Восприятия эмоциональных состояний - интегративная деятельность мозга
Видео: Singing of birds 2 hours. Music for newborns.
Как указывалось в гл. I, эмотивная часть мозга, контролирующая драйв-рефлексы и антидрайв-рефлексы, обладает своей собственной афферентной системой, состоящей из нескольких уровней, которые размещаются на различных участках нервной осн. Рассмотрим для простоты гипоталамус и лимбический мозг. Если гипоталамус обслуживает врожденные драйв- и антидрайв-рефлексы, то лимбический мозг играет в основном ассоциативную роль, осуществляя двустороннюю связь с гностическими полями других анализаторов.
Эмотивная система принимает афферентный поток из двух главных источников — от рецепторов различных модальностей, принадлежащих другим анализаторам и достигающих этой системы, вероятно, через ретикулярную формацию, и от специфических внутрицентральных хеморецепторов, расположенных на дендритах нейронов гипоталамуса. К первой категории относятся болевые раздражители, громкие шумы, вызывающие страх, приятные или неприятные запахи, вкусовые свойства пищи и т. д. Вторую группу составляют гуморальные факторы, регулирующие драив в сфере пищевого и полового поведения.
Отдельные группы перцептивных нейронов эмотивного мозга отвечают определенным эмоциональным состояниям, таким, как голод, насыщение, любопытство, сонливость, испуг, гнев, ярость, печаль. Предполагается, что каждый драив и антидрайв имеют свои собственные множества перцептивных нейронов, вступающих в антагонистические или синергические отношения с другими множествами нейронов эмотивного анализатора. Взаимные отношения между разнообразными формами драйва и антидрайва обсуждались в гл. I.
С психологической точки зрения переживание каждой эмоции или драйва имеет все признаки унитарного восприятия. В самом деле, оно всегда переживается как непосредственно единичное психическое событие, моментально распознаваемое и неразложимое. Поскольку перцептивные нейроны высшего уровня эмотивной системы образуют мощные ассоциации с большинством гностических полей (гл. V), отдельные эмоции и настроения редко переживаются как изолированные эмотивные состояния без каких-либо познавательных компонентов. Хотя каждому несомненно знакомо переживание «чистого» страха, «чистого» гнева или «чистой» печали (в одном популярном польском романе некая нервная особа говорит: «Я совершенно забыла, что меня так мучило»), тем не менее пугаемся мы обычно из-за чего-то, сердимся на кого-то, сожалеем о чем-то и т. д.
О локализации отдельных множеств эмотивных нейронов мы еще знаем очень мало. По мнению одних, группы таких нейронов локализуются дискретно (вспомните о локализации нейронов страха и нейронов.
гнева в амигдале) [49]- другие настаивают на том, что эти нейроны топически неразделимы. Можно допустить, что перцептивные нейроны отдельных эмоций располагаются вперемежку, и потому специфичность их легче выявить фармакологическими и биохимическими методами, нежели нейрохирургическими.
Можно привести удивительный пример избирательности действия разных фармакологических препаратов в смысле индукции различных видов драйва при инъекции на один и тот же участок эмотивного мозга. После инъекции карбахола животное (крыса) начинало жадно пить, после инъекции норадреналина — есть корм, а после инъекции одного из растворимых стероидных гормонов — строить нору. Все три препарата вводились в один и тот же участок ринэнцефалона — в место соединения диагональной полоски Брока с медиальной преоптической областью- каждый из эффектов был специфичен для данного препарата или соответствующей группы родственных веществ [53].
Следует особо подчеркнуть, что, согласно убедительным клиническим и экспериментальным данным, орбитальные зоны префронтальной области у приматов следует отнести к эмотивному мозгу. С одной стороны, эти зоны контролируют антидрайв-рефлексы, о чем свидетельствует тот факт, что повреждение этих зон приводит к симптомам «растормаживания», таким, например, как раздражительность, сексуальность или прожорливость [50]. (Соответствующий экспериментальный материал будет приведен в гл. X.) С другой стороны, здесь находится представительство таких «высоких» эмоций, как эстетические чувства, социальные побуждения, любознательность- после префронтальной лоботомии отмечаются соответствующие нарушения.
ВЫВОДЫ
В этой главе мы произвели систематический анализ отдельных категорий унитарных восприятий в каждом анализаторе. Наша классификация опиралась на психологические данные, основанные главным образом на фактах антагонистических отношений между восприятиями одной категории- на данные о развитии различных видов гнозиса, о различии элементов в отдельных категориях восприятий, о наличии ассоциаций с восприятиями других анализаторов, а также на невропатологические данные, подтверждающие существование отдельных гностических полей для определенных категорий.
