Футлярная, короткая, паранефральная и поясничная новокаиновая блокада - методы исследования и манипуляции в клинической медицине
ФУТЛЯРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ КОНЕЧНОСТИ
Показания: воспалительные процессы конечностей, облитерирующие заболевания артерий, медленно заживающие раны, язвы, отморожения, укусы ядовитых змей, шок, открытые и закрытые травмы конечностей.
Техника
- Нижняя конечность больного должна быть в вытянутом положении. При выполнении блокады на верхней конечности руку, выпрямленную в суставах, отводят от туловища и укладывают на подставке или приставном столике.
- Тонкой иглой на передней поверхности бедра или плеча в месте, расположенном в стороне от сосудистого пучка, делают кожный желвак раствором новокаина.
- Затем длинной иглой прокалывают область лимонной корочки и под повышенным давлением веерообразно вводят анестезирующее вещество во все костно-фасциальные футляры соответствующего сегмента конечности (для этого введение новокаина производят из 3—4 точек соответственно количеству футляров в данной области).
- Иглу проводят перпендикулярно коже вглубь до кости, струю новокаина предпредпосылают продвижению иглы (на бедре вводят 120—200 мл 0,25 % раствора новокаина, на плече — 100—200 мл).
Противопоказания: нервное возбуждение, неоперабельные злокачественные новообразования, терминальное состояние.
Осложнения: при соблюдении техники выполнения блокады осложнения не отмечаются.
КОРОТКАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
Показания: карбункул,фурункул,лимфаденит,гидраденитв фазе инфильтрации.
Техника
- Тонкой иглой, отступя на 1—2 см от зоны гиперемии или инфильтрации, в пределах здоровых тканей вокруг патологического очага делают кожный желвак по типу лимонной корочки 0,25 % раствором новокаина.
- Через область лимонной корочки проводят длинную иглу, шторой инфильтрируют сначала боковые поверхности, а затем основание воспалительного очага.
- Для выполнения короткой новокаиновой блокады используют 40—60 мл растворов новокаина, тримекаина или лидокаина (к раствору добавляют антибиотики).
Противопоказания: непереносимость новокаина.
Осложнения: распространение воспалительного процесса при введении новокаина в глубь воспалительного очага.
ПАРАНЕФРАЛЬНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
Показания: спастические и атонические состояния полых органов брюшной полости, шок в результате травмы брюшной полости, постгемотрансфузионный, после тяжелых повреждений бедра и голени, острый панкреатит, почечная колика и рефлекторная анурия, облитерирующие заболевания артерий и трофические язвы нижних конечностей, дифференциальная диагностика механической и динамической кишечной непроходимости.
Техника
- Положение больного на боку, под поясницу подкладывают валик.
- В четырехугольник Лесгафта—Гринфельта тонкой иглой под кожу вводят раствор новокаина (рис. 50).
Рис. 50. Паранефральная блокада
Через полученный желвак в глубину мягких тканей продвигают иглу длиной 10—12 см, надетую на шприц вместимостью 20 мл (положение иглы строго перпендикулярно к месту инъекции, продвижению иглы предшествует струя новокаина, поршень шприца периодически подтягивают на себя и следят за появлением крови).
Пройдя сквозь мышечную ткань и поперечную фасцию, конец иглы попадает в забрюшинную клетчатку (признаки попадания иглы в забрюшинную клетчатку: раствор новокаина поступает без напряжения, при снятии шприца жидкость не вытекает из иглы обратно, игла колеблется синхронно с дыхательными движениями, при этом
вводят 60—100 мл 0,25 % раствора новокаина).
Противопоказания: опухоли забрюшинного пространства.
Осложнения
- Попадание новокаина в толщу поясничных мышц, о чем свидетельствует вытекание раствора из иглы;
- Прокол почки (в игле появляется кровь), прокол кишки (в шприце появляется газ или жидкий кал).
ПОЯСНИЧНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ПО РОМАНУ—СТОЛЯРУ
Показания: панкреатит, динамическая кишечная непроходимость, спастическое и атоническое состояние полых органов брюшной полости, паретическое состояние кишок в послеоперационный период, облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей.
Техника
- В поясничном пространстве (четырехугольник Лесгафта—Гринфельта) делают лимонную корочку.
- После этого длинную иглу продвигают вглубь до упора в XII ребро, ориентируясь на его нижний край.
- Соскользнув с нижнего края ребра, игла осторожно продвигается вглубь на 5—8 мм (выйдя за пределы забрюшинной фасции, игла оказывается в забрюшинной клетчатке).
- В забрюшинное пространство справа и слева вводят по 150 мл 0,25 % раствора новокаина, что обеспечивает распространение его к области поджелудочной железы.
Противопоказания: общие для новокаиновых блокад.
Осложнения: такие же, как и при паранефральной блокаде.