Клиника аппендицита в раннем детском возрасте - аппендицит у детей
Видео: Спросите доктора! (Пупочная грыжа) (16+)
Картина заболевания в данном случае значительно отличается от ранее описанной. Боль, в частности, может быть выявлена лишь по плачу или выражению лица ребенка. Иногда вначале нельзя даже заподозрить боли в животе. Ребенок бывает беспокойным, отказывается от еды и питья. Наряду с отсутствием аппетита отмечаются тошнота и рвота. Нарушение перистальтики кишечника проявляется у детей старшего возраста чаще всего умеренно выраженной задержкой газов и дефекации, у детей же рассматриваемой возрастной группы, наоборот,— поносом, особенно у самых маленьких. Такие показатели, как частота пульса и дыхания, либо малохарактерны, либо вовсе не представляют диагностической ценности.
Нередко ребенок часто дышит и производит, на первый взгляд, впечатление больного пневмонией, но только при первом поверхностном знакомстве. Температура тела почти всегда бывает высокой. Подобная картина заболевания с тошнотой, рвотой и фебрилитетом, внешне напоминающая то, что педиатры квалифицируют как острая диспепсия, острый энтероколит, токсикоз, и бывает проявлением аппендицита у малышей и нередко у детей-ползунков. Можно ли дифференцировать такую картину аппендицита у детей этой возрастной группы с реальной картиной острой диспепсии до того, как произойдет перфорация с проникновением инфекции в свободную брюшную полость или образуется инфильтрат или абсцесс? Мы считаем, что в большинстве случаев ответить на данный вопрос можно утвердительно. Прежде всего никогда не следует забывать о возможном наличии аппендицита у детей раннего возраста. Кроме того, во всех случаях острых диспепсий, гастроэнтеритов, энтероколитов, токсикозов необходимо обследовать живот больного всеми описанными методами, в том числе повторно, в динамике. Особенно важно исследовать чувствительность передней брюшной стенки с целью выявления защитного напряжения мышц, а также сравнивать состояние правой и левой сторон живота (в частности, прямых мышц передней брюшной стенки) у ребенка в положении сидя (или на руках у матери, или медицинской сестры). Повторно проводят исследование per rectum, внимательно следя при этом, не ухудшилось ли общее состояние ребенка в процессе лечения. Нужно всегда помнить, что причиной ухудшения состояния могут быть не только прогрессирование или рецидив основного заболевания, но и его хирургическое осложнение, а точнее — основная хирургическая патология, требующая операции. Защитное напряжение мышц передней брюшной стенки у самых маленьких детей проявляется иначе, чем у детей постарше. Особенно это касается ослабленных детей, с пониженной реактивностью, а также получающих антибиотики (или кортикостероиды), которые, по данным Mazal, способны маскировать истинную клиническую картину. Иногда местная симптоматика и общее состояние с наличием упорной, неукротимой рвоты заставляют предположить скорее острую кишечную непроходимость, нежели аппендицит. Это, однако, не должно препятствовать правильной врачебной тактике: оба состояния требуют оперативного вмешательства, если только данное состояние не расценивается ошибочно как паралитическая кишечная непроходимость и неуспех консервативной терапии не приведет к правильному, пусть даже запоздалому, диагнозу или изменения будут расценены как инвагинация и в качестве лечебного мероприятия не будет применена контрастная клизма.
Болезненность при пальпации в ряде случаев приходится оценивать лишь по общей реакции больного, по таким проявлениям, как выраженное покраснение, резкий мидриаз, непроизвольные движения конечностями, когда ребенок хватает руку обследующего или сгибает нижние конечности, в особенности правую. В подобных случаях, как указывает Маценко, «ребенок подтягивает правую ножку и отстраняет руку хирурга».
Частота пульса и дыхания имеет еще меньшее значение, чем у детей постарше, хотя это нельзя принимать как абсолютное правило. Данные показатели нужно также тщательно анализировать. Важно отметить, что стойкое возрастание этих величин свидетельствует о прогрессировании инфекционного процесса и проникновении инфекции из воспаленного отростка в брюшную полость.