Анализ причин заболеваемости новорожденных - абдоминальное родоразрешение
Анализ причин заболеваемости новорожденных, рожденных абдоминальным путем, показывает, что они те же самые, которые обусловливают и перинатальную смертность: акушерская патология, оказывающая влияние на развитие и состояние внутриутробного плода, промедление с производством операции кесарева сечения и недостаточный уход в период новорожденности. Отсюда ясны и те меры, при помощи которых заболеваемость новорожденных, извлеченных хирургическим путем, может быть существенным образом снижена.
Анемия была у 9 детей после кесарева сечения при placenta praevia caesarea. После разреза матки часто в таких случаях разрезается или разрывается плацента и плод теряет определенное количество крови. В зависимости от калибра нарушенного плацентарного сосуда и состояния плода (влияние заболеваний матери, дистоции в родах) степень анемии может быть разной и иногда обусловить смерть новорожденного [Neligan G., Russell I., 1954].
Следует иметь в виду, что при выполнении разреза матки и во время излечения плода новорожденному могут быть нанесены травматические повреждения. В I периоде на 1160 операций такие повреждения имелись в 11 случаях, что составляет почти 1 % от всех кесаревых сечений. В 9 случаях были линейные разрезы кожи груди, спины, плеча, причем в 5 случаях потребовалось наложение швов (метод кесарева сечения в 2 случаях был перешеечным с продольным разрезом, в 7—корпоральным). Помимо разрезов кожи плода, в 1 случае у ребенка возник парез правого плечевого сплетения (перешеечное кесарево сечения) и в 1 случае — перелом левого бедра (корпоральное кесарево сечение). Характерно, что травмирование кожи детей не наблюдалось при перешеечном кесаревом сечении с поперечным разрезом, при котором производится небольшой разрез с последующим раздвиганием раны пальцами. Видимо, это объясняет тот факт, что во II периоде травмирования кожных покровов не отмечалось, но в 0,1 % случаев (12 детей) наблюдался парез плечевого сплетения.
Надо сказать, что нам не встретилось в литературе сообщений о таких фактах, а они, возможно, нередки. Видимо, авторы, публикуя исходы кесарева сечения по своим родовспомогательным учреждениям, либо не придавали этому значения, либо не имели соответствующей документации в истории родов, что не исключено и в наших клинических наблюдениях последнего периода. Естественно, что травматические повреждения ребенка являются недопустимыми техническими погрешностями операции кесарева сечения.
Особенности физиологического развития детей, рожденных абдоминальным путем, еще недостаточно изучены. Н. Henderson и соавт. (1957) показали, что оксигенация крови у детей, извлеченных с помощью кесарева сечения, ниже, чем у детей, рожденных естественным путем, за исключением тех, у которых были трудные роды. У первых оптимальная насыщенность кислородом артериальной крови составляет 60—65%, а при некоторых видах патологии у матери встречались дети, которые выживали с 10 % кислородной насыщенностью. Эти авторы пришли к выводу, что если дыхательные пути чистые и модулярные центры не повреждены, то оксигенация крови у новорожденных быстро восстанавливается.
У. И. Бижан и соавт. (1979) изучили состояние свертывающей и противосвертывающей систем у детей, рожденных абдоминальным путем, и нашли, что эти системы отличаются от таковых у детей, рожденных без осложнений per vias naturalis, и приближаются к показателям детей, родившихся в условиях кислородного голодания.
Дальнейшая судьба детей, извлеченных путем кесарева сечения, ничем не отличается от таковых у детей, рожденных при неосложненных спонтанных родах. В этом отношении развитие детей, рожденных абдоминальным путем, выгодно отличается от такового детей, извлеченных, например, акушерскими щипцами. Следует помнить, что патология, вынуждающая производить кесарево сечение, во многих случаях значительно тяжелее, чем та, при которой накладывают акушерские щипцы. Показательны такие данные В. В. Абрамченко и соавт. (1979): 5-летнее наблюдение за психомоторным развитием 591 ребенка, рожденного с оценкой по шкале Апгар в 1—5 баллов, показало, что в группе детей, извлеченных путем кесарева сечения, только в 5,3 % случаев были отклонения в психомоторном развитии- в группах сравнения при операции вакуум-экстракции и наложения акушерских щипцов частота отклонений достигала 24,6 %, при ручном пособии по Цовьянову, экстракции плода за тазовый конец — в 30,0 % случаев.