Аффективные расстройства - возрастные изменения - расстройства психической деятельности в позднем возрасте
Существует представление, что у больных в позднем возрасте, страдающих аффективными психозами, депрессивные картины учащаются, а маниакальные, по сравнению с больными молодого возраста, наблюдаются реже (Крепелин, 1913- Lange, 1928, и др.). Эти утверждения в последнее время берутся под сомнение (М. Л. Рохлина, 1965). Однако наши данные подтверждают точку зрения старых авторов. Из табл. 2 видно, что маниакальные состояния с нарастанием возраста наблюдаются значительно реже, нежели у молодых.
Таблица 2
Характер аффективного приступа у больных по группам в период их пребывания в клинике
Группы больных | Только | Только | Во время данного приступа наблюдались обасостояния |
Основная | 96 (87,27%) | 8 ( 7,27%) | 6 <5,45%) |
Общая | 323 (89,72%) | 20 (5,55%) | 17 (4,72%) |
Контрольная | 69 (62,73%) | 27 (24,54%) | 14 (12,77%) Видео: Отношения в семье с несколькими детьми |
Описания психопатологии аффективных состояний и феноменологии их отдельных симптомов достаточно хорошо представлены в специальной литературе последних лет (Weitbrecht, 1952- Kraines, 1957- Roth, 1959- Lehman, 1959- Ayd, 1961- E. С. Авербух, 1962, и др.). Мы же попытаемся показать частоту ряда симптомов и дать анализ тех особенностей психопатологических проявлений при аффективных психозах в позднем возрасте, которые отличают их от этой же группы психозов молодого возраста.
Для более детального изучения психопатологических проявлений аффективных нарушений (по всем группам больных) было решено подвергать специальному анализу расстройства настроения и аффекта и попытаться оттенить различные их проявления, а также дать «измерительную» оценку их интенсивности. Такой модус исследований в последнее время начал все чаще освещаться на страницах печати. Так, Roberts (1959) выделил ряд ведущих признаков депрессии и каждый из симптомов оценил по трехбалльной и пятибалльной системе, что позволило ему выразить степень депрессии в цифровых показателях. Wechsler, Grosser и Busiield (1963) для оценки депрессивных состояний предложили специальную шкалу, состоящую из 28 пунктов. И. Бояновский и К. Хлоупкова (1964) в свою шкалу включили 6 признаков депрессии и оценили их интенсивность по трехбалльной системе.
Для определения интенсивности ряда симптомов при аффективных психозах мы также решили применить трехбалльную систему: слабая выраженность симптома ( + ), умеренная выраженность ( + + ) и резкая выраженность ( + + +), учитывая, конечно, при этом относительность объективности определения интенсивности симптомов. Однако нужно думать, что если эту оценку производит один и тот же исследователь на большом материале, то все же получаются более или менее объективные данные.
Как известно, при типичных депрессивных состояниях наиболее характерными симптомами являются расстройства настроения, чаще всего сказывающиеся в виде его угнетения и появления так называемой «витальной тоски» (Schneider, 1920). тревоги, страха и иных эмоций и аффектов. Отметим, что в последние годы клиницисты-психиатры стали обращать внимание на видоизменения психопатологических проявлений при депрессиях (Orelli, 1954- Hoff, 1956- Janzarik, 1957, и др.). Lenz (1961) при изучении 367 больных эндогенными депрессиями обратил внимание на то, что за последние 50 лет стали значительно реже наблюдаться такие типичные для них симптомы, как чувство вины, суицидные мысли и т. п., но заметно чаще встречаются (и являются, с его точки зрения, кардинальными симптомами) такие явления, как утрата интересов и инициативы, бездеятельность, беспомощность, безучастность, отсутствие спа и т п
Проведя анализ расстройств настроения и определяя их интенсивность, мы выявили следующие данные о них по возрастным группам (Табл. 3).
Как видно из табл 3, сниженное настроение является общей чертой для всех больных депрессиями независимо от возраста Чувство витальной тоски и печали чаще наблюдается у больных молодого возраста (78,3%) по сравнению с больными пресенильного к сенильного периодов.
Данные об интенсивности и частоте аффективных симптомов у больных разных возрастных групп во время депрессивного приступа
Интересно и то, что интенсивность этого симптома с возрастом также несколько снижается: витальная тоска интенсивности ++ и + + + имела место у 50,6% молодых, у больных II группы (после 40 лет) — в 32,3% случаев, а у больных I — «основной» группы — всего в 20,6% случаев.
