Лучевая терапия в лечении рака
Видео: Лучевая терапия в лечении рака прямой кишки
Лучевая терапия в лечении рака
Практическое руководство
Публикуется в интересах Всемирной организации здравоохранения
Составители
Это руководство подготовлено членами Рабочей группы ВОЗ по лучевой терапии рака. Особую благодарность ВОЗ выражает проф. C.F. von Essen и д-ру M.K.Nair за редактирование текста и проф. J.P.Gerard и д-ру I.Marquis за подготовку иллюстраций и планов лечения.
Francis Durosinmi-Etti, Международное агентство по атомной энергии, Вена, Австрия
Schniuel El-Haddad, Центр онкологии и ядерной медицины Каар Эль-Эйни, Университетская клиника Маниал, Каир, Египет
Carl F. von Essen, отделение радиационной медицины, Общественная клиника Саутвуд, Норфолк и Массачусетский главный госпиталь, Бостон, Массачусетс, США
Jean-Pierre Gerard, служба лучевой терапии, Центральная больница, Лион-зюд, Франция
Gerald P. Hanson, специалист по радиационной медицине, Всемирная организация здравоохранения, Женева, Швейцария
Alan Horwich, отдел лучевой терапии, Институт по исследованию рака и Королевская больница Марсден, Саттон, Суррей, Великобритания
Nora Janjan, отделение лучевой терапии, Больница М.Д.Андерсона, Хьюстон, Техас, США
Jeff Luande, Танзанийский раковый центр, Дар-эс-Салам, Объединенная Республика Танзания
Isabelle Marquis, служба лучевой терапии, поликлиника Жангильи, Нанси, Франция
VV.M. Craig Martin, отделение лучевой терапии, больница Париреньятва, Хараре, Зимбабве (в настоящее время работает в отделении клинической онкологии, больница Норфолка и Норвича, Великобритания)
М. Krishna Nair, Региональный раковый центр, Тривандрум, Индия
David Otim-Oyet, отделение лучевой терапии, больница Париреньятва, Хараре, Зимбабве
Luis Souhami, кафедра радиационной онкологии, Университет МакДжилл, Монреаль, Канада
Jan Stjernsward, отдел рака и паллиативной помощи, Всемирная организация здравоохранения, Женева, Швейцария
Yang Tian-En, отделение радиационной онкологии, Тианжинский медицинский колледж, Тианжин, Китай
Стандартное лечение может помочь многим заболевшим раком при условии ранней диагностики и доступности основных методов лечения. Однако еще долгие годы большинство больных раком в мире будут неизлечимы, главным образом из-за запоздалой диагностики. Поэтому необходимо уделять внимание не только радикальному лечению, но и паллиативной помощи. Лучевая терапия относится к числу методов, применяемых как с радикальной, так и с паллиативной целью.
Лучевая терапия представляет собой основной метод лечения рака, и во многих странах радиотерапевт является единственным специалистом по лечению рака. Чтобы работать эффективно, радиотерапевт не может ограничиваться чисто &ldquo-супертехническими&rdquo- навыками. Он должен также помогать разрабатывать программы по ранней диагностике, а также по обезболиванию и паллиативной помощи.
Как показано в таблице, при наиболее часто встречающихся формах рака, таких как рак шейки матки, молочной железы и полости рта, раннее обращение к специалисту имеет значительно большее прогностическое значение, чем усилия по лечению, какими бы сложными они ни были.
В идеале радиотерапевт, способный лечить рак любой локализации, обладает достаточным потенциалом для руководства региональными и национальными программами по борьбе против рака и должен заниматься вопросами не только лечения, но и профилактики, раннего выявления и паллиативной помощи. В ближайшее время 2/3 случаев рака будут выявлять в развивающихся странах, в которых имеется только 5 % мировых ресурсов для лечения этой патологии. В связи с этим лечение не следует рассматривать изолированно, читателям рекомендуется ознакомиться с публикацией ВОЗ &ldquo-National Cancer Control Programmes. Priorities and Managerial Guidelines&rdquo- (1995).
В развитых странах | В развивающихся странах | |||
Стадия опухоли при выявлении | Доля больных (в %) | Пятилетняя выживаемость | Доля больных (в %) | Необходимые |
I—II | ~80 % | 80 % | <20 % Видео: ЛЕЧЕНИЕ РАКА В ИЗРАИЛЕ - лучевая терапия (радиология) | Раннее обращение ивыявление для диагностики на стадии I—II в 80 % случаев (как вразвитых странах) |
III—IV | ~20 % | 20 % | >80 % Видео: Роль лучевой терапии в лечении медуллярного и высокодифференцированного рака щитовидной железы |
Практическое руководство по лучевой терапии необходимо для использования на передовых рубежах битвы против рака. Оно должно быть под рукой у врача, когда больной раком впервые обращается в клинику. Данное руководство содержит лаконичную и полезную информацию о частоте болезни и факторах риска, естественном развитии, необходимых диагностических процедурах и обследованиях и определении стадии рака, что может помочь врачу в принятии жизненно важных решений относительно лечения. Эти решения включают выбор между радикальным лечением или паллиативной помощью и поддерживающей терапией.
Исходя из этих решений определяют конкретные методы лечения. Ни одно руководство, ни один учебник не могут описать достаточно подробно все варианты лечения, которые возможны в конкретных обстоятельствах. В связи с этим в руководстве приведены примеры основных радиотерапевтических подходов. В необходимых случаях упоминаются другие способы, такие как химиотерапия и гормонотерапия. Поскольку во всем мире большинство больных раком обращаются в клинику в стадиях, когда уже нет надежды на выздоровление, рассмотрены и паллиативные методы лечения.
Это руководство написано экспертами по радиационной онкологии со всего мира. Их опыт представлен в одной книге, чтобы достичь согласия относительно изложенных выше проблем. Абсолютный консенсус невозможен из-за больших различий в практике. Однако можно надеяться, что представленная информация имеет практическое значение и поможет радиотерапевту в ежедневном решении многочисленных проблем, связанных с лечением рака.
В книге представлены различные методики, включая использование телетерапии с применением кобальта-60, и линейных ускорителей, осуществлен сравнительный анализ методов, чтобы обеспечить необходимой информацией лечебные учреждения, использующие телекобальтовую технологию.
Вводная глава об организации отделений лучевой терапии и региональных потребностях в ресурсах для лучевой терапии будет полезна для администраторов национального здравоохранения и руководителей клиник. После обзора основополагающих методов клинической работы изложены сведения о лечении рака различной локализации. Приведен перечень справочной литературы по общим вопросам.
Это руководство служит дополнительным, вспомогательным пособием по отношению к уже существующим учебникам по онкологии и лучевой терапии.
Jan Stjernsward, д-р медицины, д-р физиологии, бывший руководитель Отдела рака и паллиативной помощи, Всемирная организация здравоохранения
Gerald P.Hanson, д-р физиологии, бывший руководитель Отдела радиационной медицины, Всемирная организация здравоохранения
Планы лечения и распределение изодоз: особенности интерпретации
Планы лечения и изодозные распределения представлены в руководстве единообразно. Планы лечения всегда иллюстрируют метод, описанный в соответствующей главе. При использовании кобальта-60 методики предусматривают соблюдение расстояния от источника излучения до кожи (источник — кожа) (РНК) в 80 см. Лечение тормозным пучком ускорителей проводят в изоцентрической манере при расстоянии источник — центр (РИЦ), равном 100 см для большинства современных ускорителей. Однако в клинической практике, при применении установок с кобальтом-60 возможно использование изоцентрических методик, а при применении линейного ускорителя — методик облучения по расстоянию источник — кожа.
Контур представлен применительно к стандартному больному. Изодозы рассчитаны с помощью компьютера и программы фирмы Филипс TPS 2. Обычно 100 % изодоза берется на уровне центра планируемого объема облучения. В качестве максимальной дозы в облучаемом объеме подразумевается 95 % изодоза, которая охватывает объем облучения. Клинья представлены в виде треугольников. Обычно обозначены изодозы 25, 50, 80, 95, 100 и 105 %.
СОКРАЩЕНИЯ
РИЦ — расстояние источник — центр РНК — расстояние источник — кожа ПЗ — переднезадний ЗП — заднепередний