Клеточная «социология» - рак: эксперименты и гипотезы
Видео: Почему человек без вредных привычек является человеком будущего
Клеточные мембраны, клеточная «социология» и канцерогенез
Все началось со случайного наблюдения. Коман заметил, что опухолевые клетки легче отделяются друг от друга, чем нормальные. Он обратил на это внимание, когда пытался разделять эпидермальные клетки при помощи микроманипулятора. Оказалось, что межклеточные связи опухолевых клеток менее прочные, чем у нормальных клеток- судя по всему, их социальное поведение основательно нарушено.
Итак, нам предстоит перейти к практической «социологии» клеток и внимательнее рассмотреть природу контактов между отдельными клетками. Осуществляют эти контакты клеточные мембраны, поэтому нет ничего удивительного в том, что рассказ о «социологии» клеток будет одновременно рассказом и о поверхностных свойствах опухолевых клеток.
Клеточная «социология» в культуре ткани
Клетки, выращиваемые в колбе или на чашке Петри, активно перемещаются по стеклянной поверхности сосуда. Если одна «путешествующая» клетка встречает другую, то обычно между ними происходит контакт, в результате чего дальнейшее продвижение клетки приостанавливается.
Однако при этом не только блокируется подвижность клетки, но и возникают радикальные изменения в процессе обмена веществ. В результате синтез ДНК останавливается и дальнейшее деление клетки становится невозможным.
Такое подавление деления клетки как следствие клеточного контакта часто называют «контактным торможением». Контактное торможение служит эффективной защитой против перенаселения в культуре ткани: когда клетки сплошным слоем покрывают дно сосуда и каждая из них оказывается в окружении других клеток, дальнейшее деление невозможно.
Что же касается опухолевых клеток, то они ведут себя иначе: они мигрируют мимо окружающих их клеток — как если бы это было простое стекло — и не прекращают деления, даже когда образуется клеточный конгломерат. По-видимому, опухолевые клетки просто не «видят» друг друга, и превентивные меры против перенаселения оказываются недейственными.
В организме животного опухолевые клетки ведут себя так же, как и в культуральном сосуде: клетки с нарушенным контактным торможением in vitro проявляют злокачественный, инвазивный рост и in vivo- иными словами, «антисоциальное» поведение клеток в животном соответствует их «антисоциальному» поведению в культуре.