Борьба с кровопотерей в послеоперационном периоде - лечение остеомиелита у детей
Кровопотеря и борьба с ней. Оперативные вмешательства при хроническом остеомиелите (некрэктомия), а также костнопластические операции относятся к разряду травматичных, сопровождаются значительной кровопотерей не только в момент выполнения, но и после окончания операции. Сказанное объясняется невозможностью перевязки кровоточащих сосудов кости в зоне септического очага либо местными нарушениями системы свертывания крови.
Часто причиной кровотечений являются большая раневая поверхность кости, особенно губчатой, травмирование мускулатуры, отслоение надкостницы и т. д.
Величину кровопотери необходимо тщательно оценить и определить на основании клинических признаков и данных лабораторных исследований. Клиническими признаками кровопотери и кровотечения являются:
а) ослабление тонов сердца, падение пульса, артериального давления-
б) бледность кожных покровов и слизистых оболочек-
в) олигурия или анурия.
К лабораторным методам относятся:
а) гравиметрический (взвешивание смоченных кровью салфеток и аспирированной крови)-
б) определение уровня гемоглобина и количества аспирированной крови и жидкости, которой смачивают салфетки-
в) определение объема циркулирующей крови-
г) изменение электропроводности жидкости, в которой промывают салфетки-
д) определение удельной массы-
е) сопоставление содержания НЬ, эритроцитов и гематокрита.
В зависимости от величины кровопотери переливание производят с гемостатической либо заместительной целью. Чаще гемотрансфузией преследуется та и другая цель, особенно в момент операции. Гемостаз за счет переливания крови осуществляется лишь при капиллярном кровотечении либо кровотечении из мелких артерий. Доза крови в этом случае будет строго индивидуальной для каждого больного. Консервированная кровь должна храниться не более 3 (максимум 5) дней. Лучшего гемостаза достигают переливанием свежецитратной крови или прямым переливанием.
Одновременно с кровью вводят плазму, полиглюкин и т. д. При патологии свертывающей системы назначают хлористый кальций, аскорбиновую кислоту, эпсилон-аминокапроновую кислоту, гемофобин и другие препараты.
При заместительной гемотрансфузионной терапии в момент операции (либо после нее) нужно учитывать не только объем кровопотери, но и депонированную кровь. Известно, что при острой кровопотере в результате спазма сосудов, агрегации эритроцитов и образования микросгустков в капиллярах тканей скопляется кровь. За счет этого еще в большей мере уменьшается объем циркулирующей крови. По данным Г. В. Головина с соавторами (1975), при потере 200 мл крови депонирование крови равно 100 мл, а при кровопотере около 1000 мл — около 2000 мл. На этом основании П. П. Булгаков (1961) рекомендует для адекватного возмещения переливать такое количество крови, чтобы оно в 1,5—2 раза превышало наружную кровопотерю. Однако подобное переливание, как справедливо замечает Г. В. Головин (1975), может сопровождаться так называемым синдромом массивных гемотрансфузий. Во избежание подобных осложнений целесообразно переливание крови сочетать с введением низко- и среднемолекулярных плазмозамещающих растворов в соотношении 1:1- 2:1. Благодаря этому депонированная кровь возвращается в сосудистое русло.
При остро возникшей кровопотере в послеоперационный период заместительную терапию лучше начинать с переливания плазмозамещающих растворов и одновременного переопределения группы крови, резус-принадлежности, а также тщательного подбора свежей донорской крови. Следует помнить, что длительная гипотензия, а следовательно, и длительное кислородное голодание могут неблагоприятно сказаться на функции коры и подкорковых центров, в связи с чем указанную терапию рекомендуют проводить на фоне гипотермии.
При неостановленном кровотечении гемотрансфузию проводят вначале с гемостатической целью, а после остановки его быстро восстанавливают объем циркулирующей крови.