тут:

Уход за микротомом, микротом-криостат - основы гистологии

Оглавление
Основы гистологии
Краткий очерк истории гистологии
Цитология
Клетка
Цитоплазма
Ядро
Жизнедеятельность клетки
Деление клеток
Эпителиальная ткань
Соединительная ткань
Кровь
Рыхлая неоформленная соединительная ткань
Ретикулярная ткань
Плотная волокнистая соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Мышечная ткань
Нервная ткань
Нервные волокна и окончания
Сердечно-сосудистая система
Органы кроветворения
Пищеварительная система
Железы
Кожа
Выделительная система
Органы дыхания
Нервная система, органы чувств
Половая система
Организация рабочего места лаборанта-гистолога
Техника изготовления гистологических препаратов
Взятие и этикетирование материала
Задачи и правила фиксации
Фиксирующие средства
Промывание, обезвоживание гистологического материала
Пропитывание и заливка гистологического материала
Подготовка тканей для электронно-микроскопического исследования
Микротомы и работа с ними
Микротом замораживающий, охлаждающий столик
Уход за микротомом, микротом-криостат
Микротомные ножи
Ультратом
Приготовление срезов из парафиновых блоков
Приготовление целлоидиновых срезов
Окрашивание и заключение срезов
Просветление и заключение срезов, заключение в смолы
Заключение в водные среды
Методы окрашивания препаратов
Приготовление и окрашивание мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы
Окрашивание ткани по методу ван-Гизона, Маллори
Окрашивание соединительной ткани азур эозином
Окрашивание эластических волокон методом Унны—Тенцера, резорцин-фуксином
Выявление аргирофильных волокон, элементов нервной системы
Импрегнация по методу Бильшовского-Грос
Выявление нервных элементов методом прижизненного окрашивания метиленовым синим
Импрегнация элементов макроглии
Безынъекционный метод изучения сосудов по В. В. Куприянову
Обработка и окрашивание костной ткани, декальцинация, окрашивание
Гистохимические методы
Выявление (суммарное) белков
Выявление полисахаридов
Выявление и идентификация кислых мукополисахаридов
Комбинированные гистохимические методы (для полисахаридов и протеидов)
Окрашивание жиров и липидов, выявление железа
Гистохимия нервной системы
Гистохимия ферментов
Применение изотопов в гистологии
Приготовление пленчатых препаратов
Обработка биопсийного материала

Уход за микротомом

Хорошее состояние скользящих поверхностей — их чистота и гладкость — является основным условием для точной работы микротома, а следовательно, и получения срезов одинаковой, заданной толщины. Поэтому уходу за ними необходимо уделять главное внимание.
Салазки и направляющие дорожки должны тщательно охраняться от запыления и загрязнения. Для этого, когда микротом не работает, его закрывают специальным футляром или чехлом.

Видео: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛ ПО УХОДУ ЗА БОРОДОЙ

Скользящие поверхности должны быть постоянно смазаны тонким слоем нейтрального костного или вазелинового масла, что не только обеспечивает легкость скольжения, но и предупреждает появление ржавчины. Периодически (для удаления загрязненной смазки) скользящие поверхности микротома необходимо протирать тряпочкой, смоченной бензином или толуолом, после чего сразу смазать их.
Помимо чистки и смазки скользящих поверхностей, необходимо проверять правильность затяжки винтов, которыми укреплены направляющие пластины и другие части прибора.
Следует избегать частого перемещения микротома с одного места на другое, так как при этом может быть нарушена точность прибора.

Микротом-криостат (МК-25)

Широкое развитие гистохимических методов исследования ферментов и других быстро разрушающихся веществ потребовало создания специального аппарата для приготовления свежезамороженных срезов — криостата.

Микротом-криостат
Рис. 67. Микротомкриостат (МК-25). Объяснение в тексте.

Криостат (рис. 67) представляет собой холодильник- в рабочей камере которого установлен микротом (1).

Видео: СПА салон в ДОМАШНИХ условиях/ Уход за собой

Сравнительно небольшой объем камеры, надежная теплоизоляция ее*, стен, а также наличие специального регулирующего механизма позволяют поддерживать внутри камеры постоянную заданную минусовую температуру (от -5° до -25°С). Работу в камере производят через отверстия для рук, закрытые диафрагмами (2). Диаметр отверстия регулируется по размерам руки поворотом наружного кольца (3). Установленная в камере люминесцентная лампа и смотровое окно (4) обеспечивают хорошее наблюдение за проводимыми манипуляциями. Задняя стенка камеры имеет люк для подхода к терморегулирующему вентилю.
Холодильный агрегат вмонтирован в основание (5) криостата.
Включение холодильной установки и освещения камеры осуществляют клавишами, расположенными на передней стенке основания (6).
Постоянный температурный режим в рабочей камере позволяет получать более тонкие, чем на обычном замораживающем микротоме, срезы (3—4 мк), предупреждает их свертывание и обеспечивает возможность наклеивать срезы на предметные стекла без клеющих средств. Для уменьшения охлаждения рук можно применить нитяные перчатки, обрезав у них кончики пальцев.


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее