Ретикулярная ткань - основы гистологии
Эта ткань состоит из ретикулярных клеток и основного вещества (рис. 22), в котором во всех направлениях проходят ретикулиновые волокна. Ретикулярные клетки контактируют друг с другом отростками, образуя сетчатый остов, почему ткань и получила свое название (лат. reticulum — сетка). Ее ретикулиновые волокна тесно связаны с ретикулярными клетками.
Ретикулярная ткань.
Рис. 22. 1 — ретикулярные клетки- 2 — лимфоциты- 3 — ядра ретикулярных клеток- 4 — нсйтрофильный гранулоцит.
Видео: Ретикулярная ткань. Лимфатический узел.
Выделяют два типа ретикулярных клеток. Клетки первого типа — базофильные со светлыми ядрами, способные превращаться в другие клетки (макрофаги, фибробласты). Они малодифференцированные, подобны таким же клеткам в рыхлой соединительной ткани. Клетки второго типа имеют более темное ядро, более богаты органеллами. Они способны к фагоцитозу, могут накапливать в своей цитоплазме частицы красителя. При различного рода раздражениях эти клетки тоже могут округляться и становиться свободными макрофагами. Ретикулярная ткань образует остов (строму) кроветворных органов — костного мозга, лимфатических узлов, селезенки. В этих органах ретикулярные клетки вступают в тесные взаимодействия со стволовыми кроветворными клетками, с созревающими клетками крови, что является необходимым условием нормального протекания процесса кроветворения- здесь же ретикулярные клетки фагоцитируют старые и поврежденные клетки крови. Из ретикулярной ткани построена слизистая оболочка кишечника, много ее в печени, почках, по ходу дыхательных путей.
Как ретикулярные клетки, так и макрофаги рыхлой соединительной ткани фагоцитируют инородные частицы, погибающие клетки, бактерии. Подобного рода клетки встречаются в альвеолах легкого, капиллярах печени, надпочечника и гипофиза. И. И. Мечников предложил называть эту группу клеток организма макрофагальной системой. Это важный защитный аппарат, который принимает участие как в местных, так и в общих защитных реакциях организма и имеет большое значение в образовании иммунитета.