Радиоизотопные методы - заболевания сердечно-сосудистой системы детей
Для экстраполяции нисходящей части кривой использован метод Стюарта — Хамилтона. Не вертикальной оси представлено изменение концентрации изотопа в конкретном участке легкого, на горизонтальной — время в секундах, Кривая с точками означает динамику концентрации изотопа в легком у больного с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП), При шунте слева направо плавный спуск нисходящей части кривой внезапно прерывается, Это объясняется ранним повторным появлением изотопа в легких в результате сброса части крови из большого круга кровообращения в малый. Линия с крестиками представляет собой идеальную кривую в отсутствие шунта, время спада кривой определяется по отрезку горизонтали, заключенному между максимальной концентрацией изотопа и концентрацией, составляющей 15% от максимальной (Gmax). Таким образом, при шунте площадь под нисходящей частью кривой делится на области А и Б. Примерный объем шунта оценивают по величине соотношения Б/А. В качестве альтернативного метода определения объема шунта используют регистрацию концентрации ™Т легких с помощью гамма-камеры.
Новые радиоизотопные методы, используемые в детской кардиологии, включают в себя: 1) использование радионуклидной ангиографии для выявления и оценки объема шунтов (рис. 11—25)- 2) измерение сердечного выброса, ударного объема, левожелудочковой фракции выброса и конечного диастолического объема (как в покое, так и при нагрузке)- 3) определение степени перфузии миокарда с целью, во-первых, выявления утолщения межжелудочковой перегородки, например при гипертрофической кардиомиопатии, или ее отсутствия (общий желудочек), во-вторых, проведения дифференциальной диагностики между отхождением левой коронарной артерии от легочного ствола и застойной кардиомиопатией, в-третьих, распознавания несостоятельности миокарда у новорожденных, находящихся в стрессовом состоянии- и в-четвертых, выявления очагов ишемии в миокарде- 4) определение кровотока в разных отделах легкого и выявление его изменений, что помогает отдифференцировать сочетанную артериально-венозную гипертензию в сосудах малого круга (при которой наблюдается относительное увеличение кровоснабжения верхушек легких) от изолированной артериальной гипертензии, а также проанализировать кровоснабжение разных отделов каждого легкого.
Новые достижения в области радионуклидной диагностики стали возможны благодаря разработке компьютеризованных гамма-счетчиков, применению коротко живущих изотопов и созданию портативного оборудования, позволяющего обследовать нетранспортабельных больных. Эти методы хорошо переносятся больными, а общие дозы облучения крайне низки, особенно по сравнению с получаемыми при ангиографии. Последнее обстоятельство позволяет при необходимости проводить повторное обследование. Следует отметить, что при радиоангиографии не получают точного изображения мелких анатомических структур, знание строения которых необходимо для разработки тактики предстоящих внутрисердечных вмешательств.