Пороки сердца
Василенко В. X,— академик АМН СССР, профессор, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней 1-го лечебного факультета I МОЛМИ им. И. М. Сеченова- Фельдман С. В.— профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней 2-го лечебного факультета того же института- Могилевский Э. Б.— старший научный сотрудник Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР.
Пороки сердца / В. X. Василенко, С. Б. Фельдман, Э. Б. Могилевский. — Т.: Медицина, 1983.
В руководстве, построенном по типу справочника, подробно изложены сведения о всех пороках сердца. Большой опыт авторов позволил дать предельно точную характеристику болезни при описании симптомов и течения ее. При анализе заболевания и расшифровке данных электрокардиограмм, электрокимограмм, фонокардиограмм и других методов исследования приводятся особенности, помогающие диагностировать тот или иной порок. Даются рекомендации по медикаментозному и хирургическому лечению больных, диете, режиму.
Рассчитано на широкий круг врачей, будет полезно студентам медицинских учебных заведений.
Содержит 106 иллюстраций, 8 таблиц, библиографию — 138 названий.
В настоящее время пороки сердца (приобретенные и врожденные) занимают одно из центральных мест в кардиологии по снижению трудоспособности и инвалидизации больных, особенно молодого возраста.
Процент расхождения клинического и патологоанатомического диагноза остается еще высоким. Это объясняется нетщательным обследованием больного, недостаточным умением анализировать результаты инструментального исследования и несомненной трудностью самой диагностики порока сердца.
Трудность диагностики пороков сердца усугубляется еще и тем фактом, что значительный процент больных составляют лица среднего и пожилого возраста, когда возможно присоединение атеросклероза, гипертонической болезни, диффузного и постинфарктного кардиосклероза, легочно-сердечной недостаточности, различного рода кардиопатии и т. д. При всех этих заболеваниях наблюдаются изменения перкуторных размеров сердца и аускультативной картины, подобной пороку сердца.
Кроме того, широкое внедрение в практику хирургических методов лечения больных с пороками сердца от врача потребовало знания не только клинической диагностики вида порока, но и степени выраженности его, выявления комбинированного поражения, гипертензии малого круга кровообращения и другие осложнения.
К компетенции терапевта, помимо топической диагностики порока и определения функционального состояния миокарда, относятся определение показания к операции, подготовка больного к ней, участие в послеоперационном ведении больного, оценка результатов хирургического лечения и решение вопросов профилактики и реабилитации.
Для успешного разрешения этих задач врач должен не только владеть основными клиническими методами исследования, но и уметь анализировать данные важнейших инструментальных методов исследования, а также иметь представление о новейших методах гемодинамического исследования.
В руководстве компактно на основании большого опыта авторов и анализа литературы на современном методическом уровне изложены данные клиники, гемодинамики и результаты инструментальных методов исследования у больных с приобретенными и врожденными пороками сердца.
Значительный раздел руководства посвящен врожденным порокам сердца. Для правильного понимания этой проблемы кратко изложены эмбриологические и анатомические данные, приведены классификация врожденных пороков сердца и крупных сосудов, а также характеристика современных методов исследования больных с этой патологией.
В последние годы отчетливо выявляется тенденция к устранению врожденных пороков сердца в раннем детском возрасте, до развития вторичных, иногда необратимых изменений в различных органах и системах. В связи с этим особое внимание уделено вопросам ранней диагностики врожденной сердечной патологии. Эта задача до настоящего времени представляет большие трудности, ее успешное решение связано не только с медицинскими проблемами, но и с вопросами организации специализированной помощи.