Гидроксилирование о-кольца - рак: эксперименты и гипотезы
Видео: Обереги, талисманы, амулеты: в чем секрет?
Видео: Моя фильмотека
Гидроксилирование о-кольца: возрастание канцерогенности
Окисление ароматического кольца ведет к образованию фенола. В качестве примера можно сослаться на превращение Р-нафтиламина (I) в новое вещество 1-окси-2-аминонафталин, или аминофенол (II):
Любопытно — так, по крайней мере, считали,— что анафтиламин (III) неканцерогенен: поскольку первое положение занято, по нему не может проходить окисление, и, следовательно, активация этого соединения невозможна. Почему же окисление по второму положению, которое имеет место, не приводит к активации? Окончательного ответа на этот вопрос пока не существует.
Образование фенолов из ароматических аминов играет большую роль в химическом канцерогенезе. Все подопытные животные— крысы, мыши, кролики, собаки — при скармливании им (3-нафтиламина выделяют с мочой в больших количествах 1 -окси-2-аминонафталин (II). Однако наблюдаются и различия: так, Р-нафтиламин активнее у тех животных, которые выделяют с мочой больше фенола. На основании этих сравнительных исследований обмена веществ Бонсер и Клейсон пришли к выводу, что о-аминофенолы относятся к числу промежуточных веществ на пути образования подлинных канцерогенов.
Бонсер и ее сотрудники решили подвергнуть гипотезу прямой проверке. Критики легко могли бы заявить, что аминофенолы — всего лишь продукты детоксикации, которые лучше растворяются в воде, чем предшествующие им амины. Если бы гидроксилирование кольца действительно было важно для активации ароматических аминов до канцерогенов, то аминофенолы оказались бы более сильными канцерогенами. Можно было бы предположить, что синтетические аминофенолы способны вызвать опухоли мочевого пузыря непосредственно, а не такими обходными путями, как в случае с (3-нафтиламином. Поэтому Бонсер с сотрудниками синтезировала серию о-оксипроизводных соответствующих канцерогенных ароматических аминов и проверила действие этих производных и исходных соединений непосредственно на мочевом пузыре мышей. На сей раз соединения были смешаны с парафином и в виде таблеток имплантированы в мочевой пузырь.
Полученные результаты не позволили сделать четких выводов. Хотя сам (i-нафтиламин почти не вызывал опухолей, 1-окси-2-аминонафталин обладал выраженными канцерогенными свойствами. Однако в этих опытах были и другие о-оксиамины, не проявившие канцерогенности. Некоторые из них оказались активными при имплантации и неактивными при скармливании.
Было бы несправедливо утверждать, что гипотеза о-гидроксилирования ошибочна, поскольку имеется несколько ароматических аминов, которые бесспорно проявляют большую канцерогенность после гидроксилирования кольца. Но она, по-видимому, не охватывает всех случаев. В последующих работах была описана новая серия реакций, ведущая к росту канцерогенности и, судя по всему, обладающая универсальностью.