Воздействие холода - заболевания сердечно-сосудистой системы детей
Отморожение. Этот вид повреждения связан с воздействием холода и чаще всего на лицо или конечности. Механизм повреждения клеток заключается в образовании внутрисосудистых тромбов или кристалликов льда в тканях. Кожа вначале краснеет, а затем бледнеет (или иногда становится цианотичной) в результате стойкого спазма артериол, имеющего целью сохранить в организме тепло. По мере отогревания отмороженного участка происходит гиперемия кожных покровов и могут образовываться пузыри. Если не оказана своевременная помощь, может развиться гангрена.
Лечение заключается в быстром согревании кожи пораженного участка, по-прежнему сохраняющей белый цвет. Обычно необходимо использовать анальгетики. Массаж или растирание снегом или льдом отмороженного участка противопоказано. Из других эффективных терапевтических мероприятий следует отметить введение антикоагулянтов, особенно гепарина и низкомолекулярных декстранов, и симпатэктомию. Необходим тщательный туалет отмороженного участка. Иногда после сильного отморожения прекрасно восстанавливаются кожные покровы и (при отсутствии нагноения) ампутацию конечности или иссечение ткани следует отложить на максимально длительный срок, пока врач не убедиться в том, что это действительно необходимо.
Ознобление. Эта форма холодового повреждения, преимущественно сосудистого происхождения, заключается в появлении участка зудящей ограниченной эритемы (иногда с волдырями), иногда очень болезненного, часто отекающего и покрывающегося изъязвлениями с корочками. Механизм развития ознобления не известен, но, вероятно, связан с длительным спазмом периферических артериол, что проявляется побледнением и похолоданием участков кожи в холодную, особенно мокрую, погоду.
Чаще поражаются кончики ушей, подушечки пальцев рук и ног. У девочек ознобления могут появиться на открытых участках ног. При прекращении воздействия холода пораженные участки обычно очищаются в течение 1—2 нед, но могут оставаться в течение более длительного времени.
В качестве профилактики следует избегать длительного воздействия холода или защищать от него чувствительные участки, а именно надевать шапку, перчатки, чулки. Медикаментозное лечение заключается в местном применении кортикостероидов при зуде и антибиотиков при развитии воспаления.