Рак: эксперименты и гипотезы
Видео: Секретные истории - Ангел смерти
Зюсс Р., Кинцель В., Скрибнер Дж. Д.
Рак: эксперименты и гипотезы. Пер. с англ. И. Б. Бухвалова., 1977.
Что такое рак? Как распознать опухолевую клетку? Какой теории отдать предпочтение — вирусной, иммунологической или мутационной? На эти и множество других вопросов отвечают авторы книги «Рак: эксперименты и гипотезы».
Видные западные онкологи на основе огромного фактического материала знакомят читателя с новейшими экспериментальными исследованиями в области рака и различными теориями канцерогенеза.
Книга превосходно иллюстрирована цветными рисунками, снабжена толковым словарем. Она бесспорно заинтересует не только медиков и биологов, но и всех тех. кто хотел бы больше узнать о «болезни века».
Видео: Experiments and CIA experiments on human beings. Documentary
Предисловие
Предлагаемую вашему вниманию книгу вполне можно читать на досуге для пополнения знаний.
Нет нужды доказывать, что рак — серьезнейшая болезнь и связанные с ним проблемы имеют жизненно важное значение для человека, а исследования рака — это прежде всего часть медицинской науки, основанной еще Гиппократом. Но вместе с тем исследования рака — это и раздел естествознания с присущими науке радостями и огорчениями. Проблема рака дает повод для азарта мыслителю и бросает вызов любопытствующему.
Эта книга представляет собой введение в онкологию и предназначена для любознательных студентов различных специальностей: разумеется, прежде всего для медиков, но также и для химиков и физиков, интересующихся биологическими явлениями. Что же касается биологов, то среди медицинских проблем они смогут усмотреть особенности биологического порядка.
Мы писали эту книгу не с расчетом на специалиста, обладающего особой подготовкой: для химика затруднительно разобраться в медицине, а врач имеет порой лишь смутное представление о химических проблемах, играющих важную роль в исследованиях опухолей. В нашу задачу не входило намерение дать исчерпывающий обзор всего комплекса сведений по онкологии, поэтому из множества направлений, в которых Происходит развитие этой науки, мы выбрали лишь некоторые. На химиотерапии, например, а также на опухолевых РНК-вирусах мы остановимся довольно бегло, хотя вполне возможно, что именно эти проблемы особенно важны при изучении опухолей человека. О возникновении опухолей в результате радиации будет сказано вскользь, несмотря на огромное практическое значение этой проблемы. Аналогичным образом роль гормонов в книге будет намечена лишь штрихами. Нетерпеливый читатель может читать отдельные главы вразбивку, а читатель более внимательный заметит, что по этим причинам мы не всегда избегали повторений.
Для тех же, кто при чтении этой книги ощутит недостаток знаний специальной терминологии, мы в приложении помещаем морфологический толковый словарь, цель которого — облегчить понимание изложенного материала.
Мы также не имели намерения создать учебник, снабженный обширным списком справочной литературы, по той простой причине, что онкология еще не стала выпускной специальностью для студентов-медиков в ФРГ, как, впрочем, и в Соединенных Штатах Америки (авторам известен только один случай)., Вот почему нами руководило желание не создать чудовищно запутанную справочную книгу, а привлечь внимание студентов, завершающих образование по другим специальностям. Мы, насколько это было возможно, стремились цитировать оригинальную литературу с упоминанием имен авторов. Что же касается подробностей по изложенному в книге материалу, то их можно найти в обзорах, а также в других работах, носящих более специальный характер.
За прочтение книги и за критический разбор отдельных разделов мы приносим свою благодарность Г. Леттре, Е. Геккеру, Д. Шмелю, Ф. Далленбаху и К. Гёрттлеру (Гейдельберг)- X. Фридрих-Фрекса, X. Уелеке и X. Бауэру (Тюбинген)- Ф. Андерсу (Гиссен) и В.Р. Поттеру (Мэдисон). Мы признательны также за плодотворные дискуссии нашим коллегам — Г. Крайбиху, М. Трауту, X. Фишеру, Ф. Марксу, Р. Целлю, взявшим на себя труд просмотреть всю рукопись. Мы благодарны Союзу для прогресса исследований в области рака в ФРГ (проф. К.Х. Бауэр) за помощь в подготовке иллюстраций.
Р. Зюсс В. Кинцель Дж.Д. Скрибнер
Видео: Самые шокирующие гипотезы
Сокращения и часто употребляемые термины
А — аденин-
ААФ — ацетиламинофлуорен-
АБ — аминоазобензол-
АТФ — аденозинтрифосфат-
БП —бензпирен-
Ц —цитозин-
Д — общая доза
д — дневная (или разовая) доза-
ДАБ — диметиламиноазобензол-
ДБА — дибензантрацен-
ДЭНА — диэтилнитрозамин-
ДМБА — диметилбензантрацен-
ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота-
Г — гуанин-
MX — метилхолантрен-
НАД — никотинамидадениндинуклеотид (ранее ДПН)- НАДН — восстановленный НАД (ранее ДПНН)-
РНК — рибонуклеиновая кислота- иРНК — информационная РНК-
S-фаза —фаза клеточного цикла, в которой синтезируется ДНК-
SV-40 — симианский вакуолизирующий вирус-
Т —тимин.
Ниже приводятся основные термины и дается их объяснение- кроме того, многие понятия разъясняются в тексте, а места, где они упомянуты, указаны в предметном указателе.
антиканцерогенный — подавляющий индуцирование рака- антиген — специфический чужеродный агент, способный вызывать иммунный ответ-
антитело — специфический защитный белок, который вырабатывается в ответ на антиген- канцерогенез — индуцирование (вызывание) рака- канцерогенный — вызывающий рак-
коканцерогенный — способствующий индуцированию рака (см. опухоли — развитие латентных опухолевых клеток, стр.74—86)- лизис — разрушение клетки, возможно, в результате внешнего повреждения или вирусной инфекции- литический (цитолитический) — ведущий к лизису- неоплазма— «новообразование», относится как к злокачественным, так и к доброкачественным опухолям- неопластическая трансформация — процесс, ведущий к превращению нормальной клетки в опухолевую- онкогенный (канцерогенный) — обычно относится к вирусам, которые вызывают рак («онкогенные вирусы»)- синканцерогенный — канцерогенные стимулы, действующие вместе-
токсический — грубо говоря, «ядовитый» (в отличие от «специфических» канцерогенных воздействий)- цитопатический — повреждающий клетки- цитотоксический — ведущий к повреждению клетки и ее смерти.