Канцерогены нарушают синтез - рак: эксперименты и гипотезы
Видео: Китайское исследование. "Библия веганов". Заблуждения и обман. Научный обзор
Канцероген нарушает синтез ДНК
После применения канцерогенных веществ синтез ДНК нередко снижается. Если смазывать канцерогенными углеводородами спинку мыши или скармливать их с пищей, то в обоих случаях быстро наступит подавление синтеза ДНК. За подавлением следует период усиления синтеза ДНК.
Обычно исследователи не придают этому большого значения, считая как подавление, так и усиление синтеза ДНК следствием «побочных токсических эффектов». Как полагают, за нарушением следует фаза регенерации поврежденных клеток. Но теперь оказывается, что канцероген не просто нарушает синтез ДНК.
Канцерогены нарушают синтез адаптивных ферментов
Адаптивными называют ферменты, которые синтезируются лишь в тот момент, когда клетка испытывает в них необходимость. Известно много примеров, особенно среди микроорганизмов- однако и в печени некоторые ферменты синтезируются только в том случае, когда в них возникает необходимость. Так, триптофан индуцирует синтез пирролазы — фермента, катаболизирующего триптофан- тирозин индуцирует синтез тирозинтрансаминазы и т. д. (так называемая субстратная индукция). Канцерогены могут подавлять эту индукцию: ДАБ и ацетиламинофлуорен нарушают индукцию триптофаном триптофанпирролазы (Пито).
Канцероген способен также нарушать и более сложные индукционные процессы: глюкозо-6-фосфатаза индуцируется в печени кортизоном, и эта гормональная индукция также может блокироваться канцерогенным 3-метил-ДАБ. Если по аналогии с регуляторными процессами у бактерий предположить, что при индукции ферментов транскрибируется ранее супрессированная (подавленная) информация с ДНК, то можно прийти к следующему выводу: канцерогены нарушают транскрипцию ДНК.
Аналогичные результаты были получены де Майером в совсем иной системе. При изучении влияния канцерогенных и неканцерогенных углеводородов на продуцирование вируса в культурах клеток ученый обнаружил, что канцерогенные вещества подавляют продуцирование ДНК-вирусов, в то время как РНК-вирусы оказались к этим веществам нечувствительными. В данном случае неканцерогенные углеводороды не оказывали никакого действия. Результаты де Майера также наводят на мысль о том, что канцерогены нарушают транскрипцию ДНК.
Блокирование информации, записанной на ДНК, должно означать, что синтез информационной РНК снижается, а то и полностью подавляется. На языке биохимии это означает, что ДНК-зависимые РНК-полимеразы с трудом считывают информацию с ДНК, модифицированной канцерогеном.
Можно получить чистые препараты РНК-полимераз и провести с ними синтез РНК на ДНК in vitro. Для этого требуются лишь чистый фермент, блоки для построения РНК (аденозинтрифосфат, гуанозинтрифосфат и т. д.) и матричная ДНК. Без ДНК РНК-полимераза не способна соединять строительные блоки в цепочку РНК.
Тролль сравнивал ДНК из нормальной печени с ДНК из печени, обработанной канцерогеном, и обнаружил, что «канцерогенная» ДНК менее пригодна для «затравки» синтеза РНК, чем нормальная ДНК. Это значит, что канцерогены действительно могут затруднять транскрипцию информации, содержащейся в ДНК.
Проще всего предположить, что канцерогены связываются непосредственно с ДНК и тормозят продвижение по ней РНК-полимеразы.