Микротом замораживающий, охлаждающий столик - основы гистологии
Микротом замораживающий
Как и предыдущие модели микротомов, замораживающий микротом построен по санному принципу, но имеет особенности конструкции и монтажа. Основные узлы: станина, механизм подъема, ножедержатель, замораживающий столик (рис. 65).
Рис. 65.
Микротом для резки замороженной ткани. Объяснение в тексте.
Станина (1) — металлический каркас, несущий на себе остальные узлы прибора и струбцину для крепления микротома к столу. К станине с помощью шаровых опор прикреплен кронштейн ножедержателя (2). Сам ножедержатель (3) отходит от верхней части кронштейна под прямым углом и имеет два выступа, в вырезы которых вставлены пружинные вкладыши для ножа (4) и ввернуты прижимные винты (5) для его фиксации. Заканчивается ножедержатель ручкой (6), с помощью которой осуществляется движение ножа. К нижнему выступу кронштейна ножедержателя прикреплена собачка, которая входит в зацепление с храповиком (на рисунке не видны). Храповик соединен с микрометрическим винтом (7), ввернутым в микрогайку, прочно прикрепленную к нижнему выступу станины. Над храповиком находится кулачок, регулирующий соединение собачки с храповиком и обеспечивающий подачу объекта на заданную высоту.
К крышке, покрывающей храповик, прикреплена направляющая стойка (8), по направляющим полозьям которой перемещается призма (9). Нижняя ее часть соединена с микровинтом, а в верхнюю вставлен замораживающий столик.
Замораживающий столик состоит из корпуса (10), в который впаяна трубка, подающая углекислоту к ножу (11), присоединен гибкий шланг (для подводки углекислоты от баллона к столику) и ввернуты два клапана (12) для подачи углекислоты под крышку столика и в трубку, охлаждающую нож. На верхнюю часть корпуса столика навернута ребристая крышка (13) для размещения объекта с отверстиями для выхода углекислоты.
Принцип осуществления микроподачи. При движении ручки ножедержателя от себя кронштейн поворачивается вокруг вертикальной оси и перемещает собачку, которая пружиной притягивается к кулачку или зубьям храповика. Пока штифт собачки скользит по кулачку, собачка не касается храповика, но стоит только штифту выйти из соприкосновения с кулачком, как собачка зацепляется за храповик и поворачивает его на определенное количество зубьев. Храповик же приводит в движение микровинт. Установка кулачка осуществляется с помощью ручки (14), которая передвигается вдоль шкалы делений, обозначающих величину подачи замораживающего столика с объектом.
Термоэлектрический охлаждающий столик (ТОС)
Термоэлектрический охлаждающий столик (рис. 66) — специальное приспособление к замораживающему микротому, позволяющее замораживать тканевые блоки без применения углекислоты. Основу ТОС составляют полупроводниковые элементы, которые расположены таким образом, что при прохождении через них постоянного тока охлаждаются наружные слои и нагреваются внутренние. Поэтому для нормальной работы в целях предупреждения перегрева внутренних слоев через них пропускают проточную воду, которую подводят и отводят через резиновые шланги, надетые на штуцеры столика.
Работа с ТОС. Установить и закрепить столик в микротоме. Тщательно проверить маркировку наконечников выводных концов выпрямителя и клемм столика, после чего соединить шнур со знаком «плюс» с плюсовой клеммой столика, а шнур со знаком «минус» — с минусовой. Затем надеть соединительные резиновые шланги на штуцеры столика и свободный конец одного присоединить к водопроводному крану, а другого — опустить в раковину.
Термоэлектрический охлаждающий столик (ТОС).
1 — рабочая охлаждающая поверхность- 2 — корпус (из эпоксидной смолы)- 3 — клемма для подключения электрического тока- 4 — штуцер для подключения воды.
После того как обеспечено прохождение воды, включить выпрямитель в сеть. Предварительно необходимо снять кожух с выпрямителя и проверить, соответствует ли положение предохранителя напряжению в сети.
Максимальное снижение температуры наступает через 7—12 мин, замораживание тканевого блока — в течение 2—4 мин. По окончании работы нужно вначале отключить выпрямитель, а затем — воду.
Возможные неисправности ТОС и способы их устранения. 1. Поверхность ТОС не охлаждается (в течение 2—3 мин капля воды не замерзает). Причина — не поступает постоянный ток. Устранение — заменить предохранитель, проверить исправность розетки электросети.
2. Поверхность ТОС нагревается. Причина: а) при подключении столика к выпрямителю перепутаны полюса- б) ТОС подключен к выпрямителю без циркуляции воды. Устранение: а) подключить столик согласно маркировке на клеммах и выводных концах выпрямителя-
б) подключить воду.