Крыса способна мобилизовать защитные механизмы - рак: эксперименты и гипотезы
Крыса способна мобилизовать защитные механизмы против своей же собственной первичной опухоли
Мобилизацию защитных сил у первичного хозяина можно продемонстрировать в эксперименте, очень сходном с ранее описанными попытками иммунизации нескольких животных (Александер). Под кожу крысы был имплантирован 3,4-бензпирен- через восемь месяцев у животного развилась первичная саркома. Ее удалили хирургическим путем и использовали для приготовления клеточной суспензии. В качестве контроля (чтобы установить, что в суспензии находились интактные живые клетки) генетически идентичным животным инъецировали по 2 • 106 клеток.
Опухоли развились у всех животных. Когда же клетки в количестве 2 • 106 были вновь пересажены первичному хозяину, опухоли развились лишь в 10% случаев (иными словами, попытки перенести первичную опухоль на первоначального хозяина должны были повторяться в среднем не менее 10 раз, прежде чем опухоль в конце концов могла прижиться). Следовательно, в организме хозяина должны быть такие защитные механизмы, которые в значительной мере предотвращали бы успех обратной трансплантации своих же опухолей.
Сразу же возникает вопрос: почему все-таки опухоли вырастают, несмотря на такую защиту? Но здесь мы затрагиваем количественный аспект проблемы.
Вот что было показано в несколько видоизмененном эксперименте, где часть первичной опухоли оставили в теле хозяина. Затем 2 • 106 клеток, как и в предыдущем случае, перевили хозяину с частично оставленной опухолью. На сей раз приживление отмечалось в 70% случаев. Защита против пересаженных опухолевых клеток, по-видимому, в значительной мере была «израсходована» на оставленную в организме хозяина часть первичной опухоли. И вновь иммунная защита первичных опухолей осуществляется лишь в ограниченных пределах: когда приходится держать под контролем слишком много клеток, такая защита отказывает. По существу специфическая для хозяина иммунная защита оказывается довольно ограниченной по отношению к опухолевым клеткам: не исключено, что она может и полностью отказать.
Чтобы понять причины такого отказа, рассмотрим опыт, позволяющий наблюдать, как лимфоциты больного раком убивают опухолевые клетки (Хелльстрём). Из опухоли выделяют опухолевые клетки и высевают их в небольшом числе на миниатюрные пластмассовые диски для культивирования. Клетки продолжают расти, делиться и через А—8 дней образуют колонии, которые легко подсчитать (фиг. 33). Если же опухолевые клетки, которые только начали расти в культуре, обработать лимфоцитами, полeченными из крови этого же больного, то часть опухолевых клеток будет убита лимфоцитами.
ПРОБА НА ИНГИБИРОВАНИЕ КОЛОНИЙ Фиг. 33.
Вырастает меньше колоний, и по этому снижению можно оценить иммунную защиту хозяина («проба на ингибирование колоний»). Рассмотренный метод дает возможность показать, что у многих больных раком имеются лимфоциты, нападающие на опухоли. Он позволил также получить неожиданное объяснение, почему лимфоциты, будучи готовыми к этому, часто не нападают на опухоль. Если опухолевые клетки на пластмассовых дисках в культуре обработать не только лимфоцитами хозяина, но и его сывороткой, то колонии опухолевых клеток продолжат свой безмятежный рост: сыворотка блокирует действие лимфоцитов на опухолевые клетки («блокирующие факторы»).
Таким образом, сегодня мы можем дать по крайней мере два объяснения, почему опухоль может расти, несмотря на иммунную защиту:
1. Число иммунных клеток недостаточно, чтобы убить все клетки опухоли.
2. Иммунные клетки нейтрализуются «блокирующими факторами» и не могут нападать на опухоль.