Микротомы и работа с ними - основы гистологии
Видео: Микроскоп Levenhuk Фиксики Нолик | Обзор | Купить| Cсылка в описании
Микротом — специальное механическое устройство, предназначенное для приготовления гистологических срезов определенной толщины.
Отечественная промышленность выпускает три типа микротомов: 1) санный (МС-2) —для получения парафиновых и целлоидиновых срезов- 2) для парафиновых срезов — предназначенный для получения серийных срезов материала, залитого в парафин- 3) замораживающий — микротом, имеющий специальное устройство для замораживания объекта, позволяющее резать нефиксированный, свежий материал.
Санный микротом (МС-2)
Прибор получил название благодаря тому, что нож и механизм подачи с зажимом для блока (объектодержателем) движутся на специальных салазках (рис. 63).
Основные части микротома: станина, механизм микроподачи, механизм подъема, зажим для блоков (объектодержатель), ножевые салазки с ножедержателем.
Видео: Микроскоп. Microscope 1
Рис. 63.
Санный микротом. Объяснение в тексте.
Станина — массивная, чугунная основа, на которой монтируются все остальные узлы (1). В верхней части имеется паз для перемещения ножевых салазок, несущих ножедержатель (2). На боковой поверхности расположены наклонные направляющие (3) для перемещения салазок с механизмом подъема.
Механизм подъема состоит из трехгранной призмы (4), вставленной в специальную оправу (5), снабженную винтом для подъема призмы и рукояткой для ее закрепления в нужном положении. Оправа в свою очередь прочно прикреплена к салазкам, несущим механизм подъема.
Зажим для блоков (рамочный) состоит из внутренней (предназначенной для укрепления блока) и наружной рамок (6). Система рукояток и винтов позволяет изменять положение рамок в продольном и поперечном направлениях. От основания зажима отходит штифт, при помощи которого зажим для блоков вставляют в специальное гнездо, имеющееся в трехгранной призме. Фиксирование на нужном уровне производят специальной рукояткой.
Ножевые салазки (7) — массивные устойчивые салазки, снабженные ручкой для передвижения и несущие на себе ножедержатель (8), который укрепляют на салазках специальной рукояткой, позволяющей менять горизонтальный угол расположения ножа. Сам же зажим снабжен подвижной цилиндрической втулкой (9), перемещение которой с помощью рычажка меняет угол наклона ножа.
Механизм микроподачи — наиболее сложный узел микротома. Он состоит из стержня (10), соединенного жестко с тягой (несущей на своем конце собачку), храповика и микровинта.
Автоматическая микроподача блока осуществляется следующим образом. При каждом обратном (холостом) ходе ножа ножевые салазки толкают стержень микроподачи и перемещают его. Это в свою очередь вызывает перемещение тяги, которая с помощью собачки поворачивает храповик. Вращение его через конические шестеренки передается микровинту (11), который через разъемную гайку (12) перемещает по наклонным направляющим снизу вверх салазки с зажимом для блока.
Система тяга — стержень каждый раз с помощью специальных пружин возвращается в исходное положение. Следовательно, чем больше стержень микроподачи выдвинут навстречу ножевым салазкам, тем большим окажется его шаг (а соответственно, и поворот храповика), тем выше переместится блок и тем толще будет срез. Благодаря тому что стержень имеет микрометрическую шкалу и специальный зажим, позволяющий менять его положение, можно точно регулировать степень подачи блока.
Так как с каждым срезом блок поднимается все выше, то периодически нужно отсоединять микровинт от разъемной гайки и опускать салазки с механизмом подачи в крайнее нижнее положение.
Помимо описанной конструкции микротома, существуют и другие. Имеются также варианты способа подачи блоков и устройства зажимов для них. Однако, несмотря на существующее разнообразие моделей микротомов, все они имеют общие принципы устройства, знание которых позволит успешно освоить их эксплуатацию.
Видео: Ткани растений.AVI
Микротом для парафиновых срезов (МПС-2)
Прибор (рис. 64а, б) состоит из основания, приводного механизма, механизма микроподачи, объектодержателя, ножедержателя с механизмом подачи транспортной ленты, транспортера.
Основание (1) — литая чугунная плита, на которой смонтированы все узлы прибора.
Приводной механизм состоит из маховика (2), соединенного с кривошипным валом, несущим косозубую шестерню, рычагов, кривошипа, собачки и кареток (для вертикального и горизонтального перемещения объектодержателя). При повороте маховика насаженная на вал косозубая шестерня через парную с ней шестерню передает вращение кривошипу (3), от которого движение передается рычагу (4), качающему рычажок (5) с укрепленной на нем собачкой (6). Благодаря тому что вал имеет форму кривошипа, он при вращении маховика одновременно сообщает возвратно-поступательное движение (по вертикальным направляющим) каретке подъема (7), имеющей в свою очередь горизонтальные направляющие для каретки подачи (8), несущей на себе объектодержатель (9). Совершая движение по вертикали, каретка подъема через водило (18) приводит в действие механизм подачи транспортерной ленты.
Механизм микроподачи состоит из храповика, дифференциального механизма, микровинта, лимба, косозубой передачи и кулачка.
Рис. 64.
Микротом для производства парафиновых срезов. Объяснение в тексте.
При повороте вала описанный выше приводной механизм с помощью собачки (6) поворачивает на определенное число зубьев храповик (10), на оси которого посажено зубчатое колесо (11), передающее через шестерню вращение микровинту. Располагаясь в горизонтальной плоскости, винт перемещает каретку подачи объектодержателя (8).
Установку толщины срезов производят путем поворота лимба (12) (на заданное число делений), вращение оси которого через косозубую передачу передается кулачку, регулирующему величину поворота храповика, т. е. величину подачи каретки с объектодержателем.
Объектодержатель(9)— винтовой зажим, вмонтированный в шаровую оправу каретки подачи объектодержателя. Шарнирный механизм позволяет придавать блоку любое нужное положение. Фиксацию объектодержателя производят специальной рукояткой.
Ножедержатель (13) — массивная чугунная подставка, имеющая две вертикальные стойки, снабженные держателями (14), позволяющими придавать ножу нужный угол наклона, отсчитываемый по шкале, расположенной на боковой поверхности стойки (цена деления шкалы 5°). Фиксацию ножа производят винтами. В переднезаднем направлении ножедержатель перемещается по специальным направляющим и закрепляется рукояткой.
Механизм подачи транспортерной ленты: через стойку ножедержателя пропущена ось, на которую между стойками насажен барабан для транспортерной ленты (15), а снаружи — храповик (16). С помощью кронштейна (17), вставленного в специальное гнездо, транспортерная лента натягивается между барабаном и роликом кронштейна и закрепляется рукояткой. Когда при повороте маховика микротома происходит движение каретки подъема, храповик автоматически через специальное водило (18), кулачок (19) и собачку (20) поворачивается и передвигает ленту транспортера на заданное расстояние. Для регулировки шага храповика на кулачке нанесена шкала с ценой деления 5 мм.