Факторы хозяина или «стратегия выигрыша» в развитии опухолей - рак: эксперименты и гипотезы
Заключение: факторы хозяина или «стратегия выигрыша» в развитии опухолей
Химический канцерогенез — это целая полоса препятствий: на многих этапах решается вопрос, быть или не быть в конечном счете опухолевой клетке. Трудности имеются и в проникновении внутрь клетки, и в активации до действующих активных форм, и в детоксикации канцерогена. Лишь когда канцероген в достаточных количествах проникает в клетку, когда он превращается в реакционноспособный продукт и вновь не инактивируется под воздействием детоксицирующих ферментов, лишь тогда и только тогда канцероген получает возможность преобразовать клетку. «Канцероген должен подходить ко многим замочным скважинам».
Более того, он должен не только подойти к замочной скважине, но и повернуть замок в нужный момент. Произойдет ли неопластическая трансформация или не произойдет, по-видимому, зависит также от стадии клеточного цикла, на которой канцероген атакует клетку.
Каждое из таких решений в той или иной мере вносит вклад в более или менее избирательное превращение какой- то части клеток в опухолевые под воздействием некоторых канцерогенов. Для такой избирательной чувствительности был предложен термин органотропия.
Но и для готовых опухолевых клеток не все опасности позади. Клетки должны миновать защитную систему хозяина, и здесь, как правило, они получают поддержку со стороны гормонов. В опыте, поставленном Фоулдсом на карциноме молочной железы крысы, было показано, насколько значительным может оказаться влияние гормональных систем на рост опухоли. Иммунный ответ и уровень гормонов — лишь два примера из множества регуляторных систем организма, которые опухолевая клетка должна принимать в расчет. Регуляторные системы самой ткани имеют первостепенную важность для выживания опухолевой клетки. Мы не упоминали о тканеспецифических регуляторных возможностях, но именно они могут сыграть решающую роль в канцерогенезе. Поэтому мы подробнее остановимся на этих вопросах в следующей главе.
Даже на заключительном этапе жизненного цикла опухолевой клетки, на пути к метастазам, ее судьба зависит от организма хозяина в целом. Гемодинамические факторы совместно с биохимическими характеристиками ткани-мишени определяют особенности оседания в органе мигрирующих опухолевых клеток.
И наконец, на развитие опухоли могут оказывать влияние простые изменения в питании хозяина. Гепатомы, индуцированные ДАБ, могут быть вызваны лишь у животных с недостаточным белковым питанием. Низкокалорийная пища, наоборот, подавляет развитие карциномы кожи (Танненбаум).
В шахматной игре «канцероген против клетки» далеко не все комбинации ходов верны. Канцерогену приходится вести игру не только против клетки-мишени, но и против целого организма.