Влияние питания, гормонов - рак: эксперименты и гипотезы
Парадоксальное влияние питания
Как правило, жизнедеятельность опухолевых клеток более затруднена при недостаточном питании хозяина (Танненбаум). Баутвелл в числе других ученых проводил опыты по канцерогенезу кожи в условиях недостаточного питания. Если подопытные животные (мыши) получали лишь 60% того количества пищи, которое считается достаточным для продолжения жизни, то число животных с папилломами (через 16 недель после активации кротоновым маслом) снижалось по сравнению с контрольной группой от 50 до 14%, причем среднее число папиллом на мышь падало от 6 до менее 2.
Буллоу предложил объяснение, которое более других пришлось ему по сердцу: животное, получающее недостаточное питание, живет в условиях постоянного стресса, и, следовательно, стрессовые гормоны (такие, как адреналин и кортизон) постоянно находятся на высоком уровне. Известно, что эти гормоны могут подавлять митозы. Таким образом, снижение процента образования опухолей объясняется просто. Во всяком случае, и сам по себе кортизон оказывает ожидаемое действие на появление опухолей. В двухступенчатом эксперименте инициация — активация суточное скармливание мыши 0,5 мг кортизона снижало появление карцином до 10% от контрольного уровня (Баутвелл). Несмотря на все сказанное выше, недостаточность питания не всегда способствует подавлению опухолей: так, гепатомы, индуцированные ДАБ, образуются лишь у животных, получающих пищу с недостаточным содержанием белка. Полноценная белковая пища в этом случае препятствует возникновению опухолей.
Упомянем еще один любопытный факт: недостаток холина в пище сам по себе ведет к возникновению гепатом у крыс.
Гормонально зависимый опухолевый рост
Развитие многих типов опухолей зависит от гормонов. Фоулдс наблюдал наиболее выразительный пример на мышах: спонтанные карциномы молочной железы быстро
возникали во время беременности. После родов рост их замедлялся- отмечалась даже регрессия опухолей. Во время следующей беременности наблюдалась новая волна роста. В этом случае четко выявляется зависимость опухолевого роста от содержания гормонов. Следовательно, можно считать, что по крайней мере возникновение рака молочной железы зависит от гормонов. Однако в процессе дальнейшего развития карциномы у мышей утрачивали зависимость от гормонов, продолжали расти независимо от беременности и приводили к гибели животного.
Раки молочной железы у крысы проявляют гормональную зависимость на всех стадиях своего развития. Эту зависимость нетрудно проследить в простом эксперименте: рак молочной железы крысы регрессирует после хирургического удаления яичников. Такой «коканцерогенный» эффект женских половых гормонов даже необходим для развития рака молочной железы под воздействием вирусов- мы еще вернемся к этому примеру с вирусом Биттнера в главе о вирусах.
Но иногда удаление половых желез служит поводом для злокачественного роста. Охотникам знакомы случаи беспорядочного разрастания ткани на рогах оленя, приводящие подчас к гибели животного. Известны им и причины разрастаний: все эти олени в прошлом имели травму яичка. Такие рога, будучи интересным экспонатом охотничьей коллекции, демонстрируют также роль гормонального баланса в регуляции роста.
Решающим фактором в опухолевом росте, помимо половых гормонов, оказываются также гормоны гипофиза. Чтобы остановить рост рака молочной железы, достаточно вместо яичников удалить гипофиз. И наоборот, рак молочной железы мыши может быть экспериментально индуцирован подсадкой второго гипофиза. Такой дополнительный гипофиз может быть пересажен под кожу, в селезенку или даже под капсулу почки: в каждом случае чрезмерная выработка гормона гипофиза ведет к неопластическому росту.
Ткань молочной железы и в норме зависит от женских половых гормонов- таким образом, гормональная зависимость роста опухолевых клеток, возникших из ткани молочной железы, легко объяснима. Однако даже в органах, которые обычно не являются «мишенями» для этих гормонов, гормональные воздействия могут оказать важное влияние на канцерогенез.
ГОРМОНАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ИНДУЦИРОВАНИЯ ГЕПАТОМ
Фиг. 16.
Ройбер обнаружил, что гепатомы могут быть индуцированы под воздействием ААФ лишь в присутствии тироксина и тестостерона. Образование этих гормонов исключается удалением щитовидной железы и кастрацией: после такой двойной операции опухоли печени не развиваются. Дополнительное же введение таким животным тироксина и тестостерона вновь делает возможным возникновение гепатоцеллюлярных раков (фиг. 16).
Влияние гормонов на появление опухолей и опухолевый рост в высшей мере своеобразно для каждой опухоли. Все эти особенности пока не изучены, но то, что опухолевый рост связан с активностью гормонов, было известно свыше 100 лет назад. Еще в 1836 г. Купер установил связь между раком молочной железы и менструациями.
Опухолевые клетки должны обойти иммунную защиту
Значительно позднее были получены сведения о влиянии иммунной системы хозяина на рост опухоли. Иммунная система с клетками, продуцирующими антитела, и актив
ными лимфоцитами, которые могут непосредственно убивать чужие клетки, регистрирует все «чужое» в организме: поскольку бактерии и вирусы для организма чужие, то против них приводится в действие весь арсенал антител. Очевидно, что опухолевые клетки, которые возникли из нормальных клеток ткани, тоже являются чужими для организма. Это значит, что специфическая для хозяина защита представляет основную опасность для опухолевых клеток (стр. 157 и след).