Продольная резекция, ампутация при хроническом остеомиелите - лечение остеомиелита у детей
Продольная резекция в пределах здоровых тканей.
Эту операцию предложил М. А. Диканский (1926) и разработал К. И. Пикин (1950) для лечения больных огнестрельным остеомиелитом. В современных условиях ее применяют для лечения взрослых, больных хроническим гематогенным остеомиелитом (Н. В. Кипаренко, 1974). У детей ее рекомендуют применять В. Ф. Шиш (1974) и В. Н. Шилов (1975).
Преимуществами данной операции Н. В. Кипаренко считает устранение неудобств, характерных для мышечной пластики, простоту закрытия костного дефекта и радикализм. Операцию выполняют под жгутом. Доступ осуществляют со стороны наиболее выраженной деструкции, то есть через старый рубец и свищ. При осмотре и пальпаторно определяют распространенность процесса, после чего на указанном протяжении рассекают надкостницу и отслаивают на 7з поперечника с обеих сторон, не надрывая ее- а в непораженных участках отслаивают вместе с кортикальной пластинкой для максимального сохранения камбиального слоя надкостницы. Пораженную и склерозированную кость удаляют. Особенностью данного способа является удаление не только передней, но и боковых стенок- задняя по отношению к доступу пластинка на здоровой части либо наименее пораженной поверхности остается. Рану промывают теплым физиологическим раствором. После окончания трепанации остаются проксимальная и дистальная части кости, соединенные костным мостиком. Костную рану перед ушиванием обрабатывают спиртом и настойкой йода. Образовавшийся дефект ушивают наглухо, оставляя трубку для введения антибиотиков. Конечность фиксируют гипсовой повязкой. В дальнейшем из надкостницы восстанавливается кость.
В. Н. Шилов (1975) продольную резекцию считает целесообразной при лечении детей с тотальным поражением сегмента, В. Ф. Шиш (1974) — при активно протекающем остеомиелите, сопровождающемся поражением почек и другими осложнениями.
По нашему мнению, продольная резекция весьма травматична, и показания к ней в детском возрасте следует резко сузить. Эту операцию следует рекомендовать очень осторожно, возможно, при тотальном поражении сегмента у детей 15—16 лет. Тем более, что и после этих столь радикальных операций рецидивы наблюдаются в 10,6% случаев (В. Ф. Шиш, 1974).
Поднадкостничная резекция — одно из наиболее радикальных оперативных вмешательств, применяемых при хроническом остеомиелите. Операцией предусматривается удаление очага деструкции в пределах здоровых тканей. Типичным разрезом открывают доступ к пораженному участку, рассекают надкостницу на уровне очага деструкции в склерозированной части, осторожно отслаивают ее по всей окружности кости. В пределах здоровых тканей производят резекцию кости, иссекают свищи, удаляют грануляции. Надкостничный футляр и другие мягкие ткани послойно ушивают наглухо, накладывают гипсовую повязку (А. А. Малютин с соавт., 1974- А. Ц. Скомаровский, В. П. Пилипенко, 1975).
Рис. 57. После поднадкостничной резекции большеберцовой кости
После поднадкостничных резекций остаются большие костные дефекты (рис. 57), которые впоследствии приходится восстанавливать ауто- либо аллотрансплантатами.
Во всех случаях эти оперативные вмешательства требуют очень надежной и длительной иммобилизации гипсовыми повязками, дистракционными аппаратами.
Ампутация конечности.
Эту сверхрадикальную операцию у детей применяют исключительно редко. Абсолютным показанием к ней является кровотечение из магистральных сосудов, возникающее при распространении воспалительного процесса на мягкие ткани, в том числе и на сосудистую стенку и расплавление ее. Из 1623 больных острым и хроническим остеомиелитом подобное хирургическое вмешательство было выполнено лишь в одном случае.
Относительными показаниями к ампутации конечности являются хронический остеомиелит, сопровождающийся амилоидозом почек, тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени. Однако и при этих осложнениях после соответствующей предоперационной подготовки можно произвести менее калечащую, но достаточно радикальную операцию. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что в современных условиях лечение хронического гематогенного остеомиелита у детей в большинстве своем должно проводиться комбинированным методом (оперативно и консервативно).
Этим требованиям в наибольшей мере отвечает предложенная нами методика, которая включает санацию очага антибактериальными препаратами в предоперационном периоде, щадящую и вместе с тем радикальную некрэктомию с последующим заполнением небольших полостей по Шеде, а при распространенных поражениях — пломбировку биологически подготовленной губчатой костью по М. Л. Дмитриеву.
В последующем эта категория детей должна проходить лечение в условиях специализированных санаториев.