Бредовые синдромы - парафрения - расстройства психической деятельности в позднем возрасте
Переходим к парафренному синдрому. Не только описание парафрении как психического заболевания, но и определение парафренного синдрома вызывает серьезные разногласия между психиатрами. Противоречия в описании этого синдрома касаются как степени систематизации бредовых идей, так и их связи с другими нарушениями психической деятельности (Я. М. Коган, 1941- Kay u. Roth, 1963- Myslivicel, 1958- Redlich a. Freedman, 1966). Все же, если придерживаться выделения среди бредовых состояний относительно более четко очерченных паранойяльного и параноидного синдромов, то в отношении парафренного синдрома можно сказать, что он имеет черты сходства с каждым из них, но в конечном счете отличается как характером бреда, так и психопатологическими особенностями. Большинство авторов отмечает две основные особенности бреда при парафренном синдроме: склонность к систематизации бредовых идей и их фантастический характер. Вместе с тем тесная связь бреда с преморбидными особенностями личности, характерная для паранойяльного синдрома, а также патогенетическая связь бредовых идей с расстройствами восприятий и аффективности, имеющая место при параноидных синдромах, при парафренном синдроме выражены значительно слабее, а иногда и вовсе отсутствуют. Возможно, что именно с этим связано то, что содержание бредовых идей значительно оторвано от реальной действительности, окружающей больного, и находится ближе к области фантазий.
При экспериментально-психологическом исследовании больных с парафренным синдромом были обнаружены нарушения аналитико-синтетической деятельности, которые казались более выраженными, чем при паранойяльном и параноидных синдромах.
Что касается других психопатологических симптомов, то при парафренном синдроме обнаруживались и аффективные нарушения, и расстройства восприятий, в частности галлюцинации, протекавшие в плане имевшихся бредовых идей.
Перейдем к вопросу о динамике бредовых состояний при психических заболеваниях, возникающих в пожилом и старом возрасте.
Приведенные выше описания бредовых синдромов в известной мере схематичны. В процессе развития заболевания они могут претерпевать существенные изменения.
Бредовые расстройства наиболее постоянны при паранойяльном синдроме, что, вероятнее всего, может найти объяснение в особенностях паранойяльного бреда, тесно связанных с личностью больных. Однако и в рамках этого синдрома наблюдаются изменения в соотношении между бредом и другими нарушениями психической деятельности. К последним, прежде всего, относятся аффективные расстройства, а также нарушения восприятий. По характеру возникновения этих расстройств и их связи с бредом они могут быть разделены на две группы.
К первой группе можно отнести те случаи, когда нарушения аффективности и расстройства восприятий являются выражением развития самого бреда.
Взаимоотношения между аффектом и мышлением как при нормальной психической деятельности, так и при ее патологии имеют двусторонний характер, что обусловлено единством происхождения и целостностью психических процессов. В единых интеллектуально-эмоциональных состояниях могут преобладать то один, то другой компоненты. Подобно тому, как различные эмоциональные состояния могут отражаться на ходе и результатах мышления (вплоть до так называемого аффективного мышления), так и в процессе мышления может изменяться эмоциональное состояние. В возникновении паранойяльного бреда эмоционально-аффективная заряженность, «бредовое настроение» (Jaspers) играют важную роль. При сформировавшемся бреде нередко отмечается его выраженное влияние на эмоциональное состояние больных. При бредовых психозах позднего возраста это чаще всего проявляется в развитии депрессивного или тревожно-депрессивного аффекта. Являясь психологическим результатом болезненных суждений и умозаключений, эти нарушения в свою очередь служат дальнейшему развитию бредовых идей. Конечно, вопрос нельзя свести лишь к чисто психологическому развитию этих нарушений. Они являются выражением иррадиации патологически измененных нервных процессов.
Приблизительно то же самое можно сказать и о тех, несколько реже встречающихся, случаях развития расстройств ощущений и восприятий, которые имеют место у больных с паранойяльным синдромом. Следует отметить, что возникновение на более поздних этапах развития паранойяльного синдрома бредовых идей, расстройства эффективности или восприятий, как правило, не видоизменяют существа паранойяльного бреда, хотя и могут влиять на изменение его содержания.
В отличие от этого во второй группе больных нарушения эффективности или восприятий присоединяются к паранойяльному синдрому вне зависимости от его собственных закономерностей развития.
Такие нарушения чаще всего развиваются в связи с резкими изменениями сомато-неврологического состояния больных при присоединении инфекционных заболеваний, явлениях аутоинтоксикации, после гипертонических кризов, инсультов и т. п. В зависимости от выраженности этих патологических изменений связанные с ними расстройства эффективности или восприятий могут вести к более или менее длительной «десистематизации» бреда, чаще всего, однако, не переводя окончательно паранойяльный характер бреда в параноидный. После ликвидации упомянутых нарушений бред вновь приобретает свойственную ему паранойяльную картину.
Развитие бредовых идей при параноидных состояниях, в отличие от паранойяльного синдрома, характеризуется большей изменчивостью. Выраженность как лежащих в основе бредовых идей нарушений аффективности и восприятий, так и самих бредовых идей непостоянна. Хотя, как отмечали Р. Я. Вовин (1960), Т. Я. Хвиливицкий (1961) и др., некоторые виды бреда патогенетически связаны с нарушениями аффективности только в период становления синдрома, а в дальнейшем отрываются от своей аффективной основы, при психозах позднего возраста связь между нарушениями аффективности и бредовыми идеями более выражена, и очень часто исчезновение аффективных или чувственных расстройств ведет к постепенному уменьшению бреда. В качестве другой причины постепенной ликвидации бредовых идей служит нарастающее слабоумие, которое при бредовых психозах позднего возраста значительно чаще возникает и быстрее развивается при параноидных, чем при паранойяльном, синдромах.