Уход за микротомом, микротом-криостат - основы гистологии
Уход за микротомом
Хорошее состояние скользящих поверхностей — их чистота и гладкость — является основным условием для точной работы микротома, а следовательно, и получения срезов одинаковой, заданной толщины. Поэтому уходу за ними необходимо уделять главное внимание.
Салазки и направляющие дорожки должны тщательно охраняться от запыления и загрязнения. Для этого, когда микротом не работает, его закрывают специальным футляром или чехлом.
Видео: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛ ПО УХОДУ ЗА БОРОДОЙ
Скользящие поверхности должны быть постоянно смазаны тонким слоем нейтрального костного или вазелинового масла, что не только обеспечивает легкость скольжения, но и предупреждает появление ржавчины. Периодически (для удаления загрязненной смазки) скользящие поверхности микротома необходимо протирать тряпочкой, смоченной бензином или толуолом, после чего сразу смазать их.
Помимо чистки и смазки скользящих поверхностей, необходимо проверять правильность затяжки винтов, которыми укреплены направляющие пластины и другие части прибора.
Следует избегать частого перемещения микротома с одного места на другое, так как при этом может быть нарушена точность прибора.
Микротом-криостат (МК-25)
Широкое развитие гистохимических методов исследования ферментов и других быстро разрушающихся веществ потребовало создания специального аппарата для приготовления свежезамороженных срезов — криостата.
Рис. 67. Микротомкриостат (МК-25). Объяснение в тексте.
Криостат (рис. 67) представляет собой холодильник- в рабочей камере которого установлен микротом (1).
Видео: СПА салон в ДОМАШНИХ условиях/ Уход за собой
Сравнительно небольшой объем камеры, надежная теплоизоляция ее*, стен, а также наличие специального регулирующего механизма позволяют поддерживать внутри камеры постоянную заданную минусовую температуру (от -5° до -25°С). Работу в камере производят через отверстия для рук, закрытые диафрагмами (2). Диаметр отверстия регулируется по размерам руки поворотом наружного кольца (3). Установленная в камере люминесцентная лампа и смотровое окно (4) обеспечивают хорошее наблюдение за проводимыми манипуляциями. Задняя стенка камеры имеет люк для подхода к терморегулирующему вентилю.
Холодильный агрегат вмонтирован в основание (5) криостата.
Включение холодильной установки и освещения камеры осуществляют клавишами, расположенными на передней стенке основания (6).
Постоянный температурный режим в рабочей камере позволяет получать более тонкие, чем на обычном замораживающем микротоме, срезы (3—4 мк), предупреждает их свертывание и обеспечивает возможность наклеивать срезы на предметные стекла без клеющих средств. Для уменьшения охлаждения рук можно применить нитяные перчатки, обрезав у них кончики пальцев.