Хрящевая ткань - основы гистологии
Видео: гистология
Видео: Гистология
Хрящевая ткань, как и другие виды соединительной ткани, развивается из мезенхимы и состоит из клеток и волокон, расположенных в плотном основном веществе. В отличие от плотной соединительной ткани в хряще большое количество основного вещества. Хрящ покрыт надхрящницей, состоящей из соединительной ткани, богатой веретеновидными клетками, сходными с фибробластами — хондробластами. За счет этих клеток происходит рост хрящевой ткани. Рост осуществляется также в результате размножения молодых клеток самого хряща и увеличения количества межклеточного вещества. В хряще нет кровеносных сосудов, и питание его происходит путем диффузии питательных веществ в хрящ из надхрящницы, богатой кровеносными сосудами. При патологических состояниях в хряще могут накапливаться в большом количестве соли кальция, ураты и др.
Различают три основных вида хрящевой ткани: гиалиновый, эластичный и волокнистый (соединительнотканный) (рис. 24). Деление основано в основном на особенностях строения межклеточного вещества.
Гиалиновый хрящ (рис. 24, а). Встречается в ребрах, на суставных поверхностях костей, в стенке дыхательных путей. Как и любой вид соединительной ткани, гиалиновый хрящ состоит из клеток и межклеточного вещества.
Хрящевые клетки, или хондроциты, лежат в межклеточном веществе в особых полостях поодиночке или группами. Группы клеток, находящиеся в одной полости, называют изогенными группами. Они образовались в результате деления одной хрящевой клетки. Форма клеток хряща, ближе к его поверхности, веретеновидная, сплющенная, в глубине — круглая или овальная. Клетка имеет большое округлое ядро, часто вакуолизированную цитоплазму, в которой выявляются органеллы.
Межклеточное вещество гиалинового хряща состоит из коллагеновых (хондриновых) волокон и основного вещества. Хондриновые волокна по химическому составу похожи на коллагеновые.
Рис. 24.
Хрящ.
а — гиалиновый- б — эластический- и — волокнистый- 1 — надхрящница- 2 — хондроциты- 3 — межклеточное вещество- 4 — иэогенные группы- 5 — пучки коллагеновых волокон- 6 — эластические волокна.
Их можно видеть только при определенной обработке (баритовой водой, трипсином, при импрегнации серебром). В свежем виде на фиксированных препаратах их не видно. Межклеточное вещество содержит хондроитинсерную кислоту, связанную с белками. Это соединение называют хондромукоидом. Он обусловливает базофилию основного вещества.
Эластический хрящ (рис. 24, б). Встречается в ушной раковине, надгортаннике, рожковидном и клиновидном хряще гортани.
Строение эластического хряща сходно со строением гиалинового. Однако в межклеточном веществе имеется значительное количество эластических волокон, идущих в разных направлениях и образующих плотную сеть.
Волокнистый хрящ (рис. 24.в). Из волокнистого хряща построены межпозвоночные диски, симфиз лобковых костей. Он встречается в местах прикрепления связок, сухожилий и крупных мышц к костям. Этот вид хряща отличается от гиалинового определенным направлением коллагеновых (хондриновых) пучков волокон, идущих параллельными рядами. Так же и располагаются хрящевые клетки. В остальном принцип строения такой же, как и гиалинового хряща. Можно проследить на одной стороне волокнистого хряща переход в гиалиновый хрящ, а на другой — постепенный переход в плотную оформленную соединительную ткань.
Хрящевая ткань, помимо выполнения опорной функции, принимает некоторое участие в обмене углеводов.