Тревога (и тревожная тоска), по нашим данным, встречается у больных после 40 и 55 лет в два с половиной раза чаще, нежели у больных молодого возраста (до 35 лет). Так, у больных «основной» группы тревога наблюдалась в 70,6%, в то время как в контрольной группе молодых — всего в 30,1% случаев- причем тревога у последних в основном имела слабую выраженность ( + ).Тревога слабой интенсивности была отмечена только у половины больных основной группы, в то время как у другой половины ее интенсивность определялась в два и три балла ( + + и + + +). Состояние страха, чаще всего без фабулы, имело место всего у двух больных молодого возраста, что составляет 2,4%. Среди же больных пожилого возраста («основа ная группа») он отмечался у каждого четвертого, или у 24,5%, в общей группе пресенильного и сенильного периодов страх отмечен у 27,0%. Страх и тревога у значительной части больных пресенильного и сенильного периодов определяли всю картину их болезненного состояния. Большая частота тревоги и страха у больных депрессиями в позднем возрасте может стоять в связи со следующими двумя факторами. Даже у психически здоровых людей сам по себе возраст по сугубо психологическим мотивам способствует появлению (или усилению и ранее свойственных определенным личностям) тревожных черт. Некоторые авторы (Chatagnon, Chatagnon a. Wilkin, 1959- Postel, Rancoule, Postel, 1961, и др.), отмечая появление у людей пожилого возраста состояний страха и тревоги, связывают их с рядом социальноситуационных факторов (уход на пенсию, одиночество, изменение привычного стереотипа, угроза тяжелых соматических заболеваний и т. д.). С другой стороны, реальное появление ряда соматических заболеваний, особенно сосудистого характера, также является весьма важным патогенетическим фактором в возникновении тревоги у больных аффективными психозами в предстарческом и старческом периодах (Е. С. Авербух, 1946- В. Л. Ефименко, 1959- Braceland, 1956, и др.). Проведенные В. Л. Ефименко (1967) специальные исследования эмоциональной сферы у практически (в отношении психики) здоровых людей в возрасте после 60 лет также показали, что у 50% испытуемых с возрастом усилилась (или появились как новые черты) склонность к подавленности, тревожности, грусти. Интересно отметить, что у большей их части установлено наличие нерезко выраженных соматических заболеваний, чаще всего сосудистого характера, а также большая частота и тяжесть соматогений и психогений в прошлой жизни, а у женщин —более выраженные климактерические проявления.
Однако у части исследованных появление тревожности можно было связать только с социальнопсихологическими факторами, возникающими с наступлением позднего возраста. Все это позволяет думать, что как наличие начальной сосудистой патологии, так и социально-психологические факторы в различных соотношениях влияют на частоту возникновения тревоги и страха в старости. К аффективным нарушениям относятся и такие признаки, как раздражительность, угрюмость, слабодушие и эмоциональная лабильность. Но эти симптомы довольно часто наблюдаются и при других, не аффективных психозах. Как известно, их не считают «ведущими» симптомами аффективных психозов как таковых. Они только нюансируют или осложняют основной аффективный психоз. По своему генезу эти симптомы отличаются от перечисленных первых четырех аффективных симптомов, чаще всего они свидетельствуют о наличии органического церебрального процесса. Эти второстепенные, «органические» симптомы, по нашим данным, значительно чаще имели место у больных депрессиями и маниями в позднем возрасте. Так, раздражительность, иногда доходившая до гневливости, наблюдалась у 21,6% больных молодого возраста, в то время как у больных I и II групп она имела место в 40,2% и 38,2% соответственно. Угрюмость, временами проявлявшаяся в озлобленности и брюзжании, отмечалась у значительной части больных I и II групп (42,2% и 33,8% соответственно), в то время как у больных контрольной (III) группы она имела место в единичных случаях (8,4%) и была слабой интенсивности ( + ). Слабодушие же является бесспорно «достоянием» позднего возраста, особенно при наличии сосудистого церебрального процесса. Этот симптом в контрольной группе молодого возраста не наблюдался ни у одного человека, хотя и среди них были больные с признаками органического поражения головного мозга (но не сосудистого характера). В группе же I слабодушие имело место у 44,1% (при среднем возрасте 65 лет), в группе II — у 37,6% (при среднем возрасте 57,9).