Иммобилизация конечности при остром гематогенном остеомиелите - лечение остеомиелита у детей
Важное значение в комплексном лечении острого гематогенного остеомиелита занимает иммобилизация пораженной конечности. Принято считать, что покой, создаваемый повязкой, способствует уменьшению болей и более благоприятному течению воспалительного процесса. Кроме того, рациональная иммобилизация предупреждает развитие таких осложнений, как патологические переломы, деформации, вывихи и т. д. Если раньше большинство авторов применяли глухие циркулярные гипсовые повязки, то в настоящее время чаще пользуются гипсовыми шинами и мягкими повязками типа Дезо, а при показании — и дистракционными аппаратами.
Осуществляя иммобилизацию пораженной конечности, захватывают два смежных сустава, придавая ей функционально выгодное положение. Период иммобилизации длится в среднем 1,5—3 мес. Это определяется клинически и на основании данных рентгенографии. В нашей клинике предпочитают глубокие гипсовые шины. Для нижней конечности считаем целесообразным вмонтировать деревянную палочку на уровне нижней трети голени под прямым углом к оси конечности. Такой стабилизатор позволяет удержать конечность в правильном положении. При поражении бедра и тазобедренного сустава вместо кокситной повязки используем гипсовый сапожок, за который осуществляем вытяжение (см. рис. 25).
Перечисленные способы, обеспечивая необходимую иммобилизацию, позволяют в то же время постоянно контролировать область поражения и в случае необходимости производить рентгенографию без гипса, своевременно вскрывать субпериостальные гнойники, через постоянные иглы-дренажи вводить в очаг лекарственные вещества и т. д.
Строгая иммобилизация предусматривается только в остром периоде заболевания. При стабилизации воспалительного процесса и наличии активной регенерации гипсовую повязку заменяем клеоловым, манжеточным вытяжением или вытяжением за гипсовый сапожок. Это позволяет при поражении сустава производить ранние пассивные, а затем и активные движения, предупреждая развитие тугоподвижности и анкилозов. Кроме того, ранние движения при затихшем воспалительном процессе положительно влияют на трофику тканей пораженной конечности, что в свою очередь улучшает течение воспалительного процесса и предупреждает атрофию мягких тканей.