Подготовка больных к операции - лечение остеомиелита у детей
Видео: Подготовка ребенка к операции и анестезии
Видео: Добрый доктор Стоматолог мультфильм детям про зубы
Успех оперативного лечения больных острым и хроническим остеомиелитом во многом зависит от проведения предоперационного периода, метода обезболивания и целенаправленной терапии в послеоперационном периоде.
При остром гематогенном остеомиелите комплекс лечебных мероприятий, именуемых интенсивной терапией и проводимых экстренно в предоперационный период, направлен на компенсацию остро возникших патологических сдвигов и уменьшение риска оперативного вмешательства.
При хроническом остеомиелите предоперационная подготовка чаще предусматривает выявление и коррекцию нарушений функции почек, печени и повышение активного иммунитета. Лишь после уменьшения либо ликвидации патологических сдвигов в организме ребенка производят оперативное вмешательство.
Следовательно, и в том, и в другом случае конечной целью предоперационной подготовки является сведение к минимуму риска оперативного вмешательства.
Коррекцию нарушений проводят дифференцированно в соответствии с возрастом ребенка, его анатомо-физиологическими особенностями, степенью интоксикации, изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, а также состоянием водно-электролитного баланса (С. Я. Долецкий, Ю. Ф. Исаков, 1970).
Развитие гнойного очага в организме сопровождается выделением экзотоксинов и продуктов бактерийного распада, обладающих гемолитическим, некротическим и протеолитическим действием. В результате распада белков освобождается большое количество гистаминоподобных веществ, которые способствуют дилатации сосудов, нарушению проницаемости сосудистой стенки. С другой стороны, ограниченное поступление жидкости в организм, повышенное выделение ее кожей, почками, а при наличии рвоты и поноса — кишечником ведет к уменьшению объема сосудистого русла, повышению гемоконцентрации.
Гиповолемия, в свою очередь, сопровождается снижением снабжения кислородом органов и тканей, вследствие чего происходит спазм периферических сосудов и сосудов почек. Централизация крови несколько снимает кислородную недостаточность сердечной мышцы, мозга. Для устранения гипоксии сердце работает с удвоенной энергией, появляется тахикардия. Однако снижение почечного кровотока приводит к уменьшению фильтрации мочи, гидроионным и метаболическим нарушениям. Спазм кожных сосудов вызывает задержку теплоотдачи, в связи с чем возникает гипертермия.
Таким образом, нарушается равновесие между процессами теплообразования и теплоотдачей, между поступлением энергетических веществ и их потреблением. Кроме собственного гликогена печени, энергетическое истощение организма покрывается за счет использования белков и жиров. Однако в условиях кислородного голодания это приводит к накоплению окси- и кетокислот. Следовательно, израсходование запасов гликогена печени ведет к нарушению дезинтоксикационной функции печени, появлению недоокисленных продуктов, то есть к метаболическому ацидозу (А. А. Овчинников, И. В. Бурков, 1972, и др.). Оценивают состояние и тяжесть происшедших нарушений на основании клинических и лабораторных данных. Ю. Ф. Исаков, И. В. Бурков, П. Ф. Дронов (1967) указывают, что перечисленные выше функции и системы нарушаются уже в первые дни. Состояние компенсации быстро сменяется декомпенсацией. Г. А. Баиров (1966) 10% смертельных исходов при перитонитах относит за счет только отсутствия предоперационной подготовки либо недостаточного ее проведения. Анестезия и операция могут усугубить имеющиеся и клинически мало проявляющиеся изменения. В частности, наркоз снимает компенсаторный спазм сосудов, устраняя таким образом защитную централизацию крови. Возникает перераспределение жидкости, что в условиях гиповолемии ведет к коллапсу, а гипоксия мозга — к быстрому угнетению жизненно важных центров (А. З. Маневич, 1970).
Патологические сдвиги при септическом шоке в момент поступления больных острым гематогенным остеомиелитом могут быть маловыраженными, поэтому внимательное обследование наиболее уязвимых систем и органов является залогом успешного проведения оперативного вмешательства и нормального течения послеоперационного периода.
В обязательном порядке у больных исследуют кровь (лейкоцитоз, гемоглобин, гематокрит), измеряют температуру тела, определяют частоту и наполнение пульса, ритм, измеряют артериальное и венозное давление. Эти исследования позволяют установить наличие анемии, степень эксикоза, гемоконцентрацию, гиповолемии), определить состояние периферического кровообращения и т. д. Об изменении электролитного состава свидетельствует содержание в сыворотке крови ионов К, Na, Са. Кроме того, у больных исследуют кислотно-щелочное равновесие, производят анализ мочи, в тяжелых случаях делают ЭКГ и рентгенограмму органов грудной полости.
Предоперационная подготовка начинается с венесекции или венепункции локтевой, наружной яремной или среднелодыжечной вены, с введением полихлорвинилового катетера. У тяжелых больных, которым предстоит длительная инфузионная терапия, производят катетеризацию подключичной вены по Сельдингеру. Одновременно берут кровь для биохимических и общих исследований.