Халоны могут непосредственно останавливать митоз - рак: эксперименты и гипотезы
Чем объясняется ингибирующий эффект халонов? Каков механизм остановки митоза? Обратимся вновь к клеткам кожи, в частности к базальным клеткам эпидермиса. Клетки этого слоя представляют собой резервуар, из которого поступают все лежащие выше так называемые дифференцированные кератинобразующие клетки, которые формируют верхний роговой слой.
Жизненный цикл этих клеток в соответствии с терминологией цитологов может быть разделен на фазы.
ФАЗЫ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА
Фиг. 18.
После фазы, в которой синтезируется ДНК (S-фаза), наступает промежуточная фаза (G-2), за которой следует митоз. Завершает клеточный цикл фаза G-1. (Клетки, которые больше не делятся, выходят из цикла и вступают в так называемую «функциональную фазу».) Теперь вопрос можно сформулировать так: блокируют ли халоны S-фазу или митоз, иными словами, «закрывают они дверь» до вступления клетки в митоз или до вступления в фазу синтеза ДНК?
Уже через четыре часа Буллоу наблюдал значительное изменение числа митозов. Поскольку клеточные фазы (S и G-2), наступающие до митоза, занимают более четырех часов, халоны действительно «закрывают дверь» непосредственно перед митозом. Однако именно с этого момента и начинаются проблемы: в ткани, где клетки удваивают свою ДНК и блокируются непосредственно перед митозом, должно быть много клеток с удвоенным содержанием ДНК (так называемые 4/1-клетки). Но во многих тканях и, к сожалению, в эпидермисе этого не наблюдается. Следовательно, приходится предположить вторую блокировку перед S-фазой. Недавние исследования показали, что имеются не только тканеспецифические ингибиторы, которые блокируют митоз, но и ингибиторы, которые «закрывают дверь» до наступления S-фазы (Элгьё, Маркс). Эти ингибиторы, по-видимому, и являются истинными халонами.
Альтернативы теории халонов: раневые гормоны
Теория халонов — не единственная теория, пытающаяся объяснить регенерацию. С ней соперничает теория раневых гормонов. Согласно последней, сами клетки поврежденной ткани вырабатывают стимулирующие факторы. Клетки как бы «дремлют»- для их пробуждения необходима дополнительная стимуляция. Поиски таких стимуляторов, получивших название раневых гормонов, ведутся и сегодня. Однако убедительных доказательств пока нет. «Несмотря на более чем полувековые усилия все эти вещества остаются гипотетическими, и пока хоть одно из них не будет экстрагировано и охарактеризовано, сомнителен сам факт их существования» (Буллоу). Что же касается тканеспецифических ингибиторов, то здесь поиски оказались успешными. Поэтому рассмотрим внимательнее теорию халонов.