Нарушения высшей нервной деятельности у пожилых - расстройства психической деятельности в позднем возрасте
Интерес И. П. Павлова к вопросу о состоянии высшей нервной деятельности в старости общеизвестен. Им и его сотрудниками было установлено, что в старости происходит ослабление основных нервных процессов, главным образом внутреннего торможения, но падает и раздражительный процесс, а также меняется подвижность этих процессов, они становятся инертными, застойными. Ослаблением коркового торможения И. П. Павлов объяснял старческую болтливость, падение интеллектуальной деятельности и даже симптомы старческого слабоумия. Существенным фактором старческих изменений высшей нервной деятельности И. П. Павлов считал утрату способности комплексно реагировать на окружающую обстановку, поэтому старые люди часто поступают «не сообразно с данными условиями». Отмечающиеся в старости изменения высшей нервной деятельности М. К. Петрова считала основной причиной старения всего организма. Ослабление корковой деятельности, по ее мнению, может являться причиной преждевременного старения животного и человека.
Изучению особенностей нарушений высшей нервной деятельности у старых людей в норме и патологии уделяла много внимания Л. Б. Гаккель с сотрудниками (1953, 1962) и др. Эти исследования в основном подтверждают и уточняют давнишние данные И. П. Павлова и его учеников. Специальные исследования о нарушениях условнорефлекторной деятельности при предстарческих и старческих психозах проведены также Н. П. Татаренко (1934), А. А. Костандовым (1958), Л. Б. Гаккель, И. А. Молотковой, А. Г. Усовым (1962), П. Г. Сметанниковым (1962) и др.
Все эти исследования показали наличие значительных изменений высшей нервной деятельности при старческом слабоумии и других формах патологической старости. Ничего специфического или особо характерного в этих нарушениях высшей нервной деятельности не выявлено.
В исследованиях наших сотрудников накоплены материалы, которые в их совокупности могут в какой-то степени содействовать уточнению вопросов о существовании патобиологических различий между физиологической старостью и старческими психозами, между сосудистыми и старческими психозами, между ослабоумливающими процессами с деменцией и так называемыми старческими функциональными психозами. Нужно при этом учитывать, что наш небольшой коллектив не мог всесторонне охватить эту большую проблему. Хотя нами были получены несколько разрозненные данные, но и в таком виде они могут представить известный интерес.