Зависимость условных рефлексов второго типа от экспериментальной обстановки - интегративная деятельность мозга
В предыдущем разделе было упомянуто, что если условный рефлекс второго типа выработан в данной обстановке, то при действии того же драйва, но совсем в другой обстановке заученный инструментальный ответ не возникает. Это подтверждается следующим экспериментом, который поставила Вырвицка [4].
Собаку помещали в обычную камеру и вырабатывали у нее инструментальный пищевой условный рефлекс — в ответ на звук флейты она должна была класть правую переднюю лапу на кормушку. После упрочения следующий этап проводили в другом помещении, где стояли только стол и стул экспериментатора (тест-ситуация). Ежедневно собаке разрешали свободно бегать по комнате в течение 10 мин без предъявления ей каких бы то ни было раздражителей. Затем давали звук флейты и звук трещотки- последний никогда раньше не предъявлялся. Как показано в табл. 6, трещотка вызывает только ориентировочную реакцию, тогда как флейта вызывает совершенно четкую реакцию, отражающую драйв голода, но без тенденции произвести заученное движение.
Аналогичные эксперименты были выполнены на других собаках с оборонительными условными рефлексами второго типа. В этих экспериментах животное обучалось поднимать заднюю лапу в ответ на свисток, чтобы избежать удара током. Затем собаку помещали в тест-ситуацию, где условный сигнал вызывал только реакцию страха, но без попыток поднять конечность.
Только тогда, когда в тест-ситуацию был перенесен ряд существенных элементов, первоначальной экспериментальной обстановки (напримep, ящик с кормушкой), собака начинала выполнять выработанное движение.
Таблица 6
Влияние нового раздражителя и условного раздражителя второго типа в «индифферентной» обстановке [4]
Время | Раздражитель | Реакция |
Протокол № 1 | ||
1 мин 30 сек | Звук трещотки, 15 сек (ранее никогда не предъявлялся) | Слабая ориентировочная реакция в направлении источника звука- затем собака продолжает бегать по комнате |
3 мин | Звук флейты, 15 сек (пищевой условный сигнал второго тина). | Собака подходит к флейте, нюхает ее, виляет хвостом, ставит передние лапы экспериментатору на колени |
5 мин | Звук трещотки, 15 сек (ранее никогда не предъявлялся) | Слабая ориентировочная реакция в первые секунды- затем собака продолжает ходить по комнате |
7 мин | Свисток, 15 сек (оборонительный условный сигнал второго типа) | Собака почти сразу же бросается к стене, поджимает хвост и сидит у стены |
Другая серия, экспериментов Вырвицкой касалась соотношений между условными рефлексами второго типа, выработанными в различной обстановке [5]. Обстановка 1 — обычная камера для выработки условных рефлексов, в которой собака находилась в станке и получала пищу из кормушки. В условиях обстановки 2 собака стояла на полу в комнате, а экспериментатор бросал ей кусочки хлеба. В обстановке 1 собаку обучали производить движение Дв1 в ответ на сигнал С1, а в обстановке 2 — движение Дв2 в ответ на сигнал С2. После упрочения обеих реакций производилось тестирование С1 в обстановке 2 и С2 в обстановке 1.
Результаты оказались однозначными. Условный раздражитель^ примененный в «чужой» для него обстановке, вызывал короткую ориентировочную реакцию, а затем то движение, которое обычно вызывалось в этой обстановке. Однако, если в обстановке 1 выработать дифференцировку, не подкрепляя раздражитель Сю, сходный с раздражителем С1, то дифференцировка эта сохранится и в обстановке 2. А именно в обстановке 2 С1 вызывает Дв2, а раздражитель С10 после короткого периода растормаживания продолжает оставаться отрицательным. Сказанное представлено в виде схемы на фиг. 97.
Все эти эксперименты весьма поучительны. Они показывают, что условные сигналы второго типа — как положительные4 так и отрицательные, как привлекающие, так и отвергаемые,— будучи предъявлены в совсем другой обстановке, не утрачивают своей значимости в отношении соответствующего драйва. Положительные пищевые условные сигналы второго типа продолжают вызывать Драйв голода, отрицательные — вызывают антидрайв голода, а отвергаемые условные сигналы второго типа вызывают драйв страха. Однако двигательные проявления этих драйвов различны и определяются спецификой данной обстановки или скорее характером предшествовавшего опыта, который был испытан животным в этой или подобной обстановке.
Как объяснить эти факты?
В соответствии с общими принципами образования ассоциаций, если животное обучается производить определенное движение при данном драйве, то между обстановкой и этим движением образуется ассоциация. Так, в обстановке 1 животное подготовлено к выполнению движения Дв1, а в обстановке 2 — к движению Дв2. Выполнение этих движений происходит только при действии условного сигнала, вызывающего драйв. Вследствие этого любой условный сигнал второго типа, вызывающий данный драйв, в обстановке 1 будет вызывать движение Дв1, а при действии его в обстановке 2 — движение Дв2. Вместе с тем условный сигнал, связанный с другим драйвом или с антидрайвом, не сможет вызвать ни одно из этих движений.
Фиг. 97. Отношения между пищевыми условными рефлексами второго типа, выработанными в разной обстановке.
I — обстановка 1, II— обстановка 2. Дв)— инструментальная реакция, выработанная в обстановке I, Дв5 — в обстановке 2. C1 и С3 — соответствующие положительные условные сигналы: С1. С2—отрицательные условные сигналы. А. Нормальный опыт соответственно в разной обстановке ) и 2. Б. Условный сигнал из обстановки 2 предъявляется в обстановке 1, и наоборот. Видно, что С2 в обстановке 1 вызывает Дв1, a C1 в обстановке 2 — Дв2. Оба отрицательных условных сигнала, предъявленные в обеих обстановках, сохраняют свое тормозное значение.
Некоторые фармакологические препараты (например, кураре [6] или пентобарбитал [7]) могут выполнить ту же роль, какую играет окружающая обстановка при определении характера предстоящей инструментальной реакции. В экспериментах с этими веществами обнаружились те же правила, которые были выявлены Вырвицкой в экспериментах с условными рефлексами второго типа, которые вырабатывались в различной обстановке. Можно предположить, что при действии этих веществ на центральную нервную систему наступает резкое изменение состояния ряда воспринимающих структур, а это сильно меняет тот рецептивный фон, на котором вырабатывается условный рефлекс. Вследствие этого введение (или не введение) данного вещества оказывается сильнейшим фактором, определяющим, какое именно движение животное выполняет в данной ситуации.