Ниже мы еще раз перечислим основные категории восприятий в каждом анализаторе с указанием типа агнозии, возникающей при повреждении соответствующего гностического поля.
Зрительный анализатор (Зр)
Гнозис Агнозия
- Общей освещенности (Зр-Ос) ?
Б. Пространственных отношений Зрительно-
(Зр-Пр) пространственная агнозия
- Предметный
- Мелких предметов, которые можно Зрительная предметная взять в руки (Зр-МП ) агнозия
- Крупных предметов (Зр-КП) ?
- Лиц людей (Зр-Л) Прозопагнозия
- Выражений лиц (Зр-ЛВ) ?
- Одушевленных объектов (Зр-Оо) ?
- Символов (Зр-Сим) Алексическая агнозия
- Почерков (Зр-П) ?
8. Положений конечностей (Зр-К) ?
Видео: Прописи для гармонизации обоих полушарий мозга
Если анализ, связанный с экстероцептивным и постуральным соместетическим гнозисом, мы строили на процессах распознавания паттернов, отражаемых определенными унитарными восприятиями, то обсуждение кинестетического гнозиса на основе такого метода оказалось невозможным, и мы вынуждены были классифицировать отдельные гностические нейроны и их категории на базе унитарных поведенческих актов.
На фиг. 37 мы приводим два изображения коры мозга человека. Одно представляет собой карту Бродмана, на которой нанесены проекционные и ассоциативные поля, именуемые полями Бродмана. Другое — концептуальная карта, построенная на основании соображений, высказанных в данной главе. Хотя соотношение между этими изображениями приблизительно такое же, как между реалистическим портретом человека и его образом, исполненным художником-кубистом, тем не менее, хорошо видно, что обе схемы не так уж и далеки друг от друга.
Концептуальная карта дает основу для последующего анализа функций мозга, касающихся связен между гностическими полями отдельных анализаторов. К этой задаче мы обратимся в гл. V.
Фиг 37. Гипотетическая схема левого полушария коры мозга человека (1) и 1. Латинскими буквами обозначены: передняя (Anterior), задняя (Posterior), латеральная (L) и ме- (выходные) поля не заштрихованы. Границы отдельных анализаторов нанесены жирными зн между транзитными и гностическими полями. Проекционные и гностические пол» Бродмана. Зрительный анализатор (Зр): Зр1. Зр2. 3p3 — транзитные зрительные вом полушарии). Зр-Л (37). Зр-ОО (37) — гностические зрительные поля. Слуховой анализа - Сл-Гол (21) — гностические слуховые поля. Соместетический анализатор (С) с-л, (7а), С-В (43) — гностические соместетические поля. Кинестетический анализатор (К): (С). К-Пр (9. в правом полушарии) — гностические кинестетические поля. Лаб — вестибулярный аиа- Э — эмоциональный анализатор (на карте Бродмана не указан). Для простоты все гностические по правом полушарии. Отметим также, что мы развернули гипотетическую схему, чтобы представить.
цитоархитектоническая карта того же полушария по Бродману (II).
диальная (М) поверхности коры. Проекционные (транзитные) поля заштрихованы- Гностические линиями, границы между отдельными полями — светлыми линиями. Стрелками указаны свягипотетической схемы предположительно соотнесены с цитоархитектоническими полями карты поля (соответственно поля 17. 18 и 19)- Зр-Снм (поле 76) Зр-МП (76), Зр-КП (39), Зр-Пр (39. в пра- тор (Сл): Сл — проекционное слуховое поле (41. 42): Сл-Р (22), Сл-Зв (22, в правом полушарии). С-P, СТ. С-Н (3, I, 2) — проекционные соместетические поля- С-Ор (40). С-P, С-Т, С-Н (5. 7з), С-МП К-Л. К-ВК. К-Т. К-НК (4) — проекционные кинестетические поля. К Ор (44. 45), К-Р (6). К-Т, К-К ли затор (локализация не ясна)- Об — обонятельный анализатор (на карте Бродмана не указан)- ля на плане мы поместили r левое полушарие, хотя фактически некоторые из них локализуются в латеральнобаэальную поверхность коры (невидимую на карте Бродмана). Медиальная часть эмо- не показана