Ортопедические манипуляции - методы исследования и манипуляции в клинической медицине
Видео: Профессор Мауро Мерли - Интегрированный план лечения
ПУНКЦИИ СУСТАВОВ
Производят в условиях операционной. Руки хирурга, операционное поле, инструментарий обрабатывают как при операции. Производят местное обезболивание раствором новокаина. После пункции место прокола закрывают асептической повязкой.
Тазобедренный сустав. При пункции спереди точка прокола располагается на 1 см ниже паховой связки и на 1 см кнаружи от бедренной артерии. Иглу проводят до упора в кость.
При пункции снаружи пальпируется верхушка большого вертела, над которой вводят 0,25 % раствор новокаина по направлению к контралатеральной передней верхней ости иглой длиной 8— 10 см до упора в кость.
Коленный сустав. Пункцию коленного сустава производят в положении больного лежа на спине.
В подколенную ямку подкладывают небольшой валик. Прокол проводят с передне-боковой поверхности кнаружи или кнутри от надколенника, отступя на 1 см от его края (рис. 53).
Рис. 53. Пункция коленного сустава.
Плечевой сустав. Пункцию плечевого сустава производят в положении больного на спине.
Рис. 54. Пункция плечевого cycтава.
Плечо слегка отведено и ротировано кнаружи. Пункцию производят между малым бугром плечевой кости и клювовидным отростком лопаточной кости (рис. 54).
Плечевой сустав можно пропунктировать и из наружного доступа.
Для этого
- Пальпируют акромиальный отросток.
- Производят местную анестезию 15—20 мл 0,25 % раствором новокаина.
- Вводят иглу длиной 5—6 см до ощущения &ldquo-провала&rdquo-.
Локтевой сустав. Пункцию локтевого сустава производят в положении больного на спине. Слегка согнутую в локтевом суставе руку отводят и укладывают на отдельном столике. Иглу вкалывают сзади между наружным мыщелком плечевой кости и головкой лучевой кости в щель плечелучевого сочленения.
НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗОК И ИММОБИЛИЗАЦИОННЫХ ШИН
При транспортировке больного правильное наложение повязок и транспортная иммобилизация поврежденного участка имеют решающее значение ввиду возможности серьезных осложнений (повреждение крупных сосудов костными отломками, сдавление и повреждение нервных стволов, смещение отломков, шок). Основные требования, предъявляемые к транспортным шинам, следующие:
- Прочность, портативность, простота в использовании.
- Возможность иммобилизации не только в области повреждения, но и 2 ближайших суставов, а при переломах бедра—3 суставов.
Шина не должна сдавливать сосуды, нервы и костные выступы (при закрытых повреждениях шины накладывают поверх одежды и обуви, а при открытых — обнажают место перелома и накладывают стерильную повязку на раны, а затем — шину Конечности придают функционально выгодное положение).
Иммобилизация при повреждениях верхней конечности и плечевого пояса
При переломах ключицы, лопатки в подмышечную область поврежденной стороны подкладывают завернутый в марлю или материю комок ваты. Верхнюю конечность прибинтовывают к туловищу марлевым бинтом или накладывают повязку Дезо, или руку укладывают на косынку. При повреждениях плечевого сустава накладывают косынку или прибинтовывают конечность к туловищу.
При переломах плечевой кости накладывают проволочную транспортную шину. Шина от плечевого сустава или лопатки здоровой стороны по наружной поверхности поврежденного плеча переходит на тыльную сторону предплечья. Предварительно шине придают нужный изгиб. При этом плечо должно находиться в положении небольшого отведения, предплечье согнуто под прямым углом, кисть повернута ладонной поверхностью к туловищу. Шину укрепляют широким бинтом к туловищу и более узким бинтом вокруг плеча и предплечья. В области костных выступов подкладывают вагу.
Рис. 55. Иммобилизация при переломах костей предплечья
При переломах костей предплечья используют шину Крамера. Шину изгибают в виде желоба, идущего от середины плеча до кончиков пальцев.
В области локтевого сустава шину сгибают под прямым углом. Накладывают шину по передней поверхности плеча и тыльной поверхности предплечья (рис. 55). На шину укладывают достаточный слой ваты, особенно в местах костных выступов. Предплечье сгибают под прямым углом, кисть поворачивают к туловищу. Кисти придают положение небольшого тыльного разгибания, пальцы слегка сгибают, под них подкладывают комок ваты.
При повреждении лучезапястного сустава, кисти и пальцев накладывают фанерные, картонные и импровизированные шины. Можно накладывать проволочные и сетчатые шины, изогнутые в виде желоба, или фанерные шины шириной 4—5 см, от локтя до концов пальцев. Конечность подвешивают на косынке. Шину накладывают с ладонной стороны, кисть несколько сгибают к тыльной поверхности, пальцы полусгибают, I палец отводят и оставляют в положении перпендикулярном к остальным. Под ладонь кладут комок ваты или бинт, концы пальцев оставляют открытыми.
Иммобилизация при повреждениях нижней конечности
При повреждении бедра используют шину Дитерихса, которая состоит из двух деревянных шин. Короткую шину накладывают по внутренней поверхности бедра, а длинную — по наружной. К стопе прибинтовывают подошву и надевают на шину. Надкостыльники обертывают ватой и укрепляют бинтом. В щели надкостыльников продевают широкий бинт длиной 15 м, через подошву—веревку для закрутки. В подмышечную область, под лодыжки, мыщелки и боль шой вертел подкладывают марлевые подушки. Помощник захватывает стопу и слегка подтягивает ее. Подошву шины надо фиксировать марлевым бинтом к стопе так, чтобы не закрыть ушки шины Наружную планку шины устанавливают таким образом, чтобы они шла от подмышечной области, проходила через наружное ушко подошвы и выступала на 10—15 см за ее край. Шину фиксируют марлевым бинтом вокруг грудной клетки. Через внутреннее ушко подошвы проводят конец внутренней планки шины и устанавливают на необходимую длину. Шину фиксируют бинтами в области таза, бедра, коленного сустава, голени. После этого оба конца шины соединяют специальной поперечной планкой, через окошко которой продевают двойной шнурок и закручивают его с помощью палочки. Таким образом, происходит вытяжение конечности по продольной оси. При отсутствии специальных шин можно использовать простую иммобилизацию: для верхних конечностей — прибинтовать их к туловищу, для нижних — прибинтовать к здоровой конечности, а также использовать подручные предметы — палки, доски, костыли, сучья и т.д.
Видео: Анонс семинаров по блокадам Техника Блокад плечевой области. Врачам!
Иммобилизация при повреждениях головы и шеи
Голова должна быть подвижной. Под голову подкладывают слабо надутый резиновый круг. Шею иммобилизуют с помощью картонно-марлевого воротника Шанца. По контуру шейного отдела из картона или нескольких слоев плотной бумаги изготавливают воротник, который оборачивают 3—4 слоями ваты и фиксируют несколькими турами марлевого бинта вокруг шеи таким образом, чтобы был упор спереди между подбородком и грудиной, а сзади — между затылочными буграми и верхними грудными позвонками.
Иммобилизация при повреждениях позвоночника и таза
При переломе таза больного кладут на спину с согнутыми и разведенными бедрами, в подколенные области подкладывают валик из одежды, подушки, одеяла (положение &ldquo-лягушки&rdquo-). При повреждении позвоночника больного транспортируют в положении лежа на спине, уложив его на твердую, непрогибающуюся поверхность (доска, щит).