Фактор молока биттнера - рак: эксперименты и гипотезы
Существуют штаммы мышей с высокой заболеваемостью раком молочной железы и штаммы, у которых эта опухоль не встречается. При скрещивании таких штаммов наблюдаются удивительные вещи: оказывается, имеет значение, кто из родителей принадлежал к опухолевому штамму. У потомства рак молочной железы развивался гораздо чаще, если к опухолевому штамму принадлежала мать. Поскольку этот феномен противоречит законам Менделя, исследователей заинтересовало, не связано ли наследование рака с внехромосомными факторами.
Но в 1936 г. Биттнер нашел этому простое объяснение: в материнском молоке имеется фактор, ведущий к развитию рака молочной железы. Если мышат опухолевого штамма вывести на свет путем кесарева сечения и дать им «кормилицу» из штамма, устойчивого против опухоли, то рака молочной железы у мышей впоследствии не будет. Они как бы «забывают» свою генетическую предрасположенность к раку. Обратный эксперимент был в равной мере успешным: у молодых мышат из штамма, устойчивого против опухоли, развивался рак молочной железы, если им давали «кормилицу» из опухолевого штамма. Биттнер назвал открытый им фактор «фактором молока» и придерживался этого нейтрального определения даже после того, как была доказана вирусная этиология опухоли (передача бесклеточным экстрактом, размножение у чувствительных животных, выделение вирусных частиц ультрацентрифугированием, обнаружение под электронным микроскопом).
Довольно скоро было установлено, что для образования рака молочной железы у этих мышей одного вируса недостаточно. Фактор Биттнера оказался эффективным лишь у некоторых штаммов. Здесь мы наблюдаем значение как генетического предрасположения, так и штаммспецифической чувствительности клеток молочной железы. Кроме того, раки молочной железы у мыши могут образоваться лишь в том случае, если животное находится в «благоприятном» гормональном состоянии- если же яичники мыши удалены, то производство женских половых гормонов в значительной мере приостанавливается и рака молочной железы не возникает.
В заключение следует отметить, что вирус Биттнера может индуцировать раки молочной железы при наличии определенной генетической комплементарности и при достаточном производстве женских половых гормонов. Нельзя также не учитывать возраст мыши: заражение непосредственно после рождения ведет к образованию опухолей у взрослых животных в 100% случаев, но если заражать 20- или 120-дневных мышей, то возникновение опухоли снижается до 60 и даже 10% С этим, естественно, приходится сталкиваться лишь в тех случаях, когда животнье сразу не инфицируется материнским молоком.
Мыши заболевают лишь при «согласовании» всех факторов. «Несомненно, пора отбросить устаревшие представления о причинности и начать мыслить с учетом множественной корреляции», — писал Джулиан Хаксли, и данные Биттнера хорошо иллюстрируют его мысль.