Аномальная подвижность слепой кишки - аппендицит у детей
АНОМАЛЬНАЯ ПОДВИЖНОСТЬ СЛЕПОЙ КИШКИ (CAECUM MOBILE)
Pеtrivalcky (1942) посвятил этой проблеме монографию объемом более 100 страниц, которая в свое время полностью оправдала свою цель. Сегодня уже немыслимо, чтобы аномально подвижная слепая кишка служила источником частых осложнений, как это было раньше. Иногда аномальная подвижность слепой кишки не доставляет беспокойства ребенку, однако гораздо чаще в подобных случаях наблюдаются осложнения. В любом случае при данной аномалии возможно атипичное расположение червеобразного отростка в брюшной полости, что обычно не позволяет своевременно поставить правильный диагноз аппендицита. Иногда (у детей очень редко) в области слепой кишки развивается volvulus, часто наблюдавшийся Bobek.
Особую группу составляют больные с неопределенными, иногда резкими, болями в животе, сопровождающимися рвотой и метеоризмом. Такие боли могут отмечаться и после аппендэктомии, причем патология со стороны отростка в подобных случаях полностью отсутствует или бывает минимальной. Изменения, обнаруженные хирургом, описывались как острый простой аппендицит на почве оксиуриаза. При этом неоднократно наблюдалась картина мезентериального лимфаденита. Нередко детей в таких случаях лечат по поводу ошибочно предполагаемой «циклической» или ацетонемической рвоты, хронической диспепсии, гастродуоденальной язвы и даже психической анорексии. В дальнейшем оказывается, что речь шла о заболевании на почве врожденных изменений- при этом, как правило, развивается острая кишечная непроходимость (сдавление двенадцатиперстной кишки, неротированной слепой кишкой, врожденный volvulus средней кишки, синдром Ладда), проявляющаяся сразу же или в течение первых дней после рождения.
Рис. 33. Оперативное лечение caecum mobile. Пунктиром указано место, где необходимо произвести рассечение мембраны (по Ladd и Grosse).
Признаки аномальной подвижности слепой кишки обнаруживаются, однако, лишь у детей старшего возраста. Симптоматика бывает слабовыраженной, может иметь преходящий характер. Больные получают лечение по поводу ошибочно диагностируемых хронических заболеваний пищеварительного тракта, дискинезии и др., как отмечают Vychytil и Tosovsky. Нередко такие расстройства принимают за проявления невропатии и психопатии. Все эти больные должны проходить тщательное рентгенологическое обследование у врача, имеющего опыт работы с детьми. Ладд и Гросс подчеркивают, что у детей старшего возраста клиническая картина может напоминать целиакию, особенно если принять во внимание, что венозный и, по-видимому, лимфатический отток в тонком кишечнике нарушены, а это в свою очередь ведет к изменению его резорбционной функции. Неудивительно, что диагноз в таких случаях как бы напрашивается сам собой.
Лечение. Если слепая кишка подвижна, а брыжейка тонкого кишечника прочно фиксирована по линии, косо проходящей от места отхождения a. mesenterica cran. вниз вправо, то слепую кишку укрепляют несколькими швами в нормальном положении. То же рекомендуют Ладд, Гросс и Petfivalsky. Если наряду с подвижностью слепой кишки отмечается и аномальная фиксация брыжейки к задней брюшной стенке, то технически проще, быстрее и надежнее рассечь перитонеальные тяжи и спайки, искривляющие двенадцатиперстную кишку вправо, проходя по кривизне печени (рис. 33). После этого правая толстая кишка проскользнет в левую половину брюшной полости и займет нормальное положение. Мы никогда не решались производить фиксацию слепой кишки, а выполняли во всех случаях описанную операцию по Ладду и Гроссу, причем с идеальным результатом. Тем не менее у опытного хирурга нет особых оснований отказываться от фиксации слепой кишки при ее аномальной подвижности и нормально фиксированной брыжейке.