Частота гипоспадии - гипоспадия и ее лечение
Видео: ГИПОСПАДИЯ. Уролог. Андролог. Сексопатолог. Алексей Корниенко.
Среди врачей существует мнение о том, что гипоспадия встречается очень редко. Однако это мнение не отражает истинного положения дел, скорее оно свидетельствует о степени авторитета учреждения среди населения в данном вопросе и в частности о том, насколько успешно оно занимается лечением гипоспадии (П. П. Паренаго).
Психотравма от сознания половой неполноценности, боязнь открыть эту неполноценность и убеждение большинства больных в бесперспективности лечения заставляют их обращаться к врачам с большой осмотрительностью. Поэтому необходимо строго разграничивать удельный вес больных гипоспадией в стационаре и истинную частоту среди мужчин. О последней можно составить представление на основе данных изучения новорожденных и материалов вскрытий, а также осмотров организованных групп населения.
Кемпбелл приводит довольно высокие цифры частоты гипоспадии— 1 на 100 новорожденных. Гальбрехт (Halbrecht), обследовав 1600 новорожденных, обнаружил гипоспадию у 8 (1:200). Среди взрослых частота гипоспадии несколько уменьшается, возможно, из-за того, что часть больных, отягощенная, кроме гипоспадии, другими пороками, погибает в детстве, а возможно, из-за уклонения таких больных от освидетельствования.
Наиболее достоверны основанные на результатах патологоанатомических исследований данные К. Смита (Smith С.), согласно которым гипоспадия встречается с частотой 1 на 300—500 вскрытий. Ренес и Бьюсон, Бек, Гейм, Кронахер, Н. А. Богораз (Rennes и Bouisson, Beck, 1901, Heim, Kronacher), используя данные, полученные при осмотре солдат и призывников, считают, что гипоспадия у взрослых встречается в среднем с частотой 1 на 300—500 мужчин. Это убедительно опровергает мнение о том, что гипоспадия относится к редким заболеваниям.
Вызывают удивление материалы, характеризующие удельный вес гипоспадии в стационаре. Достаточно привести следующие цифры (собраны в отделениях на 30—50 коек): Мак Индо (Me. Indoe) за 16 лет оперировал 43 больных, Шефер и Эрбс за 24 года — 62, Иогансон и Маршалл (Iohanson и Магschall) за 12 лет — 58, Эрдели (Erdelyi) за 22 года — 104, Вербэйн (Wehrbein) за 15 лет — 21 и т. д.
Правда, в последние годы появились сообщения, основанные на более значительных данных, накопленных за относительно небольшие сроки. Так, Гевен и Литцов (Havens и Litzow) оперировали 51 больного за 3 года, а Ф. Буриан — 460 больных за 30 лет, Латтимер и Хубард (Lattimer и Hubbard) среди 2063 больных детской урологической клиники за 11 лет наблюдали 175 больных, страдающих врожденными аномалиями наружных половых органов, из них гипоспадия встретилась 104 раза, что составляет 5% всех больных. Эти цифры, нам кажется, более точно отражают истинное положение дел и свидетельствуют о необходимости активно привлекать больных гипоспадией к лечению и шире пропагандировать возможности успешного восстановления функций при этом тяжелом заболевании.
Зависимость обращаемости больных в клинику от ее авторитета в данном вопросе хорошо видна и на нашем материале. За 5 лет, с 1953 по 1958 гг., в клинике находилось на лечении двое больных гипоспадией. В 1959 г., как только клиника начала серьезно заниматься этой проблемой, оперировано 6 больных. В 1960 г. — 23, в 1961 г. — 30, а за 8 месяцев 1962 г. — 22 больных.
Наши данные выявили также еще одно обстоятельство: лечением этих больных, очевидно, никто серьезно не занимается и большинство больных живут, отягощенные своей физической неполноценностью. О недостаточном внимании к гипоспадии говорит и тот факт, что в отечественной литературе фундаментальных работ по гипоспадии, основанных на большом материале, нет- те же работы, которые опубликованы, основаны, как правило, на единичных наблюдениях (В. Вадовский, Н. И. Голубев, Н. Ф. Домбровский, Д. Зейлигер, Ф. И. Синицын, М. Тарабухин, И. Н. Шапиро, М. Я. Хазан и др.).