Эпифизарный остеомиелит - лечение остеомиелита у детей
Эпифизарный остеомиелит — одна из наиболее неблагоприятных локализаций, поскольку у половины всех заболевших процесс заканчивается полным или частичным разрушением эпифиза. Если учесть, что наиболее часто поражаются интенсивно растущие суставные концы бедра и большеберцовой кости и после перенесенного заболевания остаются деформации и укорочения конечностей, то становится очевидной опасность эпифизарного остеомиелита. Тяжесть его состоит еще и в том, что в 73,8% случаев эпифизарным остеомиелитом болеют дети грудного возраста 10—11% приходится на 2-й и 7—8% — на 3-й годы жизни.
В нашей клинике из 1623 госпитализированных в клинику детей 219 было с эпифизарным остеомиелитом. Из них до года было 177, от 1 года до 2 лет — 29, от 2 до 3 лет — 13 детей.
Клиническое течение эпифизарного остеомиелита отличается значительным полиморфизмом. В типичных случаях заболевание начинается остро. Дети становятся беспокойными, отказываются от груди, вскоре повышается температура до 38—39° и более, присоединяются понос, рвота. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, менингеальные явления. Крик ребенка усиливается при пеленании, попытке разогнуть согнутую в коленном и тазобедренном суставах ногу. Воспалительный процесс можно определить но отечности, инфильтрации мягких тканей. Поражение тазобедренного сустава сопровождается выполнением скарповского треугольника, наличием выпота в тазобедренном суставе, увеличивающимся отеком, который может распространяться кверху на живот, а книзу — на голень. Коленный сустав при поражении эпифизов значительно увеличивается, приобретает шаровидную форму, отмечается баллотирование надколенника.
Артриты при эпифизарном остеомиелите — довольно частое явление. Если в период эффективного воздействия антибиотиков процент их снизился до 37% с 94% (В. М. Державин, 1965), то в настоящее время кокситы при поражении головки бедра отмечаются в 84,5% случаев (Н. Б. Ситковский, Ю. II. Кукуруза, 1975). Это осложнение усугубляет и без того тяжелое течение заболевания. В связи с этим при подозрении на артрит показана пункция сустава, которая позволяет не только уточнить диагноз, но и определить характер воспаления (серозный, гнойный), выявить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
Стертая, или атипичная, форма развивается постепенно при нормальной либо субфебрильной температуре. Больные несколько беспокойны, плохо спят, но общее состояние удовлетворительное. В области поражения в основном медленно развивается артрит. Больные попадают в стационар спустя 7—10 дней и более от начала заболевания с выраженными деструктивными процессами в эпифизе.
Тотальное поражение сегментов конечности отягощает течение эпифизарного остеомиелита. Заболевание начинается остро и сопровождается выраженным беспокойством, высокой температурой, токсикозом, болевой реакцией, четкими изменениями в области очага поражения. В отличие от остеомиелита только эпифизов при этой форме заболевания нарастает отек, появляется гиперемия и флюктуация на значительном протяжении метафиза и диафиза. При вскрытии межмышечной или субпериостальной флегмоны выделяется большое количество гноя, образуются длительно заживающие свищи, через которые отходит не только гной, но и мелкие секвестры.
На месте поражения диафизарной части развивается избыточная гиперпластическая реакция с резким утолщением кости, инфильтрацией мягких тканей. На рентгенограмме видна мощная секвестральная коробка, в которую заключены диафиз и метафиз в состоянии выраженной деструкции и фрагментации. Однако эпифизарный остеомиелит в отличие от метафизарного крайне редко переходит в хроническую стадию, а имеющиеся секвестры рассасываются сами.
Множественный эпифизарный остеомиелит относится к одной из наиболее тяжелых форм септического течения гематогенного остеомиелита. Поражаются не только суставные концы, но и кожа, внутренние органы. Метастазы во внутренние органы чаще предшествуют множественному поражению эпифизов. При множественном эпифизарном остеомиелите деструкция как в основном, так и в метастатических очагах развивается одинаково тяжело л нередко полностью разрушаются эпифиз и ростковый хрящ.
Мы наблюдали 18 больных множественным эпифизарным остеомиелитом. Из них у 8 были поражены оба эпифиза одной и той же кости, у 6 имелись множественные разрушения эпифилов верхней и нижней конечностей. В отдаленные сроки у этих больных отсутствовал рост конечности за счет пораженных эпифизов.