Профилактика нарушений дыхания - лечение остеомиелита у детей
Профилактика и лечение нарушений дыхания также является одним из важных моментов предоперационной подготовки больных острым гематогенным остеомиелитом. Патологические процессы органов дыхания могут быть самыми разнообразными: аспирационная, гипостатическая либо метастатическая пневмония, застойные явления в результате нарушения кровообращения и т. д.
Профилактические мероприятия должны проводиться у всех больных, особенно у грудных и детей ясельного возраста, поскольку анатомическая незрелость и функциональная лабильность органов дыхания у них предрасполагает к развитию пневмонии.
У тех больных, которые поступают в стационар с пневмонией, производят: а) отсасывание мокроты или гноя из трахеи- б) интубацию трахеи после массивной рвоты и аспирации рвотных масс, а также при продолжительном коматозном состоянии больного.
У детей старшего возраста при метастатических пневмониях для более эффективного воздействия на очаг инфекции пунктируют трахею, вводят антибиотики, протеолитические ферменты либо производят пункцию трахеи с введением постоянного полихлорвинилового катетера для инстилляции лекарственных препаратов и отсасывания содержимого. При наличии вязкой мокроты и нарастании дыхательной недостаточности (одышке, беспокойстве, цианозе и обилии разнокалиберных хрипов) показана бронхоскопия с промыванием бронхов и трахеи.
Во всех случаях дыхательной недостаточности больным назначают оксигенотерапию: для предупреждения высыхания дыхательных путей, уменьшения секреции, а также смягчения поверхности альвеол и профилактики их слипания увлажняют вдыхаемый воздух. Если перечисленные мероприятия оказались неэффективными и дыхательная недостаточность и гипоксия прогрессируют, производят интубацию трахеи и больных переводят на управляемое дыхание.
Плевральную полость дренируют у больных с осложнившейся метастатической пневмонией (пневмотораксом, пиопневмотораксом, эмпиемой плевры).
Улучшается дыхание и при разгрузке желудка, кишечника и также адекватном обезболивании очага поражения.
Витамины группы В, С, кокарбоксилаза, АТФ и кислородотерапия содействуют улучшению окислительно-восстановительных процессов. При нарушении функции почек проводят комплексную терапию, направленную на восполнение объема циркулирующей крови, улучшение почечного кровотока: назначают эуфиллин 2,4% (0,5—4,0), кофеин 10% (0,1 —1,0), мочегонные средства — лазикс (3—5 мг), блокаду по Лорину — Эпштейну.