Коленный сустав - патология опорно-двигательного аппарата у детей
Видео: Кинезиотейпирование. Стабилизация колена. Инструкция
Видео: Лечение заболеваний коленных суставов в Медицинском доме Odrex
Заболевания коленного сустава сравнительно редко встречаются у детей ясельного и дошкольного возрастов в отличие от детей препубертатного возраста и подростков, у которых коленный сустав часто подвержен различным патологическим воздействиям. В него может иррадировать боль из тазобедренного сустава, поэтому обследование последнего должно быть частью обследования коленного сустава. Коленный сустав часто вовлекается в процесс при моносуставном юношеском ревматоидном артрите, поэтому в случае предшествующей травмы нередки диагностические ошибки.
Кисты подколенной ямки. Характерно, что эти образования локализуются сзади у места прикрепления медиальной головки икроножной или полусухожильной мышцы. Истинные кисты Бейкера (задняя грыжа коленного сустава) у детей встречаются редко, и термин «киста Бейкера» обычно используют по отношению к кистам подколенной ямки. Поводом для их удаления служат боль, ограничение движений, косметический дефект, увеличение размера опухоли или беспокойство родителей. Они могут рецидивировать.
Дисковидный мениск. Эта врожденная патология полулунного хряща коленного сустава почти всегда локализуется на его латеральной стороне. Мениск приобретает вместо полулунной дисковидную форму и кистозный характер. При этом появляется характерный хлопающий звук, и родители обнаруживают небольшое образование на латеральной поверхности коленного сустава. Заболевание часто бывает двусторонним. Лечение заключается в иссечении мениска с целью профилактики развития более позднего дегенеративного артрита.
Болезнь Осгуда — Шлаттера. В процесс вовлекается передний бугорок большеберцовой кости. Чрезмерная тракция четырехглавой мышцы бедра, прикрепляющейся к недостаточно развитому апофизу, вызывает боль и набухание в этой области. Передний бугорок большеберцовой кости увеличивается в размере и становится болезненным при надавливании. Любое движение, связанное с напряжением четырехглавой мышцы, вызывает болезненность.
Лечение заключается в устранении нагрузки на бугорок. Часто достаточно ограничить энергичные движения, особенно связанные с выраженным сгибанием ноги в коленном суставе, в течение 4—8 нед. При отсутствии эффекта прибегают к иммобилизации гипсовой повязкой- положение осложняется при двустороннем процессе. Эффективно скрепление апофиза с метафизом оперативным путем, но и в этом случае неприятные боли остаются еще в течение нескольких лет. Родители часто беспокоятся из-за увеличения переднего бугорка. Иногда у подростков с целью достижения эффекта иссекают апофиз без нарушения места прикрепления связки надколенника.
Остеохондрит рассекающий (болезнь Кенига). Заболевание неясной этиологии, в основе которого лежит отсутствие васкуляризации ограниченного участка суставной поверхности кости. Характерно, что процесс развивается чаще на латеральной поверхности медиального мыщелка бедра, но может возникнуть на любом участке его дистального отдела. Лечение обычно симптоматическое. В некоторых случаях достаточно иммобилизации шиной в течение 6 нед, хотя рентгенологически дефект может определяться в течение нескольких лет. Иногда в полость коленного сустава выпадает костно-хрящевой фрагмент. Его либо удаляют хирургическим путем, либо производят репозицию с прикреплением к кости штифтом или шурупом. Прогноз у больных в возрасте до 17 лет благоприятный, а в более старшем возрасте становится менее благоприятным.
Вывих надколенника. Надколенник чаще смещается кнаружи из-за слабости связочного аппарата (что наблюдают у детей при синдроме Дауна) или смещения поднадколенниковой связки кнаружи. При рецидивирующих вывихах показана хирургическая фиксация надколенника. Иногда у детей вывих быстро самопроизвольно вправляется еще до осмотра врачом. В таких случаях коленный сустав осматривают при разогнутой ноге, а надколенник насколько возможно смещают латерально. В ответ на это четырехглавая мышца бедра непроизвольно сокращается, тогда как в норме этого не происходит.
Хондромаляция надколенника. Эта патология проявляется болью в коленном суставе как при активных движениях ноги со сгибанием в нем, так и при ходьбе по ступенькам вверх или вниз. Возможно ощущение неустойчивости или неровности дороги. Причина неизвестна, но большое значение имеет нарушение механики скольжения надколенника по бедренной кости. Заболевание чаще встречается у девочек-подростков. У детей с хондромаляцией в отличие от взрослых выпота в коленном суставе, как правило, не бывает. Постукивание по надколеннику или нажатие на него при разогнутой в коленном суставе ноге резко болезненно. Болезненность усиливается, если больной активно напрягает четырехглавую мышцу бедра. Часто появляется болезненность вдоль медиального края суставной поверхности надколенника.
При легкой степени необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует юношеский ревматоидный артрит или новообразование кости. Следующий этап — назначение лечебной гимнастики, направленной на укрепление медиальной порции четырехглавой мышцы бедра и перестройку движений надколенника вдоль бедренной кости- нередко используется ацетилсалициловая кислота. Лечебную гимнастику проводят при разогнутой в коленном суставе ноге. Иногда производят реконструктивную операцию на надколеннике или иссекают размягченный участок хряща с трепанацией подлежащего коркового слоя кости для обеспечения прорастания фиброзно-хрящевой ткани.