследовании отмечают состояние наружного сфинктера прямой кишки, окружающих тканей, слизистой оболочки заднепроходного канала над выявленными образованиями, наличие или отсутствие болезненности, уплотнений, опухолевидных образований, размеры уплотнения или опухоли, их подвижность.
- У мужчин определяют размер и консистенцию предстательной железы, у женщин — состояние матки и придатков.
- Закончив исследование, осматривают перчатку, делая заключение о содержимом прямой кишки (кровь, гной, слизь, цвет кала).
Противопоказания: относительные — ущемление или тромбоз геморроидальных узлов.
Осложнения: практически нет.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ РЕКТАЛЬНЫМ ЗЕРКАЛОМ
Показания: заболевания прямой кишки с поражением заднепроходного канала и ампулы прямой кишки.
Техника
- Положение больного коленно-локтевое, на спине с поднятыми ногами или на боку с приведенными к животу бедрами.
- Бранши ректального зеркала смазывают вазелином и осторожно вводят в заднепроходный канал.
- Створки зеркала раздвигают и осматривают слизистую оболочку ампулы прямой кишки и заднепроходного канала (обращают внимание на цвет слизистой оболочки, наличие инфильтратов, опухолей, язв, трещин, определяют содержимое прямой кишки).
- Закончив исследование, створки сближают и зеркало выводят из прямой кишки.
Противопоказания: относительное — боль в прямой кишке, спазм сфинктера, ущемление или тромбоз геморроидальных узлов, трещина заднего прохода.
Осложнения: при соблюдении техники исследования не отмечено.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ АНОСКОПОМ
Аноскоп состоит из полого тубуса длиной до 12 см и диаметром 2 см. От расширенного в виде небольшого раструба основания отходит ручка под углом 90 °. В тубус вводят соответствующего диаметра мандрен, конусовидный конец которого выступает на 1 см из тубуса.
Показания: заболевания прямой кишки с поражением заднепроходного канала и дистальных отделов ампулы прямой кишки, хронический парапроктит, язва и др.
Техника
- Положение больного такое же, как и при исследовании ректальным зеркалом.
- Аноскоп, смазанный вазелином, вводят в заднепроходный канал и продвигают на глубину 10—12 см, мандрен удаляют.
- Постепенно извлекая тубус аноскопа, осматривают все стенки нижнего отдела прямой кишки.
Видео: Tattoo duda
Противопоказания: стриктура прямой кишки, кровоточивость, острые воспалительные процессы в стенке прямой кишки, окружающей клетчатке и органах малого таза, пельвиоперитонит, декомпенсация кровообращения, психозы.
Осложнения: травма прямой кишки вследствие неправильного обращения с инструментом.
РЕКТОРОСИГМОИДОСКОПИЯ
Показания: заболевания прямой и конечного отдела сигмовидной ободочной кишок.
Техника
- Перед исследованием проводят подготовку больного. Накануне вечером ставят очистительную клизму, утром за 1,5—2 ч до исследования клизму повторяют. При подозрении на опухоль подготовку проходят в течение 2—5 дней, а при запорах—7—8 дней. Назначают слабительные, ежедневно ставят сифонные и масляные клизмы.
- Исследование выполняют в коленно-локтевом положении, а у ослабленных больных в положении на левом боку с приведенными к животу бедрами.
- Ректоросигмоидоскопии предшествует пальцевое исследование прямой кишки или осмотр ректальным зеркалом.
- Врач садится у края стола, справа располагается помощник, здесь же устанавливают столик, на котором находятся смонтированный прибор и вспомогательные инструменты.
- Надев резиновые перчатки, врач берет в правую руку рукоятку ректоскопа, левой рукой раздвигает ягодицы и вводит конец ректоскопа в заднепроходный канал на глубину 4—5 см соответственно продольной оси тела.
- Затем рукоятку прибора слегка опускают и продвигают тубус на 2—3 см кверху и влево, направляя скос угла обзора тубуса к копчику.
Обтуратор удаляют из тубуса, включают освещение, закрывают головку-держатель окуляром и под визуальным контролем, подкачивая воздух баллоном, продвигают тубус по прямой кишке (рис. 38), отклоняя введенный конец ректороманоскопа влево.
Рис. 38. Ректоросигмоидоскопия
Слизистую оболочку прямой кишки осматривают как при продвижении, так и при извлечении ректоскопа, глубину осмотра контролируют с помощью шкалы.
Во время ректоросигмоидоскопии можно выполнить биопсию прямой кишки (тубус ректоскопа подводят к патологическому очагу, через вентиль выпускают воздух и снимают с головки держателя окуляр, спиртом обрабатывают место биопсии, затем по стенке тубуса подводят биопсийные щипцы и производят забор биопсионного материала).
Противопоказания: общее тяжелое состояние больного, острый воспалительный процесс в заднепроходной области и рубцовое поражение прямой кишки, срок беременности более 4 мес, высокое АД.
Осложнения: перфорация стенки кишки.
КОЛОНОСКОПИЯ
Показания: клинические проявления патологии ободочной кишки.
Техника
- За 2—3 дня до исследования проводят подготовку к исследованию (из диеты исключают пищу, богатую клетчаткой, назначают слабительные средства, накануне исследования вечером, за 2 ч и 1 ч до колоноскопии ставят очистительную клизму).
- За 15 мин до исследования проводят премедикацию, включающую седативные, антигистаминные препараты, ненаркотические анальгетики, предпочтительно центрального типа действия (трамал, трамадол, кетанал и др.).
- Положение больного лежа на левом боку с приведенными к животу бедрами (по мере проведения исследования положение больного может меняться).
- Рабочий конец колоноскопа смазывают глицерином и вводят в прямую кишку на глубину 8—10 см.
- Помощник поддерживает дистальный конец аппарата, эндоскопист, подавая в прямую кишку воздух, расправляет складки кишки и под визуальным контролем продвигает колоноскоп по толстой кишке.
Противопоказания: тяжелое общее состояние больного, бронхиальная астма, асцит, острый энтероколит, нарушение кровообращения в стадии декомпенсации.
Осложнения: перфорация стенки толстой кишки в результате неосторожных манипуляций колоноскопом.
ВВЕДЕНИЕ ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ
Показания: метеоризм, затрудненное отхождение газов.
Техника
- Резиновую трубку длиной 40—50 см с внутренним диаметром 0,8—1,5 см и закругленным концом, имеющим 1—2 боковых отверстия, смазывают вазелином и осторожно как можно глубже вводят в прямую кишку.
- Наружный конец трубки опускают в судно или сложенную в несколько раз простыню.
3. Газоотводную трубку оставляют в кишке на время до 0,5 ч, гак как раздражающее действие ее постепенно снижается (трубку можно вводить несколько раз в сутки).