Онкологические исследования как часть естествознания - рак: эксперименты и гипотезы
Онкологические исследования как часть естествознания
Экспериментальные исследования злокачественных опухолей — современная, включающая в себя множество подразделов наука в подлинном смысле этого слова. На ее поприще плечом к плечу трудятся патологи, биохимики, радиофизики, вирусологи, токсикологи, химики, занимающиеся изучением природных веществ,— всех их интересует, что же представляет собой раковая клетка, как она возникает и как с ней бороться. Помимо патологоанатомической диагностической классификации опухолей, сегодня стало возможным построение теоретических моделей с применением методов молекулярной биологии. Утонченные биохимические методы сейчас дополняют скальпель и рентгеновское излучение. Необходимость взаимодействия наук в исследованиях рака очевидна, однако исследователям все еще в значительной мере не хватает общего языка.
Вплоть до самого недавнего времени нужды и надежды практической медицины были преобладающими- естественно, что предотвращение злокачественных опухолей и борьба с ними продолжают и по сей день оставаться важнейшим стимулом для научных исследований. Однако за последние несколько лет возникла новая дисциплина — канцерология, или экспериментальная онкология,— биологическая наука, которая занимается фундаментальными исследованиями и не преследует цель немедленно внедрить результаты в практику.
Онкология как наука не пытается в первую очередь «разрешить проблему рака», а стремится приблизиться к биологическим проблемам путем изучения опухолей. В центре внимания онкологических исследований по-прежнему находятся проблемы клеточной дифференцировки и регуляции роста, ибо только выяснение того, каким образом раковой клетке удается ускользнуть из-под контроля регуляции роста в высшем организме, способно приблизить нас к пониманию природы регуляции роста клеток вообще.
Однако регуляция роста не является единственным объектом таких исследований- несколько лет назад В. Р. Поттер [32] охарактеризовал серию опухолей печени с различной степенью дифференцировки как «печеночные мутанты». Исследования такого рода способствуют также изучению функции нормальной печени. Норму, как ни парадоксально, легче оценить, изучая патологию.
Специалисты по генетике бактерий поняли это давно: исследование бактериальных мутантов дало толчок к развитию современной молекулярной биологии. Возможно, в не столь отдаленном будущем и раковая клетка сыграет сходную роль в развитии общей биологии. Классическая молекулярная биология уже миновала апогей- ее «героический период», как образно выразился Стент, миновал: сегодня она пытается преодолеть разрыв между одноклеточными и многоклеточными организмами, и здесь изучение патологии раковой клетки может оказать неоценимую помощь в понимании нормальных взаимоотношений между клеткой и тканью.
Вплоть до последнего времени онкологические эксперименты следовали за экспериментами в общей биологии. Те же опыты просто повторялись на опухолевом материале, а современные методы и представления механически приспосабливались к старым системам. Структура онкологии представляется нам крайне беспорядочной: множество конструкций было возведено одновременно, и никто не знал, какую из них придется достраивать в первую очередь. По многим дисциплинам работы велись изолированно, причем подчас ученые, работающие в одной области, не имели понятия о том, что делается в другой. Однако именно этот незаконченный характер, отсутствие строгой системы и привлекает внимание исследователей, возбуждает их любознательность.
Дж. Гринштейн, автор книги «Биохимия рака», пессимистически замечает: «По каким-то непонятным причинам исследования в области рака стали кладбищем для многих научных репутаций». Это объясняется только тем, что онкологические исследования принято было рассматривать как конечную проблему, как своеобразный вызов ученым, уже преуспевшим в других областях. Такое отношение выразилось в постановке трудных задач, опережающих свое время, причем все это подстегивалось нетерпением и сопровождалось необоснованными заверениями в успехе.
Современная биология вооружила нас новыми методами, и это позволяет вновь начать атаку на старую проблему. Оптимисты склонны рассматривать будущее онкологических исследований в тесной связи с развитием методов новейшей биологической науки.