Осложнения со стороны раны - применение антибиотиков для профилактики ранних осложнений - осложнения аппендэктомии
Сложным и недостаточно изученным вопросом является применение антибиотиков для профилактики ранних осложнений со стороны операционной раны. С началом широкого применения антибиотиков в хирургической практике появились работы по их использованию в послеоперационном периоде и с профилактической целью при глухом шве раны (И. Г. Бушуев, 1953- Н. И. Блинов, Л. В. Григорьева, 1954- А. М. Марцинкевичус, 1955). В связи с этим интересную динамику нагноений приводит А. П. Баженова (1952), наблюдавшая в 1946 г. 24% нагноений, в 1947 — 7%, в 1948 — 0,4%, в 1949 — 0,07% (широкое применение пенициллина), в 1950 г.— 2,5%. Как видно, уже на следующий год после начала широкого применения пенициллина с профилактической целью число нагноений увеличилось более чем в 30 раз. Различные предложения по усовершенствованию введения антибиотиков как в процессе оперативного вмешательства (К. И. Пикин, 1952- С. И. Кушнер, 1955- С. И. Хайгрехт, 1964), так и после него (Н. П. Сушин с соавт., 1958) не смогли улучшить общее положение. По современным данным, процент нагноений еще достаточно высок, достигает 5—6% (М. П. Постолов с соавт., 1971- Д. Л. Пиковский, Ю. И. Ерофеев, 1971) и не имеет тенденции к снижению.
Более того, по данным Girnace, Schwick (1971), в послевоенные годы отмечается рост числа нагноений после аппендэктомии с 2,7 до 4,7%, а у лиц старше 50 лет — даже до 15,4%.
Среди причин увеличения гнойных осложнений многие исследователи усматривают, во-первых, притупление внимания хирургов к мерам профилактики гнойной инфекции в связи с появлением мощных средств борьбы с ней и, во-вторых, появление штаммов стафилококка, резистентного к наиболее распространенным и широко применяемым антибиотикам (К. Э. Рудяк, И. Н. Улановский, 1960- Л. Р. Крыштальская, 1962- А. Д. Юхимец с соавт., 1972).
В этой связи становится весьма актуальной проблема внутрибольничной инфекции и госпитализации. Источниками внутрибольничного заражения являются прежде всего микроорганизмы из воздуха операционных и других помещений, с предметов ухода, постельного белья, инструментария и перевязочного материала.
Среди различных мер организационного и лечебного плана борьбы с внутрибольничной инфекцией определенное место следует отводить прекращению широкого бесконтрольного применения антибиотиков, в том числе и для профилактики нагноения послеоперационных ран. Весьма показательными в этом отношении являются данные Б. Я. Киселева (1968), изучившего влияние пенициллина на заживление раны после аппендэктомии. По данным автора, применение пенициллина с профилактической целью почти в 2 раза удлинило сроки восстановления трудоспособности в амбулаторном периоде лечения. Это обстоятельство объясняется тем, что после выписки из стационара и прекращения введения антибиотиков создаются благоприятные условия для развития ослабленных микроорганизмов, вялого нагноения послеоперационного рубца, часто с возникновением лигатурных свищей.
О более частом развитии инфекционных осложнений в чистых ранах при профилактическом применении антибиотиков говорят Dillon, Postlethwait, Bowling (1969). К. Э. Рудяк и И. Н. Улановский (1960) обращают внимание на то, что стафилококковая инфекция в условиях антибиотикотерапии становится особенно агрессивной (повышается вирулентность микробного штамма). Введение антибиотиков задерживает заживление и рубцевание ран путем подавления нормальной миграции лейкоцитов (Л. М. Недвецкая с соавт., 1972). Если к этому прибавить опасность развития тяжелых аллергических реакций у сенсибилизированного человека, вплоть до смертельных исходов от анафилактического шока, нерациональность, а порой и вредность профилактического применения антибиотиков после аппендэктомии с сомнительной целью добиться первичного заживления становится очевидной.
Это положение отнюдь не означает нашей беспомощности в деле защиты больного от инфекции. Хирургические методы профилактики осложнений заживления раны, борьба с внутрибольничной инфекцией, рациональное применение антибактериальных и других средств позволяют значительно улучшить результаты аппендэктомии, добиться укорочения сроков выздоровления. В основе этого лежит ранняя диагностика заболевания, своевременная госпитализация и технически правильное выполнение оперативного вмешательства.