Органы дыхания - основы гистологии
Видео: Гистология © Histology
Всю систему органов дыхания (рис. 48) можно представить как совокупность воздухоносных путей, где проходящий по ним воздух согревается, очищается и увлажняется, и газообменных отделов, в которых происходит собственно обмен газами (О2 и СО2) между кровью и воздухом. К воздухоносным путям относится трахея. Ее выстилает слизистая оболочка, состоящая из многорядного мерцательного эпителия и соединительнотканной основы, содержащей железы. Затем располагается хрящевое полукольцо, на задней стенке замкнутое слоем гладких мышц. Наружный слой образован соединительной тканью.
Рис. 48.
Органы дыхания.
а — стенка трахеи: 1 — многорядный мерцательный эпителий, 2 — собственная пластинка слизистой оболочки, 3 — подслизистая основа, 4 — надхрящница, 5 — гиалиновый хрящ, 6 — кровеносный сосуд- б — схема ацинуса- в — легкое: 1 — средний бронх, 2 — мелкий бронх, 3 — терминальный бронх, 4 — альвеолярный бронх, 5 — альвеолы, 6 — кровеносный сосуд.
Видео: гистология
Трахея распадается на крупные бронхи, а они в свою очередь — на средние и мелкие. По мере уменьшения калибра бронхов снижается количество хряща и желез, в мелких бронхах они не обнаруживаются. Эпителий в этих же отделах теряет многорядность, становится однорядным, а в самых терминальных бронхах (альвеолярные) — кубическим. Дыхательной поверхностью в легких является поверхность альвеолярных бронхов и в основном альвеол. Стенка альвеол состоит из особого респираторного плоского эпителия. Выделяют несколько типов клеток: одни из них обеспечивают газообмен, другие принимают участие в выработке особого вещества (гликокаликс), покрывающего альвеолу изнутри.
Альвеолы окутаны тонкими прослойками соединительной ткани, богатыми эластическими волокнами и особыми легочными макрофагами. В этих прослойках между двумя соседними альвеолами проходят кровеносные капилляры. Через стенки капилляра и альвеолы происходит газообмен.