Лестница заболеваемости раком, заключение и прогноз - рак: эксперименты и гипотезы
И снова лестница заболеваемости раком
Оптимист мог бы предположить, что величина отношения смертности от рака к общей смертности не будет иметь тенденции возрастать со временем с такой же скоростью, как в первой половине текущего столетия: в конце концов, если судить по лестнице, о которой говорилось на стр. 14, нетрудно заметить, что она становится более пологой. Однако заключение о том, что влияние канцерогенов пошло на убыль, было бы ошибочным.
В расчетах необходимо учитывать медленно, но неуклонно растущее число случаев излечения от рака. Даже 50 лет назад статистика смертности от рака являлась по существу статистикой заболеваемости. Сегодня же следует проводить четкое различие между смертностью (число смертей от рака) и заболеваемостью (количество случаев заболевания раком). Это различие объясняется успехами лечения, порой просто поразительными: они стали возможными в первую очередь благодаря совершенствованию методики ранней диагностики. Достаточно раннее обнаружение рака молочной железы сегодня позволяет полностью излечить каждые три из четырех заболевших женщин.
В этой связи уже не покажется фантастическим заявление, что рак шейки матки может отойти в область преданий, если его ранние стадии будут распознаваться достаточно быстро (см. стр. 95).
Заключение и прогноз
Раком болели не только древние египтяне, но даже динозавры, однако лишь в XX в. дело идет к тому, что он может стать основной причиной смерти. В значительной мере это объясняется тем, что теперь повысилась продолжительность жизни и у рака «имеется больше времени».
Но суть не только в том, что на Земле увеличилось число старых людей. Мы живем и более опасной жизнью. Окружающая среда загрязнена канцерогенами, а мы помогаем загрязнять ее еще больше. Статистические исследования проливают свет на связь между внешней средой и возникновением рака (курение и рак легкого, облучение и лейкозы и т.д.).
Экспериментальные исследования опухолей не всегда в состоянии разрешить эту проблему. Конечно, мы можем заставить мышей дышать дымом от сигареты, но фильтрующая система их носовых ходов отличается от таковой у человека, и поэтому полученные результаты вряд ли могут быть перенесены на людей. В экспериментальных исследованиях трудно отрешиться от использования стандартных органов — печени и кожи. Но рак печени вряд ли играет существенную роль в медицине: случаи первичной гепатомы настолько редки, что каждый случай возбуждает интерес патологов. Что касается рака кожи, то он относится к более распространенным болезням, однако из-за высокого уровня излечения не представляет большого интереса для клинических исследований.
Вместе с тем онкологи-экспериментаторы должны работать с тем материалом, который представляет известные удобства: с кожей легко работать и легко проводить наблюдения, а печень снабжает исследователей большим количеством биохимических данных. Вот почему исследования рака немыслимы без изучения опухолей печени и кожи- много важных основополагающих сведений было получено именно на этих двух «простых» органах. В результате экспериментальные исследования рака оказались несколько в стороне от насущных проблем медицины, но вряд ли следует строго судить за это экспериментаторов.