Гематологические показатели - заболевания сердечно-сосудистой системы детей
Видео: Царская жизнь Путина и самый успешный дачный кооператив в мире Озеро
Видео: Кто хочет в Россию смотрите как там классно За 20 лет в России исчезли 23 тысячи сел
При оценке состояния сердечно-сосудистой системы оценивать гематологические параметры у грудного ребенка следует с учетом свойственных этому возрасту физиологических различий. Так, стойкая полицитемии у детей в возрасте старше 1 мес нередко встречается при шунтах справа налево и цианозе. У больных с выраженной полицитемией отмечается склонность как к внутрисосудистому свертыванию, так и к геморрагическим диатезам. Подобные нарушения гемостаза следует иметь в виду при выполнении любого вида хирургического вмешательства, проводить в предоперационный период соответствующие диагностические исследования и принимать меры к их коррекции. При нарушении гемостаза, сопровождающим полицитемии), чаще всего встречаются ускоренный фибринолиз, тромбоцитопения, нарушение ретракции кровяного сгустка, гипофибриногенемия, удлинение протромбинового и частично тромбопластинового времени, или времени генерации тромбопластина. Изменяться может как один из показателей свертываемости, так и несколько одновременно. Тяжесть подобных нарушений зависит от выраженности полицитемии. Изменения свертываемости связаны с патологическим воздействием гипоксии и полицитемии на образование и распад тромбоцитов, а также с влиянием хронической печеночной недостаточности на синтез прокоагулянтов и фибринолиз. В настоящее время в связи с разработкой радикальных или паллиативных методов хирургической коррекции большинства пороков синего типа дети с выраженным цианозом и полицитемией встречаются значительно реже, чем в прошлом.
Подготовка таких больных к проведению малой операции, например к удалению зуба, требует оценки состояния свертывающей системы крови, а при ее нарушениях принятия соответствующих методов коррекции. Ускоренный фибринолиз подавляется с помощью эпсилон-аминокапроновой кислоты. При тромбоцитопении может быть полезно кровопускание. Повторно его производят и с целью симптоматического лечения больных с осложнениями длительнотекущей полицитемии, например при головных болях, быстрой утомляемости и выраженной одышке. Однако эта процедура сопряжена с определенным риском, особенно у больных с полицитемией и чрезвычайно высоким сопротивлением сосудов малого круга. Поскольку резкие колебания объема циркулирующей крови с трудом переносятся этими больными, кровопускание следует проводить по принципу обменного переливания крови. При этом объем удаленной крови восполняется адекватным объемом свежезамороженной плазмы или альбумина. Как правило, наиболее приемлемый в этом случае уровень гематокрита трудно определить теоретически, поэтому частота кровопусканий определяется регрессом симптоматики и субъективным улучшением самочувствия больного. Необходимость в них возникает при гематокрите, превышающем 65%. Обычно больному в начале лечения требуются частые повторные (нередко еженедельно) кровопускания до относительной стабилизации гематокрита на уровне ±60%. В дальнейшем их можно повторять через 3—5 нед.
Необходимо отметить, что больные с цианозом и массивными шунтами справа налево, особенно дети грудного и раннего возрастов, плохо переносят железодефицитную анемию. У них чаще возникают приступы острой гипоксии, тяжелее одышка и более увеличены размеры сердца. Состояние их улучшается при лечении препаратами железа, однако часто возникает необходимость в хирургической коррекции аномалии.
Вследствие повышенной вязкости крови при полицитемии у грудных детей с врожденными пороками сердца синего типа повышен риск развития тромбозов, особенно мозговых вен. Он еще более велик у грудных детей, у которых полицитемия сопровождается дефицитом железа. Возможно, что наблюдаемые при этом уменьшение скорости кровотока и усиленное разрушение эритроцитов служат факторами, провоцирующими развитие тромбоза.