Второй этап - пути и методы пластики мочеиспускательного канала - гипоспадия и ее лечение
Пути и методы пластики мочеиспускательного канала при гипоспадии
При рассмотрении легких степеней гипоспадии и врачебной тактики по отношению к h. glandis, h. coronalis и h. subcoronalis (h. juxtaglandularis) уже была дана подробная оценка дистензионным методам восстановления недостающего участка мочеиспускательного канала. Дистензионные методы в полном смысле нельзя назвать методами создания уретры, поскольку речь идет лишь о перидислокации существующей уретры, основанной на хорошей растяжимости. Свое мнение о дистензионных методах мы уже высказали, определив также чрезвычайно узкие границы применения принципа дистензии.
В большинстве случаев (даже при легких степенях гипоспадии, если они сопровождаются искривлением полового члена) хирургу приходится решать задачи истинной пластики недостающего участка мочеиспускательного канала, применяя материалы, из которых можно создать функционирующий канал, не подвергающийся рубцеванию и сморщиванию по длине и обладающий растяжимостью и эластичностью, достаточной для того, чтобы не препятствовать эрекциям. В связи с этим задачи второго этапа по сравнению с первым значительно шире и ответственнее.
Создавая мочеиспускательный канал и обеспечивая функцию мочеиспускания и оплодотворения, необходимо сохранить достижения первого этапа- операция пластики мочеиспускательного канала не должна нарушать копулятивную функцию, восстановление которой у взрослых больных является чаще всего главной задачей. Очевидно, что ввиду высоких функциональных требований, предъявляемых к операциям, главной проблемой является выбор материала, из которого можно создать недостающий отрезок мочеиспускательного канала, и метод утилизации этого материала. По этим двум признакам удобнее всего сгруппировать довольно многочисленные методы пластики уретры, добавив для полноты классификации методы туннелизации и дистензионные методы.
- Туннелизация и формирование соединительнотканной уретры.
- Дистензионные методы.
- Пластика мочеиспускательного канала из местных тканей (кожа полового члена, крайняя плоть, кожа мошонки).
- Кожа полового члена: а) принцип Дюплея—Тирша- б) включение принципа Дюплея в другие методы- в) принцип Дениса Броуна;
- Утилизация крайней плоти (Дэвис, Додсон, Тирманн).
- Утилизация кожи мошонки (Цециль, Бакналл, Годард и Леве, Шюппель, Вербэйн и др.).
- Пластика мочеиспускательного канала при помощи свободных трансплантатов: а) пластика кожным трансплантатом- б) мочеточником (ауто- и гомотрансплантаты)- в) гомо- и гетеропластика трупной уретрой- г) кровеносными сосудами- д) аппендиксом- е) трансплантатами слизистой губы, влагалища, мочевого пузыря, фасции.
- Пластика мочеиспускательного канала с применением стебельчатых лоскутов: а) из кожи тыльной поверхности члена- б) мошонки- в) из надлобковой области- г) бедра- д) других областей.