Другие методы создания мочеиспускательного канала из кожи висячей части - гипоспадия и ее лечение
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА ИЗ КОЖИ ВИСЯЧЕЙ ЧАСТИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
Преимущества пластики из местных тканей заставляют хирургов постоянно изыскивать новые методы и приемы, свободные от недостатков, присущих методу Дюплея. В частности, предпринимались попытки уменьшить расход пластического материала в круговом направлении и тем самым уменьшить поперечные размеры дефекта, возникающего после создания мочеиспускательного канала.
Метод Матью основан на создании мочеиспускательного канала из двух лоскутов кожи, выкроенных выше и ниже наружного отверстия уретры. Нижний лоскут отпрепаровывается до наружного отверстия уретры, складывается с верхним и сшивается с ним по краям (рис. 69). Ввиду того что мочеиспускательный канал создается из двух лоскутов, ширина которых может быть уменьшена вдвое, поперечные размеры возникающего дефекта кожи относительно невелики и сформированная уретра легко прикрывается боковыми лоскутами кожи. Помимо экономии кожи, в круговом направлении достигается разобщение линии наружных и внутренних швов.
Рис. 69. Пластика уретры по Матью:
а — схема разреза- б — пластика дефекта над созданной уретрой.
Основа метода Омбреданна та же, что и метода Матью, однако кожа предварительно прошивается кисетным швом вдоль линии разреза- кроме того, выкраивается более широкий лоскут. После освобождения нижнего лоскута предварительно наложенный кисетный шов затягивается, причем из двух лоскутов создается продолжение мочеиспускательного канала в виде широкого мешка. Довольно большой дефект на волярной поверхности члена закрывается перемещением, сюда кожи крайней плоти (рис. 70).
Рис. 70. Пластика уретры по Омбреданну:
а, б — схема разреза, наложения кисетного шва и формирования уретры. Превращение в лоскут листков крайней плоти- в — транспозиция головки, пластика дефекта над сформированной уретрой.
Первый метод экономнее- однако он имеет тот же недостаток, что и аналогичные методы, рассмотренные при описании лечения гипоспадии легких степеней (нижний лоскут после препарирования остается на очень тонкой питающей ножке, через которую едва ли возможно полноценное кровоснабжение дистального отдела). В первые дни питание осуществляется только осмотическим путем, лоскут временно оказывается в состоянии гипоксии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Эти недостатки присущи методу Омбреданна в меньшей мере, поскольку лоскут выкраивается более широкий и выделяется в меньшей степени, чем в методе Матью. Но перемещение широкого плаща из кожи расслоенных листков плоти, находящейся в условиях значительного нарушения кровообращения, снижает ценность метода и ограничивает его применение.